Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

На месте крушения электрички в Подмосковье
На месте крушения электрички в Подмосковье
На месте крушения электрички в Подмосковье
На месте крушения электрички в Подмосковье
На месте крушения электрички в Подмосковье
На месте крушения электрички в Подмосковье
На месте крушения электрички в Подмосковье
На месте крушения электрички в Подмосковье
На месте крушения электрички в Подмосковье
На месте крушения электрички в Подмосковье
  • На месте крушения электрички в Подмосковье
  • На месте крушения электрички в Подмосковье
  • На месте крушения электрички в Подмосковье
  • На месте крушения электрички в Подмосковье
  • На месте крушения электрички в Подмосковье
1 5

Поезд-беглец не вышел из депо

МВД продолжает розыск угонщика электрички в Подмосковье

Ксения Баранова, Ольга Аверкиева

В Подмосковье разыскивают хулигана, который ночью угнал электричку и врезался в другой поезд. Неизвестный мужчина проник в депо города Лобня, привел в движение электропоезд, однако далеко уехать не смог и врезался в стоящий на путях поезд. Сам угонщик за секунды до столкновения выпрыгнул из электрички и скрылся в неизвестном направлении. В результате аварии никто не пострадал.

Руководство РЖД шокировано дерзкой выходкой хулигана, который проник в пустое депо подмосковного города Лобня, запустил электричку и, разогнавшись, столкнулся со стоящим на путях поездом. На этом участке пути отсутствует видеонаблюдение, поэтому пока полицейским не удалось даже составить фоторобот таинственного хулигана.

Представители Московской железной дороги пока не знают, как посторонний попал на территорию депо и завел электричку. Но они уверены, что действия неизвестного — не попытка угона, а хулиганство.

«Электричку не угнали. Произошли просто хулиганские действия. Электричка не вышла за ворота депо, она проехала всего несколько метров.

Как человек туда мог попасть и как он все это сделал, непонятно.

В этом уже будут разбираться уполномоченные органы. Никаких сведений о хулигане у нас нет. И что он хотел — неизвестно. Но слово «угон» совсем не применительно к этой ситуации. Человек просто проник в действующую электричку и начал движение. Но, по-видимому, когда понял, что не избежать столкновения с другой электричкой на этом же пути, он спрыгнул», — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе МЖД.

Сотрудники моторвагонного депо рассказали «Газете.Ru», что с попыткой угона электрички сталкиваются впервые. Транспортные полицейские также сообщили, что такой поступок на железной дороге редкость, и предположили, что угонщиком может быть ученик машиниста или работник РЖД.

«В принципе, депо огорожено забором, перелезть через него нетрудно.

Какой-то охраны там нет, но все-таки электричку нужно открыть.

По идее, ключ там не очень сложный — «ромбик» или «треугольник», но все-таки, чтобы запустить состав, нужно иметь хотя бы минимальные знания о механизме работы электрички. Поэтому есть версия, что это мог быть не очень прилежный и шкодливый ученик машиниста. Выпил и решил покататься, например. Либо человек, который как-то связан с РЖД, и ключи от электропоезда у него были. Конечно, сейчас какие-то версии выдвигать сложно, мы иногда ловили бездомных, которые спят в электричках, у них тоже были эти ключи. Они говорили, что нашли их на путях», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник подмосковной транспортной полиции.

Собеседник также отметил, что очень часто на железной дороге не отключают ток: во-первых, это спасает от краж, потому что вор, желающий разрезать электричку на цветной металл, увидев, что она под напряжением, лишний раз не полезет внутрь. Во-вторых, сейчас холодно, и, возможно, электричку не обесточивали, чтобы она не промерзала, предположили полицейские. Официальные представители транспортной полиции пока никаких версий не выдвигают и лишь констатируют факт ЧП.

«Пока примет злоумышленника нет, видеозаписи тоже, полицейские работают над установлением личности неизвестного», — сообщила «Газете.Ru» сотрудник отдела информации и общественных связей УТ МВД России по ЦФО Валерия Домашенко.

В пресс-службе Московских железных дорог уточнили, что о сумме причиненного ущерба пока говорить рано. Для рассмотрения инцидента создана специальная комиссия, которая определит сумму ущерба. Единственное, что отмечают специалисты, — цифра эта будет немалой.

Отметим, что это не первый случай угона поезда в Подмосковье. Зимой 2013 года составитель поездов (сотрудник предприятия железнодорожного транспорта, отвечающий за формирование и расформирование поездов, различных составов, безопасность при производстве маневровой работы. — «Газета.Ru»), в состоянии алкогольного опьянения угнал локомотив с территории Мытищинской базы нефтепродуктов.

Мужчина обманным путем въехал в парк станции «Мытищи», прицепил к своему локомотиву семь вагонов, отсоединив их от основного состава, а потом врезался в другой поезд.

Ущерб РЖД от действий пьяного угонщика оценили в 2 млн руб.

Такие случаи происходили не только в России. В 2003 году житель Болгарии во время отсутствия машиниста угнал со станции целый состав. В тепловозе в общей сложности находилось 120 пассажиров. Трагедии удалось избежать. Угонщика остановили полицейские, сопровождающие пассажирские поезда. Как выяснилось, преступник страдал серьезным психическим заболеванием. Его направили на принудительное лечение.

В 2008 году в Кривом Роге на аналогичное преступление угонщика толкнула любовь.

22-летний юноша соскучился по любимой девушке и решил сделать ей сюрприз, приехав на локомотиве в родной город Мелитополь.

Чтобы не ждать несколько часов своего рейса, он решил угнать поезд. Молодой человек, который в Мелитополе работал помощником машиниста, связался с диспетчером, получил разрешение на выезд и вывел транспортное средство из ангара. Однако до возлюбленной так и не доехал. Через двести метров его остановили сотрудники милиции.