Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

«Дети-404»

«Проект «Дети-404» будет работать и дальше»

Помощник Павла Астахова просит Генпрокуратуру закрыть проект «Дети-404»

Николай Кудрявцев

Проект защиты подростков с нетрадиционной сексуальной ориентацией «Дети-404» вновь в центре скандала. Помощник детского омбудсмена Павла Астахова, борец с педофилами Анна Левченко просит Генпрокуратуру закрыть сайт и интернет-сообщество «Дети-404». Несмотря на то что еще в начале года суд отказался возбуждать дело по аналогичному обвинению, Левченко уверена, что в этот раз надзорное ведомство поддержит ее инициативу.

Помощник российского уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова Анна Левченко просит Генпрокуратуру закрыть сайт проекта «Дети-404», который оказывает поддержку детям с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

«Сегодня мы обратились в Генеральную прокуратуру РФ с требованием заблокировать все сообщества и сайт проекта «Дети-404» и привлечь к административной ответственности организаторов проекта для детей-гомосексуалистов. Поводом для обращения послужило выявление во всех материалах, распространяемых создателем проекта «Дети-404» Леной Климовой, пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних», — объясняет Анна Левченко на сайте Мониторингового центра по выявлению опасного и запрещенного законом РФ контента, который она создала.

«Дети-404» — интернет-проект жительницы Нижнего Тагила Елены Климовой. Сейчас она с соратниками объявила проведение опроса среди ЛГБТ-подростков. Именно этот опрос больше всего обеспокоил Анну Левченко.

«Мы показывали этот опросник сотрудникам правоохранительных органов, и у них волосы встали дыбом. Они сказали, что это даже взрослому человеку может психику сломать. Согласны полностью. Вчера, когда мы сели смотреть фильм «Дети-404», уже через 15 минут плохо стало всем. Понятно, почему таких гомосексуалистов бьют, издеваются и всячески унижают. Отвращение — это нормальная реакция любого адекватного человека. Это не значит, что мы против любых геев в принципе.

Мы против тех, кто выносит свою сексуальную ориентацию на всеобщее обозрение и тем самым бросает вызов традиционному обществу», — объясняет Левченко.

Помощник Астахова цитирует пункты из опроса «Дети-404», которые, по ее мнению, пропагандируют нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних. Например: «Сталкивались ли вы с внутренней гомо/лесбо/би/трансфобией? Как она проявлялась? Было ли вам трудно принять себя и почему?», «Совершали ли вы камин-аут (добровольное раскрытие сексуальной ориентации / гендерной идентичности перед другим человеком или группой людей) хотя бы однажды?», «Знаете ли вы о том, что летом 2013 года Владимир Путин подписал закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (статья 6.21 КоАП РФ)?»

В итоге Левченко просит генпрокурора РФ выступить «в защиту неопределенного круга лиц» и «привлечь к административной ответственности организаторов проекта «Дети-404» — Елену Климову и других неизвестных нам лиц, а также добиться блокировки Роскомнадзором всех сообществ и сайтов проекта «Дети-404» и запрета на распространение любых, связанных с проектом, видео- и печатных материалов».

«По нашей информации, нижнетагильский суд отказал в иске против проекта «Дети-404» по процессуальным основаниям. Сейчас же речь идет не о Нижнем Тагиле. Это федеральный уровень!» — заявила «Газете.Ru» Левченко.

Между тем деятельность проекта уже была проверена органами на гей-пропаганду по требованию депутата из Санкт-Петербурга Виталия Милонова. 31 января 2014 года в Нижнем Тагиле против Елены Климовой было возбуждено дело об административном правонарушении по закону о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних. Однако суд так и не нашел состава преступления и в феврале 2014 года прекратил производство по делу.

Елена Климова также высказывает недоумение претензиями со стороны Левченко.

«Раньше суд уже закрыл дело, не найдя ничего противозаконного в нашей деятельности. С тех пор ничего не изменилось, — рассказала «Газете.Ru» Елена Климова.

— Я не знаю, с чем связаны нападки на нас. Могу только сказать, что мы будем работать дальше. Для нас ничего не поменяется».

В социальных сетях и на сайте организации «Дети-404» авторы собирают письма ЛГБТ-подростков, помогают решить их психологические проблемы. Так, Елена Климова выпустила книгу с рассказами детей, в которых они жалуются на жестокое обращение со стороны сверстников, учителей и даже собственных родителей. А российские режиссеры Аскольд Куров и Павел Лопарев сняли документальный фильм «Дети-404». Правда, прокатного удостоверения он так и не получил.