Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Здание Министерства внутренних дел РФ
Здание Министерства внутренних дел РФ
РИА «Новости»

МВД теряет генералов

Из МВД России уволены два бывших заместителя Дениса Сугробова

Марина Малкова

Из МВД России уволены два генерал-майора полиции, заместители начальника управления по борьбе с коррупцией (ГУЭБиПК) Виталий Скворцов и Феликс Васильков. Оба работали с экс-начальником управления Денисом Сугробовым, ныне находящимся под следствием. Эксперты говорят, что Васильков был уволен по наиболее серьезным основаниям.

В среду президент России Владимир Путин отправил в отставку двух топовых сотрудников МВД России: заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Феликса Василькова и первого заместителя начальника этого подразделения Виталия Скворцова. Оба работали с ныне подследственным экс-начальником Денисом Сугробовым. Место Скворцова займет генерал-майор полиции Андрей Курносенко. Заместителями начальника главка стали полковники полиции Олег Калинкин и Евгений Лукин.

Об уволенном генерал-майоре Виталии Скворцове эксперты говорят, что он стал жертвой чистки рядов полиции после скандала с Денисом Сугробовым.

В ГУЭБиПК Скворцов курировал вопросы международного сотрудничества.

«Отставка Скворцова — решение симптоматичное, — считает зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. — Идут вполне объяснимые рабочие процессы. Новый начальник главка, новые назначения. В итоге мы пришли к тому, что сегодня фактически не осталось ни одного из замов, которые ранее работали с Сугробовым. Разумеется, за исключением получившего должность первого заместителя Андрея Курносенко».

А вот отставку другого генерал-майора — 54-летнего Феликса Василькова Александр Хинштейн связал с принципиальной позицией нового начальника ГУЭБиПК Дмитрия Миронова.

«Уход Василькова — ожидаемая мера, к нему было довольно много серьезных претензий, в том числе еще в период его работы в должности начальника ГУ МВД по Дальневосточному округу», — заявил Александр Хинштейн. В 2009 году Василькова направили на Дальний Восток с заданием наладить работу полиции. «В 2011 году Васильков, в том числе в связи с выявленными нарушениями в работе, был уволен с этой должности, но в дальнейшем попал в Москву. Причем он не был человеком Сугробова, скорее наоборот. Он был назначен вопреки мнению главы ГУЭБиПК. Насколько я понимаю, у Василькова есть мощные заступники, которые длительный период времени позволяли закрывать глаза на многие возникающие к нему вопросы. Но, видимо, этому пришел конец, потому и было принято принципиальное решение», — пояснил Хинштейн.

О работе Василькова на Дальнем Востоке еще в 2011 году говорил депутат Госдумы Борис Резник — член «Единой России» от Хабаровского края, а также член комитета по борьбе с коррупцией. Он даже написал статью «Пара баранов и бесплатный мерс», которая была размещена в «Новой газете». В статье Резник перечисляет нарушения, в которых он обвиняет Василькова: «Многократные злоупотребления служебным положением в корыстных целях, выдача государственной тайны — имени агента, приведшая к его гибели, фальсификация доказательств по уголовным делам, подделка документов». «Мой друг — доктор юридических наук, которому я показал некоторые документы из моего уже распухшего досье по Василькову, насчитал там признаки не менее чем шести составов преступления», — добавляет он.

Как отметил Хинштейн, по нарушениям, описанным Резником, действительно проводилась проверка следственными органами. Однако после этого генерал-майор пошел на повышение.

Источник «Газеты.Ru», близкий к правоохранительным органам, вспоминает, что негативную репутацию у руководства Феликс Васильков заслужил после празднования прошлогоднего Дня полиции — 10 ноября.

«Сразу после празднования Дня полиции в ГУЭБиПК был большой скандал, который лишь по случайности не попал в СМИ. Васильков прямо у дверей здания управления применил физическое насилие к другому сотруднику, а проще говоря, устроил драку», — пояснил источник. Причину конфликта он не указал. Впрочем, официального подтверждения этой информации нет.

К слову, депутат Резник называет конкретного покровителя Василькова. «Кто столь рьяно прикрывает генерала милиции Василькова? По словам сотрудников главка, сам генерал из этого не делает тайны, всячески демонстрируя на людях близость к этому человеку — заместителю министра внутренних дел Евгению Школову», — пишет в статье Резник.

Евгений Школов с ноября 2006-го по октябрь 2011 года занимал руководящие должности в МВД РФ, в том числе руководил ГУЭБиПК, а также был первым заместителем министра Нургалиева. В это же время карьера Василькова резко идет в гору и он за короткий срок получает генеральские погоны. Затем Школов уходит из силового блока, работает председателем совета директоров свердловского промышленного гиганта «Уралвагонзавод», а в мае 2012 года становится помощником президента Владимира Путина по кадровым вопросам. Васильков, уволенный с должности главы ГУ МВД по Дальневосточному округу в мае 2011 года, занял топовую должность в полицейском ведомстве только спустя полтора года — в октябре 2012-го.

«Сейчас можно лишь предположить, что Васильков из-за его огрехов стал неудобен для Школова, если он [Васильков] действительно являлся его креатурой», — отметил источник «Газеты.Ru», близкий к правоохранительным органам. Он добавил, что материалы ведомственной проверки по служебной деятельности Василькова могут быть направлены в органы следствия.