Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Американский натуралист Пол Розоли и анаконда
Американский натуралист Пол Розоли и анаконда
JASON ELIAS/DISCOVERY COMMUNICATIONS

Репортаж из брюха анаконды

Американский натуралист позволит анаконде проглотить себя

Ольга Аверкиева

Может ли выжить человек, проглоченный анакондой? Это выяснит американский натуралист Пол Розоли, который даст себя съесть девятиметровой змее. Съемки этого процесса будут показаны в передаче «Съеденный заживо» телеканала Discovery. Розоли также является режиссером шоу. Скептики считают, что программа станет обманом. А зоозащитники боятся, что погибнуть может не человек, а змея, и собирают подписи, чтобы остановить эксперимент.

Научно-популярный канал Discovery готов скормить человека анаконде в новой передаче «Съеденный заживо». Первоначально сообщалось, что эфир будет прямым, но, как пояснил «Газете.Ru» директор каналов Discovery Networks в Северо-Восточной Европе Григорий Лавров, шоу все-таки будет транслироваться в записи.

В преддверии эксперимента, которое покажут в США 7 декабря, Discovery Networks выпустила два коротких промо-ролика.

На кадрах видно, как съемочная команда отправляется в джунгли в поисках змеи, находит ее и снаряжает человека, который впоследствии будет ею проглочен.

Обедом для анаконды станет американский натуралист Пол Розоли, защитник природы, режиссер фильмов о дикой природе и создатель книги о приключениях в Амазонии, за что его даже окрестили «Индианой Джонсом в бассейне реки Амазонка».

Предполагается, что перед тем, как отправиться в желудок девятиметровой анаконды, исследователь наденет на себя громоздкий защитный костюм, снабженный видеокамерами и системой, позволяющей нормально дышать. Это должно спасти натуралиста от смерти. Создатели передачи пока сохраняют в секрете, что именно представляет собой защитный костюм и из чего он сделан. Ткань, которая способна защитить от мелких змеиных укусов, существует. Но сможет ли она защитить человека от огромного давления, которое возникнет при его проглатывании, неизвестно.

Многие зрители скептически отнеслись к этому эксперименту. Одни сомневаются, что такое в принципе возможно. Обычно анаконда, напав на жертву, убивает ее, сжимая в удушающем кольце, а потом проглатывает. Другие предполагают, что шоу превратится в обман с участием механической змеи. Тем более что передачу зрители увидят в записи. Третьи недоумевают, почему змея, питающаяся все время птицами, игуанами или капибарами, захочет съесть человека, да еще в непривлекательном костюме.

«Зная меня, можно понять, что я никогда не причиню боль живому существу, — написал Пол Розоли в своем твиттере. — Но нужно посмотреть «Съеденного заживо», чтобы узнать, как это произойдет».

Появились у шоу с анакондой и ярые противники. К примеру, на Change.org размещена петиция под названием «Остановите выход в эфир «Съеденного заживо» — бойкот каналу Discovery».

«Это жестокое обращение с животным в высшей степени и абсолютно отвратительно, — написал о предстоящем шоу в сообщении к петиции ее инициатор Бен Парамонт. — Это может убить змею. Взрослая зеленая анаконда не может соответствовать по ширине плечам взрослого мужчины. И все это снова укрепит негативный стереотип относительно змей». Петиция Парамонта уже собрала более трех тысяч подписей.

По мнению защитников животных, передача Discovery не только продемонстрирует жесткое отношение к змеям, но и усилит страх тех, кто планирует завести экзотического домашнего питомца.

«Эта пропаганда ужасного стереотипа о змеях бьет по владельцам пресмыкающихся и несомненно навредит тем, кто добивается права содержать этих животных дома, — заявила в комментарии к петиции Дженнифер Френч. — Кроме того, это насилие над животным. Чтобы вытащить проглоченного человека, змею придется убить. Еще один вариант — она может извергнуть мужчину. Но это невероятно разрушительно для пищеварения змеи и ее иммунной системы.

Все это такое же варварство, как бои гладиаторов, питбулей или петухов».

Отметим, что «Съеденный заживо» — не первый смертельно опасный трюк, который транслируют иностранные телеканалы. Буквально несколько дней назад в Чикаго американский акробат Ник Валленда с завязанными глазами без страховки прошел по тросам, натянутым между небоскребами на высоте 200 метров. И в прямом эфире это безумие показал опять же канал Discovery. Миллионы зрителей наблюдали за смельчаком перед телеэкранами. А телеканал по причине такой большой аудитории оказался в первых строчках рейтинга. В прошлом году потомственный канатоходец Валленда пересек Большой каньон по тросу на высоте 450 метров. А в 2012 году на высоте более 50 метров он преодолел Ниагарский водопад.