Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Wikimedia Commons

Умер экс-солист «Дюны»

В Москве скончался бывший вокалист группы «Дюна» Леонид Петренко

Анастасия Берсенева

В Москве скончался бывший вокалист группы «Дюна» и постоянный участник «Московской юморины» Леонид Петренко. По предварительным данным, причиной смерти стало онкозаболевание. Петренко позиционировал себя как артиста разговорного жанра, кроме того, он снимался в фильмах.

В Москве обнаружен мертвым бывший вокалист группы «Дюна» Леонид Петренко. Его тело найдено в квартире на Зеленоградской улице, расположенной на севере Москвы рядом с МКАД. В полиции сразу сообщили, что причиной смерти стала, по всей вероятности, болезнь. Смерть артиста не связана с криминалом, пояснил ТАСС источник в правоохранительных органах.

По предварительным данным, причиной смерти 60-летнего Петренко стало онкологическое заболевание.

Об онкологии агентству «Интерфакс» также сообщил источник в медицинских кругах. Кроме того, сообщалось, что артист страдал сахарным диабетом. Подробности происшедшего устанавливаются.

Петренко позиционировал себя как актера разговорного жанра. Из его биографии известно, что он родился на Украине, в Запорожье. Еще в школе его притягивала сцена, и он начал заниматься художественной самодеятельностью. Какое-то время работал в филармонии города Батуми артистом разговорного жанра.

Переехав в Москву, Петренко начал выступать в Парке культуры и отдыха имени Горького в досуговом центре.

В 1994 году участники группы «Дюна» заметили его яркое выступление на сборном концерте солистов эстрады. И позже солист этой группы Виктор Рыбин предложил Петренко присоединиться к ним. «Дюна» образовалась еще в 1987-м. Поначалу музыканты играли рок, но вскоре они сменили направление на поп-фолк. Один из самых известных хитов группы — «Привет с большого бодуна». Композиция вышла на первой пластинке музыкантов «Страна Лимония».

На фотографиях группы, где ее участники стоят в усеянных значками пиджаках, наброшенных на голые торсы, Петренко всегда выделялся — он был гораздо коренастей остальных. А крупные родинки на лице сразу бросались в глаза и придавали ему харизмы.

Его фотография размещена на альбоме «Вспомни детство золотое», который вышел в 1995 году.

Петренко принял участие в съемках клипов для песен «Лимпопо» и «Борька-бабник». Он покинул группу в 1997 году но в 2009-м снова поднялся на сцену вместе с «Дюной». Его появление было сюрпризом для зрителей.

Кроме того, Петренко снимался в фильмах, в одних — в массовке, в других исполнял роли. В его фильмографии есть такие ленты, как «Секрет фараона», «Племянник», «Детектив по-русски», «Лав-сервис», также он участвовал в съемках сериала «Солдаты».

Телезрители знают Петренко как пародиста и постоянного участника «Московской юморины». Он принимал участие во многих ток-шоу, а также в «Песне года». В последние годы актер выступал на праздничных мероприятиях со своим 45-минутным шоу.