Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Лидер ополченцев Игорь Безлер (Бес)
Лидер ополченцев Игорь Безлер (Бес)
Сергей Киселев/Коммерсантъ

Изгнание Беса

В ДНР опровергли информацию о гибели известного полевого командира Игоря Безлера

Иван Комаров, Владимир Дергачев, Анастасия Петрова

Один из наиболее известных полевых командиров донбасских сепаратистов Игорь Безлер по прозвищу Бес был убит российскими спецслужбами, сообщил экс-советник министра обороны Украины. В окружении самого Безлера данные о его гибели опровергают, но поясняют, что в ДНР Беса сейчас нет. К вечеру глава «Народного фронта Новороссии» Олег Царев уточнил «Газете.Ru», что Бес «точно жив».

О гибели популярного полевого командира ополченцев Донбасса Игоря Безлера сообщил руководитель Центра оборонной реформы, экс-советник министра обороны Украины Александр Данилюк на своей странице в фейсбуке.

«По имеющейся информации, вожак одного из бандформирований Игорь Безлер «Бес» был ликвидирован российскими спецслужбами», — написал Данилюк.

Согласно его информации, столь заметную в ополчении фигуру ликвидировали из-за желания Беса пойти на компромисс с Киевом. «Причиной уничтожения стал отказ подчиняться российскому военному командованию, намерение публично признать контролируемый бандформированием горловско-макеевский конгломерат территорией Украины и призывать участников других бандформирований к поиску компромисса с украинской властью», — написал Данилюк.

В свою очередь, глава пресс-центра Антитеррористической операции (АТО) Владислав Селезнев затруднился подтвердить сведения о гибели Безлера и предложил «Газета.Ru» обратиться в российское оборонное ведомство.

«Начнем с того, откуда вообще растут ноги. Об этом сообщил бывший советник министра обороны Александр Данилюк у себя на странице. Но, заметьте, он написал, что Бес был уничтожен спецслужбами Российской Федерации, — напомнил Селезнев. — Поддерживать связь со спецслужбами России у меня, к сожалению, не очень хорошо получается, поэтому, ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию я не могу.

Если бы Безлера «отработали» наши спецы, можно было бы у них поинтересоваться, а так вам проще выяснять у своих».

В то же время пресс-секретарь Игоря Безлера Алена Романова заявила «Газете.Ru», что ее начальник жив и здоров, а сообщение Данилюка — не что иное как очередная утка.

«Игорь Безлер жив и здоров! Информация о его гибели ничем не обоснована, — с возмущением прокомментировала Романова на вопрос корреспондента издания о самочувствии ее начальника. — А все эти интернет-вбросы устроены с целью спровоцировать нас на какое-либо заявление. На какое именно, я говорить не буду».

При Безлере Горловка была полностью автономна от Донецка, а сам Безлер находился в напряженных отношения с ДНР. Ранее собеседники «Газеты.Ru» в ополчении прогнозировали, что после выборов руководство в Луганске и Донецке постарается подчинить себе автономных полевых командиров.

Между тем в ополчении говорят, что Бес в настоящий момент находится не в Донбассе.

«На территории ДНР его нет, это точно, — поделился с «Газетой.Ru» источник в ополчении.

— В том, что его убили, я сильно сомневаюсь. Это сразу бы стало известно и без какого-то непонятного Данилюка, который, скорее всего, просто-напросто решил попиариться».

Спикер верховного совета ДНР Борис Литвинов рассказал «Газете.Ru», что позавчера был в Горловке, где ему подтвердили, что Безлер находится в Крыму «на консультациях». «Была также субъективная информация из источников, что Безлер вернется 12 ноября», — уточнил Литвинов.

Ополченец и координатор негуманитарной помощи (вооружения и снаряжения) в ДНР Александр Жучковский пояснил изданию, что российские военные в Донбассе консультировались со многими полевыми командирами, в том числе с Бесом. «Военторг» консультирует, конечно, просто не всем это нравится. Например, доконсультировались до Минска (минских соглашений с Киевом), в каком сейчас направлении консультируют, непонятно. То ли на замораживание конфликта, хотя есть информация, что вы, типа, там начинайте движение, а мы поддержим, если совсем плохо будет, — говорит ополченец. — Главное, что напрягает (российских офицеров в переговорах с полевыми командирами), из-за чего собственно у меня проблемы начались, — это непредсказуемость и неподконтрольность».

Жучковский предположил, что слухи о гибели Беса могут распространяться в его же интересах.

«Возможно, это из серии «Стрелков тяжело ранен» (такие слухи распространялись в ДНР перед появлением бывшего министра обороны самопровозглашенной республики Игоря Стрелкова в Москве. — «Газета.Ru»). Если это правда, то я не удивлюсь. У Беса строптивый характер, он мог бы наших силовиков и послать куда подальше», — считает Жучковский.

В Службе безопасности и СНБО Украины не подтвердили сведения о смерти Безлера. «У нас нет информации, которая бы подтверждала этот факт. Мы можем только говорить, что, по нашим данным, между бандформированиями усилилось противостояние», — заявила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. Секретарь СНБО Андрей Лысенко также не смог ни опровергнуть, ни подтвердить информацию об убийстве Беса.

К вечеру глава «Народного фронта Новороссии» Олег Царев уточнил «Газете.Ru»: «(Безлер) жив. Точно. Проверил».

Игорь Безлер родился 30 декабря 1965 года в Симферополе. В 1994–1997 годах проходил обучение в Военной академии имени Дзержинского (сейчас Военная академия РВСН имени Петра Великого. — «Газета.Ru»). Несколько лет назад он уволился из Вооруженных сил России, после чего вернулся на Украину, с 2003 года имеет вид на жительство в республике. После победы Майдана в Киеве Безлер сначала уехал в Крым, а затем в Горловку.

Согласно данным украинского СБУ, Безлер является диверсантом российского ГРУ, принимал участие в захвате здания СБУ в Донецке и захвате районного отдела МВД в Горловке весной 2014 года. В сентябре ополченцу было присвоено звание генерал-майора МВД ДНР. В конце октября украинская прокуратура выдвинула официальные обвинения в адрес Безлера. Ему инкриминируется участие в похищении и удерживании людей против их воли, пытках и умышленном убийстве.

Со слов самого Безлера, не имеющих официального подтверждения, он служил в воздушно-десантных войсках, является ветераном войны в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды, а также проходил службу в ГРУ ГШ ВС РФ.