Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

REUTERS/Darrin Zammit Lupi

Женоубийца приходит со смычком

Российский виолончелист Сергей Курочкин задушил жену-пианистку Кейт де Марке

Ольга Аверкиева

Концертмейстер Бетховенского оркестра Сергей Курочкин в немецком городе Бонне признался в убийстве жены и коллеги, пианистки Кейт де Марке. Ранее он заявлял, что его жена пропала. Однако следователей эта версия не убедила. Когда они явились с обыском в дом к музыканту, тот сознался в убийстве супруги. К такому завершению брака виолончелист готовился с лета. Как выяснилось, уже тогда он выкопал могилу для жены.

В Германии арестовали российского виолончелиста Сергея Курочкина, которого подозревают в убийстве жены-пианистки Кейт де Марке. По версии следствия, 54-летний виолончелист в ходе ссоры задушил свою 50-летнюю жену, известную пианистку, 23 октября. Тело супруги погрузил в багажник машины и закопал в лесу в 48 км от дома в Дюмпельфельде.

 Виолончелист Сергей Курочкин и пианистка Кейт де Марке
Виолончелист Сергей Курочкин и пианистка Кейт де Марке
REUTERS/Darrin Zammit Lupi

Через четыре дня после совершения убийства Сергей обратился в полицию. Но не с признанием в совершении убийства, а с заявлением о пропаже жены. Он утверждал, что Кейт поехала в Бельгию, где жили ее родители, и якобы хотела купить подарки к тринадцатому дню рождения сына. Но на день рождения ребенка она не вернулась. На телефонные звонки и SMS-сообщения не отвечала.

Полицейские начали расследование и в Бельгии никаких следов пребывания пианистки не нашли. В круг подозреваемых в первую очередь попал супруг пропавшей. История загадочной поездки в Бельгию показалась сыщикам неубедительной. После этого сотрудники полиции с обыском пришли к Курочкину, который долгое время после пропажи жены вообще не покидал дом, и провели обыск. Виолончелист более не смог хранить ужасный секрет и признался в совершении преступления. Тело погибшей нашли в лесу, в том самом месте, где его оставил убийца. Могилу для жены Курочкин выкопал задолго до самого убийства возле очистных сооружений в Дюмпельфельде.

«Он вырыл могилу еще летом, — заявили в прокуратуре. — Но в то время, по его словам, он не мог и представить, что на самом деле способен убить».

Как выяснилось, супруги постоянно ссорились. Возможно, разногласия возникали по поводу воспитания сына, которого родители также видели музыкантом. Но факт того, что глава семейства уже давно подумывал об убийстве, многих привел в ужас. На людях пара никогда не показывала, что у них есть проблемы. Некоторым из друзей их брак и вовсе казался идеальным.

«Я не могу в это поверить, — говорит один из соседей. — Каждый день он (Курочкин. — «Газета.Ru») гулял с собакой. И я ждал встречи с ним».

О пианистке друзья тоже не могут вспомнить ничего плохого. По их словам, она была добрейшим человеком и очень любила своего сына.

«Это ужасно. Человека, которого я знала как спокойного и теплого, больше нет», — недоумевает знакомая погибшей.

Вскрытие показало, что Сергей Курочкин задушил супругу. Чем именно — шарфом, ремнем или чем-то еще, пока неизвестно.

В Германию Сергей Курочкин переехал в конце 1980-х. Он работал вторым концертмейстером Бетховенского оркестра в Бонне. Там же играла и его жена Кейт. Кроме этого, она много работала с певцами в оперном театре Бонна и Зальцбурге.

Несмотря на то что коллеги музыкантов по-прежнему находятся в шоке от случившегося, на работу оркестра трагедия никак не повлияет.

«Все концерты пройдут в запланированное время, — сообщил представитель оркестра Маркус Рейфенберг. — Для замены у нас есть профессиональные музыканты.

Ближайшие годы, вероятно, Курочкин проведет не на музыкальной сцене, а в тюремной камере. Его двенадцатилетний сын Александр, оставшийся без отца и матери, сейчас живет у бабушки с дедушкой в Бельгии.

Это не первая история, когда известный музыкант пытается расправиться со своей супругой. В мае этого года вокалиста группы As I Lay Dying Тима Ламбезиса приговорили к шести годам лишения свободы за попытку убить свою бывшую жену. Рокер разозлился на экс-супругу за то, что та при разводе забрала троих детей и требовала огромную сумму алиментов. Для грязного дела Ламбезис нанял киллера. Но до убийства дело не дошло. Киллером оказался полицейский под прикрытием.

В 2003 году солист французской группы Noir Desir Бертран Кант убил свою подругу, актрису Мари Трентиньян. Причиной стала ревность. Драка завязалась из-за SMS-сообщения, которое девушке прислал ее бывший муж. Кант приревновал и устроил скандал. Он 19 раз ударил возлюбленную, она упала, ударилась головой о батарею и умерла. За ревностную расправу музыкант отправился на восемь лет в тюрьму.