Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Артем Коротаев/ТАСС

Евтушенкова не пустили на работу

Следствие считает, что «Башнефть» справится без своего руководителя

Анастасия Петрова

Басманный районный суд Москвы продлил Владимиру Евтушенкову срок содержания под домашним арестом до 16 марта 2015 года. Следствие, просившее в сентябре суд о смягчении условий содержания главе АФК «Система», вновь изменило требования.

На этот раз Евтушенков присутствовал в зале заседания лично, да еще и с новым адвокатом — Александром Гофштейном, ранее представлявшим интересы менеджеров ЮКОСа и Вячеслава Иванькова (Япончика). О том, что известный защитник присоединился к группе адвокатов главы АФК «Система» Владимиру Козину и Максиму Музыке, стало известно накануне.

Однако участие в процессе Гофштейна пока чуда не сотворило.

Представители СК РФ, всего два месяца назад заявившие ходатайство о смягчении Евтушенкову условий домашнего ареста, вновь изменили позицию.

«Следствие полагает, что применение в отношении Евтушенкова иной, более мягкой, меры пресечения не обеспечивает задачу уголовного производства. Евтушенков обладает влиянием и достаточными финансовыми ресурсами, может использовать их, чтобы скрыться от органов следствия, а также для оказания давления на свидетелей. Кроме того, может применить меры для уничтожения доказательств по уголовному делу», — заявили следователи.

Руководитель следственной группы по делу «Башнефти» Алексей Весельев пояснил и сентябрьскую просьбу. По его мнению, отсутствие Евтушенкова на рабочем месте не несет никакого ущерба компании. В то же время на фоне сообщений о продлении ареста главы АФК «Система» вновь подешевели акции корпорации.

«Обстоятельства с течением времени меняются, — заявил в суде Весельев. — В конце сентября у нас действительно были опасения, что компания, лишенная руководства Владимира Евтушенкова, потерпит серьезные потери, массовые увольнения.

Однако сейчас мы видим, что она нормально функционирует и крайней необходимости в присутствии Евтушенкова нет».

Тем не менее сам глава АФК «Система» считает иначе и уверяет, что скрываться и оказывать давление на свидетелей намерения не имеет.

«За все время моего ареста я не предпринял попыток скрыться или оказать на кого-либо давление и не собираюсь предпринимать в дальнейшем.

Я просто думаю, что мог бы принести больше пользы, если бы работал», — высказал мнение акционер.

Не убедили судью и доводы защиты об ухудшении здоровья Евтушенкова. Эти сведения не стали для представителей следствия новостью.

«Что касается приобщенной справки о состоянии здоровья Евтушенкова, то следствию об этом известно, — парировал Весельев. – Он регулярно и успешно посещает врача. Никто ему в этом праве не препятствует».

Без удовлетворения осталось требование Александра Гофштейна очертить круг лиц, с которыми акционеру запрещено общаться. Евтушенкову все так же разрешено общаться только с защитниками, близкими родственниками, сотрудниками СК РФ и УФСИН по Московской области, а также звонить в экстренные службы.

По крайней мере до 16 марта глава АФК «Система» не должен покидать границы своего владения в подмосковном поселке Жуковка, пользоваться интернетом, телефоном, отправлять и получать корреспонденцию.

На решение судьи, оглашенное после часового перерыва, Владимир Евтушенков отреагировал печальной улыбкой. Но представители защиты уже заявляют о намерении вновь обжаловать меру пресечения.

А вот следователи намерены использовать это время для допроса бывших топ-менеджеров АФК «Система», которые, по их данным, выразили согласие вернуться в Россию для разъяснения ситуации.

Напомним, глава АФК «Система» Владимир Евтушенков обвиняется в незаконной легализации активов при покупке компаний башкирского топливно-энергетического комплекса, на базе которого была организована работа «Башнефти». Фигурантами дела стали сын бывшего президента республики Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян.

В конце октября Арбитражный суд вынес решение о возврате 84,3% акций «Башнефти» государству. Представители АФК «Система» отказались от обжалования.

«Менять позицию по «Башнефти» не планируется», — подтвердил после сегодняшнего заседания Александр Гофштейн.