Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

1 5

«Там бойня!»

Террористы с топором напали на синагогу в Иерусалиме

Анастасия Берсенева

Террористы, вооруженные топором, ножами и пистолетом, напали рано утром на синагогу в Иерусалиме. Они убили четырех человек и ранили восемь, в том числе двоих детей. Полицейские застрелили преступников. По предварительным данным, нападавшие были палестинцами.

Нападение произошло достаточно далеко от Старого города, где располагаются Храмовая гора и Стена Плача, — в ультраортодоксальном районе Ар Ноф на западе Иерусалима, примерно в 10 км от Старого города. Здесь на тихой улице находится здание, в котором располагалось несколько синагог, а также аудитория для учащихся.

Террористы выбрали раннее утро — 7.00, когда прихожане начали собираться на молитву.

Судя по сообщениям очевидцев и полиции, двое вооруженных мужчин сумели незамеченными подойти ко входу в синагогу, где стояли евреи, собиравшиеся на молитву. Террористы выхватили оружие — пистолет, ножи, а один начал размахивать острым топором. Перед входом было мало места — с двух сторон стояли припаркованные автомобили. Поэтому нападавшим удалось ранить достаточно большое количество людей. Затем они забежали внутрь синагоги и напали на людей, которые были внутри. Очевидцы говорили, что нападавшие кричали «Аллах Акбар». Их лица были закрыты платками.

«Я услышал стрельбу внутри синагоги, потом оттуда вышел один из прихожан весь в крови. Он кричал: «Там бойня!» — рассказал очевидец Зоар.

Четыре человека получили тяжелые ранения и скончались. Еще восемь числятся пострадавшими, в том числе двое детей и два сотрудника полиции. Один раненый находится в критическом состоянии. Полиция продолжает уточнять количество раненых.

Оказавшийся рядом сотрудник службы безопасности открыл огонь по нападавшим из пистолета. К нему присоединились сотрудники полиции. Один из очевидцев снял видео, на котором видно, как между полицией и террористами идет перестрелка. В итоге оба нападавших были убиты. По предварительным данным, оба были арабами, вероятно, палестинцами.

Палестинское исламистское движение ХАМАС, действующее в секторе Газа, одобрило убийство прихожан, но воздержалось брать на себя ответственность.

«Это центральная синагога в районе», — цитирует The New York Times представителя ультрарелигиозной партии ШАС Арье Дери. Он живет в районе, где произошло нападение.

Полиция осматривает район в поисках сообщников преступников.

«Мы считаем это нападение террористическим актом», — сказал пресс-секретарь полиции Мики Розенфельд.

«Я пытался убежать, когда человек с ножом в руке приблизился ко мне. Между нами оставался лишь стол и стул. Мой платок зацепился, я его бросил там и убежал», — рассказал один из прихожан израильскому телевидению. Его слова цитирует агентство Associated Press. Окровавленный нож полицейские нашли рядом с телами нападавших. Судя по его виду, он принадлежал мяснику.

Это нападение произошло на пике напряжения в стране между палестинцами и израильтянами, указывает Associated Press. В последний месяц произошла серия нападений палестинцев на евреев. Два дня назад в Иерусалиме араб нанес удар еврею отверткой, ранив его. 10 ноября произошло два нападения на израильтян, двое были убиты и трое ранены. В конце октября в Иерусалиме преступник тяжело ранил раввина. Нападавший был убит. А 22 октября в городе произошел «автомобильный теракт». Машина протаранила автомобильную остановку, были ранены девять человек, погибли 22-летняя девушка и трехмесячный ребенок. Преступник, как сообщалось, боевик ХАМАСа, был убит на месте.