Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

В ФРГ освободили российскую шпионку Хайдрун Аншлаг
В ФРГ освободили российскую шпионку Хайдрун Аншлаг
1tvnet.ru

Аншлаг едет в Россию

В Германии досрочно освободили российскую шпионку Хайдрун Аншлаг

Ангелина Боргман

В Германии досрочно освободили российскую шпионку Хайдрун Аншлаг, которая вместе с мужем на протяжении 26 лет передавала секретные документы в Москву. Хайдрун и Андреас Аншлаг были приговорены к 5,5 и 6,5 года тюремного заключения осенью 2011 года. Сейчас Хайдрун Аншлаг (Ольга Рост) находится в России, а ее супруг отбывает наказание в ФРГ. Предположительно Аншлаг обменяли на немецких или американских шпионов.

За 26 лет супругам Андреасу и Хайдрун Аншлаг удалось передать России огромное количество секретных материалов о деятельности НАТО и стратегии ЕС, говорится в обвинительном заключении немецкой прокуратуры. Процесс по шпионскому делу был одним из самых громких. Считается, что сеть российских разведчиков сдал властям США и Германии сбежавший за рубеж легендарный полковник Службы внешней разведки РФ (СВР), заместитель начальника «американского» отдела 12-го управления СВР Александр Потеев.

В числе раскрытых агентов была Анна Чапман, а также супруги с вымышленной фамилией Аншлаг и позывными Пит и Тина.

«48-летняя женщина, известная под псевдонимом Хайдрун Аншлаг, была освобождена два дня назад и вернулась в Россию, а ее 53-летний муж, известный как Андреас, остается под стражей», — сообщило немецкое издание Focus.

Информация о том, что супругов могут освободить в рамках обмена, появилась в СМИ еще в 2013 году. Писали, что их могут обменять на западных агентов, отбывающих срок в России. Например, Валерия Михайлова и Андрея Думенкова, осужденных российским судом за шпионаж в пользу США и ФРГ.

История советских, а потом и российских разведчиков началась еще в 1984 году: по данным обвинительного заключения немецкой прокуратуры, именно тогда им выдали поддельные австрийские паспорта на имя Андреаса и Хайдрун Аншлаг.

Андреас работал инженером в Германии, а Хайдрун вела домашнее хозяйство.

Андреас состоял в нескольких организациях, изучающих деятельность Североатлантического альянса, например в Немецком атлантическом обществе. На встречах он пытался завербовать действующих и отставных высокопоставленных сотрудников германской разведки и генералов бундесвера. Кроме обычной зарплаты инженера супруги получали от российской СВР ежегодно около €100 тыс.

Для связи Аншлаги использовали тайники, коротковолновую и спутниковую радиосвязь, интернет.

Супруги связывались с центром, оставляя комментарии к роликам на YouTube, указано в обвинительном заключении.

Они пользовались ником Alpenkuh1 («Альпийская корова»), а их московский куратор «Леонид» писал под ником Cristianofootballer («Футболист Кристиан»).

Глава Федерального ведомства по защите конституции ФРГ Ханс Георг Маасен назвал разоблачение Аншлагов «одним из важнейших успехов немецких спецслужб» за последние годы.

За супругами стали следить летом 2011 года. 18 октября 2011 года в дом Аншлагов в Михельбахе пришли «с визитом» сотрудники германских спецслужб.

«Домохозяйка» Хайдрун Аншлаг в это время передавала по радиопередатчику секретные сведения в Россию.

Она была задержана сразу, ее супруг — чуть позже. Изучив их вещи, спецслужбы нашли фотографию, на которой написано «Оле и Саше», это позволило предположить, что именно это — настоящие имена агентов. У супругов есть дочь, которая сейчас продолжает учиться в Германии, по данным немецких СМИ, она ничего не знала о тайной жизни родителей.

Супругов защищал известный «шпионский» адвокат Хорст-Дитер Пёчке, ему удалось снизить срок приговора почти вполовину. Связь подсудимых с разведкой он сразу признал, но настаивал: полученные ими почти за 20 лет шпионской работы тайны не сильно навредили европейским властям. В итоге мужчина был приговорен к 6,5 года заключения, а его жена — к 5,5 года. Верховный земельный суд Штутгарта обязал их выплатить €500 тыс. за ущерб, нанесенный интересам Германии, ЕС и НАТО.

Каким образом удалось выйти на свободу Хайдрун (Ольге Рост), точно неизвестно. По одной из версий, ее обменяли на немецких или американских шпионов, по другой — Россия выкупила разведчицу. Официальных заявлений на этот счет российская или американская сторона пока не сделали. По данным немецких СМИ, Хайдрун уже находится в России и ждет своего супруга, который все еще отбывает наказание в Германии. Дочь Аншлагов остается в ФРГ.