Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Luke MacGregor/Reuters

Страховщик не оплатит выкуп

Великобритания запретит страховым компаниям платить выкуп террористам

Анастасия Берсенева

Власти Великобритании намерены запретить страховым компаниям платить выкуп за заложников, похищенных террористами. Об этом в ближайшее время планирует объявить министр внутренних дел страны Тереза Мэй. Это входит в законопроект о противодействии терроризму и безопасности, который глава силового министерства представит на этой неделе, предположительно в понедельник.

В британском правительстве уверены, что выплата выкупа только поощряет террористов совершать новые преступления. В частности, боевики «Исламского государства» используют заложников для финансирования своей деятельности.

В МВД Великобритании пояснили, что действующие законы предусматривают уголовную ответственность за финансирование терроризма, но при этом

был «элемент неопределенности» в пункте, говорящем о запрете страховым компаниям возмещать убытки, понесенные организациями и гражданами, столкнувшимися с требованием выкупа.

Поправки к Антитеррористическому закону 2000 года (the Terrorism Act 2000) сделают подобные выплаты страховщиков преступлением, сообщает «Би-би-си».

В министерстве уверены, что после этого организации и граждане лишний раз задумаются, платить ли террористам, зная, что их расходы не будут возмещены.

Новые поправки содержат ряд других мер. Например, они позволяют объявить недействительными паспорта вероятных пособников террористов, которые находятся за рубежом.

Вернуться на родину они смогут только после тщательной проверки властями. Еще британские власти планируют принудительно переселять подозрительных лиц внутри страны. Кроме того, если законопроект будет принят, то полицейские смогут запрашивать у интернет-провайдеров информацию, которая могла бы помочь определить местонахождение и цели террористов.

Глава МВД Великобритании Тереза Мэй надеется, что законопроект пройдет ускоренно через парламент.

В конце лета уровень террористической угрозы в Великобритании был поднят с «существенного» до «серьезного» — четвертого из пяти по существующей в стране классификации. Эта оценка означает, что вероятность терактов крайне высока. Вместе с тем глава Скотленд-Ярда Бернард Хоган-Хоу утверждает, что в этом году удалось предотвратить около 80% терактов.

Помощник комиссара столичной полиции Марк Роули заявил, что в этом году они уже сорвали несколько планов террористов, готовящих атаки, а также задержали 271 человека. Он добавил, что количество террористических угроз в Лондоне выросло в пять раз за последние годы.

Власти Великобритании опасаются, что в страну возвращаются сотни джихадистов, которые прошли обучение в Ираке и Сирии.

Также столичная полиция столкнулась с проблемой доморощенных экстремистов.

«Это больше не проблема, вытекающая из Ирака и Афганистана, которые находятся достаточно далеко от общественного сознания. Сейчас они (экстремисты) растут дома, в наших общинах, они набираются радикальных идей из изображений и сообщений, которые они видят в социальных медиа, и они готовы убить за свои идеи», — заявил Роули. Он добавил, что у полиции нет цели напугать граждан. «Но мы хотим, чтобы люди поняли опасность и были бдительны к вещам, которые находятся не на месте или выглядят подозрительными, и сообщали об этом в полицию», — сказал помощник комиссара.

Рассмотрение законопроекта совпало с желанием полиции напомнить гражданам, что они тоже могут помочь органам в борьбе с терроризмом.

МВД Великобритании намерено устроить масштабную информационную кампанию по всей стране.

В школах, университетах, аэропортах, торговых центрах, кинотеатрах и на фабриках будут развернуты информационные стенды, где офицеры полиции — специалисты по антитеррору будут рассказывать о мерах по борьбе с этой угрозой. К работе с молодежью будут привлечены театральные коллективы. Они вживую покажут, как выглядят подозрительные личности и как нужно на них реагировать. На вокзалах и перронах будет развешена дополнительная информация для пассажиров. Ожидается, что в рамках полицейской компании будет проинструктировано более 6 тыс. человек.