Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

iStockPhoto

Благословили на порку

Церковь осудила закон, усиливающий ответственность за физическое наказание детей

Иван Комаров

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила против законопроекта, усиливающего уголовное наказание за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои. По мнению священнослужителей, «случаи уголовного преследования родителей за умеренное и разумное использование физических наказаний в воспитании детей неоправданны».

Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступила с заявлением, в котором резко выступает против внесенного депутатом Госдумы от ЛДПР Дмитрием Савельевым законопроекта, в котором народный избранник предлагает усилить уголовную ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью и побои.

«Средства массовой информации с пугающей периодичностью публикуют факты избиения детей теми людьми, которые, напротив, призваны воспитывать, обучать и защищать несовершеннолетних. Среди них родители и нянечки, воспитатели детских садов и учителя школ, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. —

Однако по действующим нормам уголовного законодательства они могут получить в качестве наказания всего лишь штраф или иное незначительное наказание (максимально – арест до трех-четырех месяцев)».

Обеспокоенный таким положением дел Савельев предлагает внести изменения в статьи УК «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» и «Побои».

«Настоящий проект федерального закона предлагает внести в статьи 115 и 116 Уголовного кодекса РФ соответствующие изменения, чтобы умышленное причинение легкого вреда здоровью или нанесение побоев малолетним гражданам России наказывалось строже, чем те же действия, совершенные в отношении взрослых людей, то есть вплоть до лишения свободы до двух лет», — говорится в пояснительной записке.

Однако против инициативы неожиданно выступила РПЦ.

«Вызывают серьезные вопросы те ситуации, когда действующие нормы Уголовного кодекса, в том числе ст. 116 «Побои» и 117 «Истязания», начинают на практике применять к родителям за использование в воспитании детей умеренных и разумных физических наказаний, не причиняющих им какого-либо вреда, — считают в патриаршей комиссии. — О подобных случаях все чаще сообщают средства массовой информации. Подобная практика едва ли может быть сочтена справедливой, соразмерной и отвечающей подлинному благу общества, к которому должно вести применение законов. Последовательное ее осуществление, как представляется, принесет обществу значительно больше вреда, чем пользы».

Кроме того, в документе подчеркивается, что

«разумеется, неверно говорить о том, что применение физических наказаний необходимо или желательно в воспитании каждого ребенка... Однако это не может оправдать стремление законодательно запретить применение любых физических наказаний родителями, то есть искусственно ограничить права и возможности родителей в области воспитания детей».

«В целом патриаршая комиссия не считает возможным поддержать обсуждаемый законопроект в части, в которой он может повлечь за собой уголовное преследование родителей за разумное и умеренное применение физических наказаний в воспитании детей или усиление ответственности при таком преследовании», — резюмируется в документе.

«Газета.Ru» связалась с автором законопроекта парламентарием Савельевым, который заявил, что время для консультаций с РПЦ у Госдумы еще есть.

«Я считаю, что РПЦ является фундаментом нашего общества. Поэтому, конечно, мы будем с ними консультироваться, вырабатывать какую-то общую единую позицию, — рассказал Савельев.

– Законопроект пока стоит в календаре, я предполагаю, что рассмотрен он будет на весенней сессии. Поэтому, как вы понимаете, время для консультации с РПЦ еще есть».

Председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий (Смирнов) в разговоре с «Газетой.Ru» посоветовал родителям руководствоваться здравым смыслом при выборе наказания ребенка.

«Есть такая замечательная вещь из двух слов — здравый смысл. Хорошо ли, когда мать, снимая с ребенка свитер, случайно вырывает ему молочный зуб и у нее отбирают детей? Двое мальчиков облили на автомобильной стоянке двадцать кубометров теса и стали поджигать. Я сказал, что за такое надо выпороть. Да потому что, если бы их вовремя не остановили и это все загорелось, сгорели бы сорок автомобилей и они сами дотла. Нужно сразу выпороть, и никакой пытки в этом нет!» — убежден священник.

«Грань должна быть в голове у людей. В го-ло-ве. Нельзя всегда действовать исключительно по инструкции.

Вот вы стоите на светофоре, горит красный свет — ехать нельзя. А если вы увидите, что сзади на вас несется «КамАЗ» без тормозов? Я полагаю, вы проедете на красный, а потом просто смените полосу».

Председатель синодального отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата отец Всеволод (Чаплин) также считает, что физическое воздействие детям необходимо, но лишь до определенного возраста.

«Грань между наказанием и истязанием установить, конечно, можно. Если причиняется вред здоровью ребенка, если в определенном возрасте подавляется его свобода, то такую грань следует провести. Но есть большая разница, как обращаться с ребенком двух-пяти лет, семилетнего возраста или с 14-летним, который практически является свободным человеком, — считает отец Всеволод. — И каждый нормальный родитель эту грань понимает. До определенного возраста ребенка необходимо физически сдерживать, а в каком-то возрасте уже ничего не прикажешь, потому что человек становится самостоятельным. Думаю, что этот возраст наступает после 12 лет — силой ничего не добьешься. Но очевидно, что определенные меры физического сдерживания для воспитания естественны — в возрасте до пяти-шести лет без них никак не обойдешься. Поэтому те, кто пытается полностью исключить физическое воздействие на ребенка, руководствуются идеологическими штампами, далекими от жизни».