Технологии

YouTube

В России легализовали «воздушную» пиццу

Суд оправдал бизнесмена, доставлявшего пиццу с помощью квадрокоптера

Иван Комаров

Сыктывкарский суд отменил принятое ранее решение о 50-тысячном штрафе за авиаперевозку пиццы при помощи коптера без лицензии. Одержавший победу московский предприниматель Олег Понфиленок заявил «Газете.Ru», что попробовать «воздушную» пиццу теперь можно и в столице.

Сыктывкарский районный суд отменил принятое ранее решение о 50-тысячном штрафе для московского предпринимателя Олега Понфиленка за доставку пиццы по воздуху без лицензии. Как заявил «Газете.Ru» сам Понфиленок, решение судьи Ларисы Батовой было продиктовано логикой.

«Я подал жалобу на решение мирового судьи, и вчера она рассматривалась в городском суде Сыктывкара. На заседании были я и мой оппонент — представитель транспортной прокуратуры Игорь Ольнев. Я защищал свои доводы, которые изложил в жалобе, и судья Батова вынесла решение в мою пользу, — рассказал предприниматель. —

Конечно, мы планируем и впредь доставлять пиццу по воздуху. Сейчас мы делаем доставку и в Москве. Мы сами оборудовали такое кафе, куда может прийти любой желающий, заказать себе пиццу, и она будет доставлена в окно дроном. То есть сама пиццерия находится в другом здании, а в кафе она прилетает по воздуху».

Напомним, «преступление» Понфиленка заключалось в том, что его компания передала сыктывкарской пиццерии беспилотник, при помощи которого предприимчивые бизнесмены решили отправлять клиентам готовую пищу. Летательный аппарат прибыл в Сыктывкар 20 июня, на следующий день состоялся пробный полет. Как сообщается на официальном сайте «Коптер-Экспресс»,

«дрон справился со своей задачей всего за полчаса, доставив пиццу на центральную площадь города».

Окрыленные успехом бизнесмены решили не останавливаться на достигнутом и отправили заказы по воздуху еще примерно 15 клиентам. Однако затем у на их пути встали правоохранительные органы. По требованию сыктывкарской транспортной прокуратуры полеты пришлось прекратить, а дело было передано в мировой суд.

Первоначально прокуратура настаивала на том, что своими действиями пиццерия нарушила воздушное пространство города. Затем по непонятной причине обвинители отказались от претензий к предприятию питания и переключили свое внимание на Понфиленка. Правоохранители планировали оштрафовать москвича на 1 млн руб., однако судья Малышева решила ограничиться штрафом 50 тыс.

Сегодня беспилотники-курьеры используются во многих странах мира. В конце прошлого года о своем намерении обзавестись парком коптеров объявил гигант интернет-торговли Amazon. «Конечно, многие считают, что это фантастика, но, смею вас заверить, это чистой воды правда. К примеру, в Китае и Австралии подобные системы уже работают, — рассказал глава компании Джеф Безос. — Сейчас в Федеральном авиационном управлении США (FAA) ведется разработка правил по регулированию перелетов и управления дронами. В скором времени использование беспилотников в бытовых целях станет обыденностью и не будет вызывать удивления. Люди будут встречать дроны в небе над городом так же часто, как и почтовые грузовики на автомобильных дорогах».

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.