Паустовских спасли от ограбления

Полицейские предотвратили кражу картин из дома потомков Паустовского

Столичные следователи выясняют подробности нападения грабителей на дом потомков писателя Константина Паустовского. Целью желающих подзаработать уроженцев Таджикистана и Армении стали картины известных художников и драгоценности, хранящиеся в особняке семьи.

Приобщиться к искусству банде, правда, не удалось. Преступные планы были сорваны полицией. Но и успех силовиков нельзя назвать полным. Поймать на месте удалось только одного участника банды и водителя, дежурившего неподалеку от дома. Уже в ближайшее время они оба предстанут перед судом.

Жертвами банды грабителей чуть не стали известная художница Наталья Навашина-Крандиевская, вдова академика РАМН Сергея Навашина — приемного сына Константина Паустовского, и ее сын искусствовед Петр Навашин. Больше всего бандитов интересовали картины, хранящиеся в доме. Неудивительно — работы художницы экспонируются в Третьяковской галерее, а также других известнейших музеях России и мира.

Нападение на особняк потомков великого писателя, расположенный в подмосковном поселке Переделкино, произошло еще 25 апреля. Однако известно о нем стало только сейчас, когда дело банды вот-вот отправится в суд. Расследованием его обстоятельств в данный момент занимаются следователи по Троицкому и Новомосковскому автономному округу ГУ МВД.

По версии следствия, организатором разбойного нападения выступил гражданин Таджикистана Рахмад Муродов.

Готовился к ограблению мужчина очень основательно. Долгое время обхаживал дом, собирал сведения, пытался познакомиться с прислугой и даже несколько раз был внутри.

Однако его внимание к особняку заметили и обратились в полицию. Узнав о готовящемся преступлении, полицейские решили пойти на риск и внедриться в банду.

Двое сотрудников под прикрытием предложили Муродову свои услуги, и тот согласился. Мужчина рассказал внедренным в банду сотрудникам о своих планах и целях, отметив, что деньги его мало интересуют — только картины и драгоценности. Все встречи с Муродовым оперативники снимали на скрытую камеру.

«Я раза три там был, — рассказал Муродов сотрудникам правоохранительных органов. — Даже видел деньги, но не брал.

В доме живет пожилая женщина, лет 90 ей. Она известная. И мужчина, он все время в отъездах, по Европе. Дома редко бывает. Там в доме дорогие картины. Не меньше 30 тысяч долларов за штуку. И драгоценности: золото, камни».

По словам Муродова, за два года, которые он планировал ограбление, никто не решался залезть на территорию дома — боялись собаки.

«Собаку все боялись. Но недавно ее отравили, а новую пока хозяева не завели. Второго шанса не будет, — заверял мужчина полицейских. — Внутри дома постоянно находится женщина, домработница. Ее надо будет связать. Я сам тоже пойду, но меня там уже видели, поэтому буду закрывать лицо. И еще есть ребята, тоже пойдут. Инструменты надо будет заранее купить, чтобы сломать раму».

Проникать на участок Муродов предлагал через забор, а залезать в дом через окно. Полицейские согласились с планом, и вскоре мужчина назначил дату вылазки.

За несколько дней до нападения сотрудники полиции связались с хозяином дома Петром Навашиным и предложили ему поучаствовать в операции по поимке злоумышленников. Правоохранители объяснили искусствоведу, что имеют всю необходимую информацию, но для захвата банды нужно организовать засаду.

Таким образом, когда все семеро участников банды подъехали к месту запланированного преступления, в доме к их визиту все уже было готово. На участке охотников за картинами ожидали бойцы подразделения СОБР.

Как только грабители перелезли через забор и приступили к взлому окна усадьбы, темный дом вдруг осветился лучами мощных прожекторов.

Но что-то пошло не так. Из семи участников банды полицейским удалось поймать только Муродова, находившегося поблизости от участка, и некоего Радия Погосяна, которого полицейские обнаружили в автомобиле, припаркованном возле дома Навашиных. Ловить двоих внедренных сотрудников, естественно, не пришлось. А вот остальные участники банды с места преступления скрылись.

На данный момент задержанным предъявлено обвинение в окончательной редакции по части 4 статьи 162 УК РФ (разбой, совершенный организованной группой лиц). В новом году суд займется рассмотрением их дела. Однако адвокаты задержанных уверены, что привлечь всех к ответственности не удастся.

«Я представляю интересы Радия Погосяна, — рассказал «Газете.Ru» адвокат Александр Мельцев. — Не знаю, что касается другого задержанного, но мой подзащитный в момент задержания находился в автомобиле, припаркованном неподалеку от места операции полиции. Каких-либо доказательств его причастности к преступлению просто нет. Он никого не грабил. В данном случае считаю, что его задержание стало результатом провалившейся операции по задержанию реальных преступников».

По мнению защиты, злую шутку с сотрудниками полиции сыграло их же оборудование.

«Сотрудники СОБРа, организовавшие засаду во дворе дома, не дождавшись проникновения на участок всей группы, включили световые прожектора и сами же ослепли,

в результате ими были задержаны лишь двое внедренных сотрудников полиции и находившиеся вблизи дома в салоне автомобиля люди», — продолжает Мельцев.

Тем не менее Троицкий райсуд Москвы на этой неделе продлил арест Радия Погосяна. А расследование дела банды грабителей близится к завершению.

В любом случае можно отметить, что ни один предмет искусства в доме Навашиных в результате проведенной полицейскими операции не пострадал, так же как и никто из хозяев дома.