Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Станислав Красильников/ТАСС

Мозг водителя оставят в покое

Ради водительских прав россияне обойдут меньше врачей

Анна Семенова

В следующем году сократится список медицинских процедур, которые необходимо пройти для получения водительских прав. Гражданам не придется предоставлять электроэнцефалограмму и электрокардиограмму, вместо вердиктов восьми врачей будет достаточно заключения четырех-пяти специалистов, а справки из психоневрологического и наркологического диспансеров будут по запросу отправлять терапевту в электронном виде.

Как рассказал «Газете.Ru» заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, на недавнем совещании у вице-премьера Ольги Голодец с участием московского правительства и главы Минздравсоцразвития Вероники Скворцовой было принято принципиальное решение сократить число врачебных процедур, необходимых для получения водительских прав, в том числе если требуется замена прав или их возврат (если удостоверение отобрано по «алкогольным» статьям). Сейчас ведомство прорабатывает изменения в нормативной базе, которые будут приняты в следующем году.

Вместо восьми врачей автомобилистам достаточно будет обойти четыре-пять специалистов. «Например, врачи-терапевты общей практики, число которых в московском здравоохранении нужно увеличивать, вполне могут также выполнять функции окулиста», — говорит Печатников. Исключат из процедуры медосмотра отоларинголога и, предположительно, хирурга.

При этом справки из нарко- и психдиспансеров отменять не планируется, подчеркивает Печатников. Но в Москве за ними не надо будет ездить в диспансер: их можно будет получить у врача общей практики в режиме «одного окна».

«Технические возможности для этого есть, и мы планируем активно над этим работать в следующем году, — пояснил чиновник. — Информацию о состоящих на учете гражданах смогут запрашивать врачи общей практики через систему электронного документооборота, как только соответствующее разрешение от Минздравсоцразвития будет получено».

Отметим, что налаженный обмен информацией между диспансерами и медкомиссиями может стать первой ступенькой в улучшении документооборота между ведомствами в целом. Так, в ГИБДД неоднократно говорили о необходимости получить доступ к базе данных Минздрава. Сейчас действует следующий механизм: Госавтоинспекция отправляет список всех выданных новых удостоверений в прокуратуру, откуда информация пересылается в Минздрав, чьи специалисты сверяют тех, кто получил права, с теми, кто состоит на учете в псих- или наркодиспансерах. После чего список новоиспеченных, вопреки медицинским показаниям, водителей направляется обратно в ведомства, которые через суд аннулируют выданные права. При этом в ГИБДД отмечают, что не требуют доступа ко всем сведениям о состоящих на учете гражданах, им достаточно только однозначного ответа — состоит/не состоит.

Печатников добавил, что планируется также не запрашивать результаты ряда медицинских процедур, в частности электроэнцефалограмму и электрокардиограмму. «Сейчас на получение всех справок нужно потратить не меньше трех дней. Наша цель — сократить этот срок до одного дня», — пояснил Печатников. По словам чиновника, электроэнцефалограмма должна показывать вероятность скрытой формы эпилепсии, но для того, чтобы выявить ее с максимальной достоверностью, нужно проводить более детализированную процедуру, чем та, что выполняется при стандартном освидетельствовании.

«Кроме того, статистика не дает нам оснований полагать, что люди попадают в ДТП из-за того, что у них развился эпилептический припадок», — говорит Печатников.

Что касается электрокардиограммы, то она снимается в состоянии покоя, «а это не дает представления о скрытых формах ишемической болезни». У человека с хорошей электрокардиограммой после физической нагрузки может развиться инфаркт миокарда, привел пример чиновник.

О целесообразности сокращения списка медицинских процедур для получения водительских прав в конце октября заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. «Я предлагаю взвесить список обследований, которые проводятся», — отметил он в ответ на жалобы мэра Москвы Сергея Собянина на излишнюю забюрократизированность процедуры и дал Минздраву соответствующее поручение. Тогда градоначальник пояснил, что некоторые процедуры, например получение электроэнцефалограммы, не являются необходимыми.

Однако министр здравоохранения Вероника Скворцова РФ заметила, что эпилепсия за рулем крайне опасна и во всем мире принято выявлять ее отсутствие, прежде чем выдавать водительские права.

«Мы должны, конечно, убедиться в том, что человек способен осуществлять деятельность по управлению транспортным средством, но это нельзя доводить до абсурда», — сказал тогда Медведев.

Вице-председатель Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров рассказал «Газете.Ru», что сейчас для прохождения всех процедур надо записываться к специалистам или вставать в общую очередь, что «может занять месяц-два», или обращаться в частные клиники и платить деньги. Кроме того, введенный в 2014 году порядок подразумевал, что отметки надо ставить в псих- и наркодиспансере по месту регистрации, что еще сильнее усложнило процедуру получения справки, говорит Дозоров. Это делалось, чтобы исключить из процесса недобросовестные медкомиссии, но те нашли новый выход — делают за две-три тысячи рублей справки, которые действуют три года, задним числом, до вступления в силу нового порядка медицинского освидетельствования.