Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Мы предполагаем, что самолет лежит на дне моря»

На месте крушения малайзийского самолета обнаружено 40 тел погибших

Индонезийские власти подтвердили гибель самолета Airbus 320 авиакомпании Air Asia. Тела погибших пассажиров обнаружены в Яванском море. Несмотря на то что работу спасателей осложняют погодные условия, три трупа уже удалось достать из воды. Судьба большинства пассажиров и членов экипажа воздушного судна остается неизвестной.

Глава поисково-спасательного управления Индонезии Бамбанг Соелистио заявил, что основная версия исчезновения самолета — это крушение воздушного судна.

«C учетом имеющихся у нас данных о маршруте и примерном месте крушения мы предполагаем, что самолет лежит на дне моря», — сказал он.

Во вторник спасатели обнаружили в Яванском море тела 40 погибших. Поисковую операцию осложняют погодные условия, на месте предполагаемого крушения стемнело, идет сильный дождь.

Несколько трупов уже удалось поднять из воды. Об этом сообщил командующий базой ВВС Индонезии в городе Панкаланбуун подполковник Джонсон Симатупанг.

«Три тела уже подобраны. Это было сделано командой, находившейся на корабле Bung Tomo», — рассказал офицер.

Президент Индонезии Джоко Видодо вылетел на остров Калимантан (Борнео), чтобы лично проконтролировать ход поисковых работ.

Согласно информации Associated Press, тела погибших были найдены в 160 км от берега. На них не было спасательных жилетов, что говорит о внезапности крушения. Индонезийское телевидение показало фотографии трупов, что вызвало скандал. Тем не менее родственники до сих пор не теряют надежды на обнаружение выживших.

«Я знаю, самолет разбился, но я не могу поверить, что мой брат и его семья погибли. Мы до сих пор молимся за их жизни»,

— говорит индонезиец Ифан Джоко. Его брат с тремя детьми летел злополучным рейсом.

Индонезийский эксперт в области авиатранспорта Алвин Ли убежден, что самолет потерпел крушение, рухнув в воду. По его мнению, если бы воздушное судно взорвалось в воздухе, его обломки были бы разбросаны по гораздо большей зоне. Ранее начальник оперативного отдела Национального поисково-спасательного управления Индонезии Андрианди заявил, что части самолета обнаружены в радиусе пяти километров в акватории у входа в пролив Каримата, разделяющий острова Суматра и Калимантан.

Глава Air Asia Тони Фернандес отметил, что приоритетом компании в настоящее время является оказание всемерной поддержки близким пассажиров и членов экипажа пропавшего Airbus A320-200. Он также призвал своих сотрудников быть максимально внимательными к проблемам и запросам клиентов.

Всего в поисковой операции участвуют около 30 кораблей и 21 самолет из Индонезии, Австралии, Малайзии, Сингапура, Южной Кореи и США.

Напомним, что самолет Airbus 320 авиакомпании Air Asia пропал с экранов радаров 28 декабря в 7.24 по местному времени (3.24 мск). Лайнер следовал из Индонезии в Сингапур. Диспетчерский пункт в Джакарте сообщил о том, что связь с лайнером утеряна.

«Air Asia с прискорбием подтверждает, что связь с рейсом QZ8501 Сурабая – Сингапур была потеряна в 7.24 этим утром»,

— сообщила авиакомпания на своей странице в Facebook.

Авиаперевозчик уточнил, что, перед тем как связь была утеряна, самолет попросил разрешения отклониться от курса из-за погодных условий. Предположительно, пилоты приняли решение подняться на большую высоту, с 9750 до 11 500 м, чтобы облететь грозовой фронт.