Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Reuters

Собака на шаре

Рексы и Альмы худеют в два раза быстрее людей

Андрей Кошик

«Когда ваш пес последний раз посещал спортзал?» — в крупных городах России такой вопрос звучит уже не как зоошутка. У собак, как и у людей, бывает ожирение, им тоже нужно размять косточки и научиться королевской осанке. Для породистых четвероногих, у которых важен выставочный экстерьер, открываются особые фитнес-клубы. В самом южном из российских городов — Краснодаре — побывал корреспондент «Газеты.Ru».

Краснодарцы обсуждают в социальных сетях расклеенную по маршруткам рекламу спортзала для собак. «К такому жизнь меня не готовила», — не скрывает эмоции интернет-пользователь, выложивший снимок передвижной рекламы. «Вчера это на маршрутке видела, — присоединяется к обсуждению девушка. — Стояла и хлопала глазами: это шутка?!» Новость чаще вызывает язвительные комментарии: мол, совсем с ума посходили, с жиру собаки бесятся. Владельцы клуба уверяют: к подобной реакции были готовы, но дог-фитнес уверенно завоевывает крупные города.

Как это всегда бывает с нестандартным бизнесом, он начался с личного увлечения. Юлия Сумцова три года назад завела бигля по кличке Кольт. Сегодня невысокий пес с грустно-умными глазами приветливым лаем встречает гостей клуба.

«Каждая собака привыкает к жизни хозяина. Если все размеренно, простенько, спокойно, питомец подстроится под такой ритм, — объясняет девушка, пытаясь усадить Кольта, который вьется вокруг нее волчком. — Иногда, наоборот, собаки растормашивают хозяев. У меня как раз второй случай. Специально брала активную, чтобы больше с нею двигаться».

Столкнувшись с отсутствием в Краснодаре мест для нормальных занятий с хвостатым другом («гуляли в парках, стриглись на лавочке»), решила открыть зал дог-фитнеса. За опытом поехала в Москву.

«На обучение и стажировку ушло два месяца, — рассказывает Юля. — Когда приехала, москвичи меня прямо осадили: не верим, что в Краснодаре это будет работать. У вас море рядом, погода хорошая. Но в России в целом направление неплохо развивается, в основном ближе к северу. Решила рискнуть».

Бизнесу нет и года, но о спортзале по «сарафанному радио» узнали многие владельцы в регионе — в день проходит примерно пять занятий. На новогодних каникулах тренировки начались с 6 января. Питомцев привозят не только краснодарцы, но и из Усть-Лабинска, Новороссийска, Сочи, даже ставшего российским Севастополя.

«Понимала, что бизнес долгий, — признается Сумцова. — Он больше не для зарабатывания денег, а для души и интереса».

Часовое занятие стоит 850 рублей — примерно столько же, сколько разовое занятие с тренером в хорошем «человеческом» фитнес-центре.

Подавляющее большинство посетителей приходит для подготовки собак к выставкам, исправления походки, кому-то нужна физическая реабилитация после травмы. Есть и просто перебравшие с весом. Обычно живущему в квартире четвероногому другу требуется минимум две прогулки в день продолжительностью около часа. Свободное время, да и просто желание выходить в парк в любую погоду есть далеко не у всех заводчиков.

«Одним нужно, чтобы пес просто жил в движении. Когда он начинает двигаться, с ним начинают больше общаться, это оказывает хорошее психофизическое воздействие, питомец становится более внимательным и умным, — объясняет инструктор. — Бывает, что собака не все лапы использует — на передних бегает, а задние за собой волочит. Или наоборот. Некоторые даже не догадываются, что у них четыре лапы. Я таких «переднеприводные» и «заднеприводные» называю. По собственному опыту скажу: стала с Кольтом больше работать, уделять много времени, наладился эмоциональный контакт. Раньше дома постоянно выясняли, кто главный, теперь слушается без слов».

Был и такой случай: хозяева не знали, что делать со слабым вестибулярным аппаратом питомца. После каждой поездки в машине требовалось чистить салон. Помогли занятия на резиновом мяче, где от хвостатого требуется удержаться четырьмя лапами на мягкой подвижной поверхности.

Разумеется, поначалу собаки ровным счетом ничего не понимают: зачем я должен бегать по какой-то странной движущейся ленте?

Некоторые пугаются, начинается паника. Они ложатся в углу зала и ничего не хотят делать. Другие десять кругов по периметру обегут, все обнюхают. На тренировку заманивают едой — не обычным сухим кормом, а особо любимым лакомством. Кто-то перед занятием наварит куриную печенку и сердечки, другие специальные печенья пекут, даже холодец в банке приносят.

Когда Кольт забегает на дорожку, морда все время повернута к хозяйке, вернее, к ее правой ладони: чем сегодня порадуешь? «Собака понимает, что это не просто еда, а лакомство, которое нужно заработать, — замечает взгляд Юля. — Поэтому и старается».

Кое-что зависит и от породы. Например, сибирские хаски сами спешат на дорожку, просыпается видовая память ездовых собак. Чихуахуа, как и других карманных любимцев, наоборот, туда не заманишь.

К слову, предназначенные для людей беговые дорожки четвероногим могут не подойти. Для дог-фитнеса Юля выписала две специальные дорожки из Англии: по бокам у них высокие борта, чтобы не было соблазна соскочить в сторону, полотно может как подниматься в горку, так и стать склоном. А в остальном те же скорость, дистанция, время. Даже зеркала вдоль стен как в обычном спортзале.

Оптимальное занятие для питомца — 10 минут при скорости 1,6 км/ч. Дорожки могут разогнаться и до 20 км/ч, но даже крупным догам галоп ни разу не требовался. По инструкции дорожка подходит даже для пони — она выдерживает до 130 кг веса. Но владельцы маленьких лошадок в клуб пока не обращались, в Краснодаре их и так активно используют в парках для катания детей.

«Худеют собаки намного быстрее людей — за неделю пес может сбросить 5% от своей массы. Походит неделю-другую, и вес придет в норму, — объясняет инструктор. — То, что тренировка прошла результативно, видно по лапкам — потеют только они».

По породам ограничений нет. Спортом занимаются и тибетские мастифы, и доги, и чихуахуа, и хаски, и канне-корсо. Для тех, у кого короткая дыхательная система, выбирают менее напряженный набор упражнений, гончие и охотничьи псы выкладываются по полной. Да так, что иногда за ними убирать нужно.