Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Charles Platiau/Reuters

Номер выживших

На обложке Charlie Hebdo вновь появится карикатура на пророка Мухаммеда

Иван Комаров

Во французских СМИ опубликована обложка нового номера сатирического еженедельника Charlie Hebdo с новой карикатурой на пророка Мухаммеда. Ранее представитель издания заявил, что журнал «не уступит ни пяди» экстремистам. Тем временем подозреваемый в связях с террористами — братьями Куаши — был задержан в Болгарии.

В среду, 14 января, на полках французских газетных киосков появится новый номер сатирического еженедельника Charlie Hebdo. На обложке журнала, чья редакция подверглась жестокому нападению террористов на прошлой неделе, вновь будет карикатура на пророка Мухаммеда. Как сообщает республиканское телевидение, картинку украшает заголовок «Tout est pardonne» — «Все прощено». Сам пророк изображен опечаленным, по его щеке катится слеза, а в руках он держит плакат «Я — Шарли».

Ранее адвокат издания Ришар Малка сообщал, что в свежем номере также будут размещены шутки и фельетоны на религиозные и политические темы. По его словам, Charlie Hebdo не уступит ни пяди экстремистам. «Конечно, мы не отступим, поскольку иначе все это не будет иметь никакого смысла», — подчеркнул Малка.

Над свежим номером работают оставшиеся в живых сотрудники Charlie Hebdo, без привлечения журналистов со стороны, именно поэтому его называют «номером выживших». Причем, как сообщает The Wall Street Journal, сами работники пера относятся к общемировой поддержке своего издания с изрядной долей скептицизма.

«Крайне трогательно, но одновременно лицемерно, — сказал репортер журнала Лоран Леже, уцелевший в атаке. — Нас внезапно поддержал весь мир. Но многие годы мы были совершенно одиноки».

Также Леже крайне негативно отозвался о политиках, принявших участие в марше солидарности, назвав их «диктаторами».

Необходимо отметить, что тираж свежего еженедельника возрастет в 50 раз: обычно журнал выпускал всего лишь 60 тыс. экземпляров, тогда как завтра планируется «выбросить» на полки газетных киосков сразу 3 млн номеров.

Российские чиновники, в свою очередь, не разрешили журналистам последовать примеру их французских коллег. Камчатское управление Роспотребнадзора разослало в местные СМИ предупреждение, где журналистам не только не рекомендуется печатать подобные иллюстрации, но и перепечатывать их из иных изданий, в том числе и из иностранных. В противном случае, как обещает представитель регионального управления ведомства Мария Сметанкина, их действия будут рассматриваться как нарушение ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Об этом сообщил журналист Владимир Ефимов, разместивший предупреждение на своей странице в Facebook.

В то же время, как стало известно агентству France-Presse, 29-летний француз Фриз-Жоли Жоашин, подозреваемый в связях с террористами, братьями Куаши, был задержан 1 января на территории Болгарии. В настоящее время Париж выдал международный ордер на его арест, сообщили изданию в болгарской прокуратуре. По данным правоохранителей, француз «неоднократно находился в контакте с Шерифом Куаши».

Примечательно, что с требованием о задержании Жоашина выступила его супруга. Она заявила, что муж вывез их общего ребенка в Сирию, чтобы воспитать малыша в духе радикального ислама.

Сам задержанный опровергает все обвинения в свой адрес, однако согласился с экстрадицией на родину.

Напомним, что нападение на редакцию журнала Charlie Hebdo было совершено 7 января. В результате террористической атаки погибли 12 человек. Позднее стало известно, что к теракту причастны братья Куаши, связанные с «Аль-Каидой». Через два дня на востоке Парижа исламист Амеди Кулибали захватил в заложники посетителей кошерной лавки, четверо из которых погибли.

11 января сотни тысяч человек, среди которых были и лидеры большинства европейских стран, приняли участие в марше солидарности против терроризма во французской столице. В демонстрации принял участие и министр иностранных дел России Сергей Лавров.