Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Александр Алпаткин/ТАСС

Крещенские морозы запоздают

Прогноз погоды на выходные и следующую неделю, с 19 по 25 января

Анастасия Берсенева

Осталось недолго наслаждаться плюсовой температурой в январе. Крещенские морозы не минуют столичный регион, но слегка припозднятся. Погода порадует небольшим похолоданием любителей нырять в прорубь и припасет ударный минус на конец следующей недели.

Январская погода стремится к рекордам. Виновником стал очень теплый атлантический воздух, во власти которого остается столичный регион. До конца недели температура останется существенно выше среднемноголетних значений, пояснили «Газете.Ru» в центре «Фобос».

В ночь на пятницу облачный покров будет неплотным, атмосфера начнет выхолаживаться, и к утру в Москве подморозит до -4…-2°C. Жителям Подмосковья следует внимательнее отнестись к температуре, там столбики термометра могут опуститься до -7°C. Похолодание принесет гололед, так что на дорогах также надо быть более осторожным. Несмотря на уже непривычный легкий мороз, погода будет прекрасной: тихой, без существенных осадков, со слабым северо-западным ветром.

В дневные часы характер погоды изменится мало. В Москве столбики термометров поднимутся до нулевой отметки, а местами превысят ее. В области ожидается от -2 до +2°C. Картину будет портить только повышенное атмосферное давление, 752 мм рт. ст.

В субботу погода изменится, причиной станет атмосферный фронт, который приблизится к столице с запада. Ночь еще пройдет спокойно, без существенных осадков. В Москве будет -3…-1°C, по области -2...-6°C. К утру усилится юго-западный ветер, а в субботу днем ветер окрепнет до 5–10 м/с, а в порывах до 10–15 м/с. Пойдет мокрый снег.

При этом начнет стремительно теплеть. В столице ожидается 0…+2°C, по области -2…+3°C.

Атмосферное давление придет к норме, 747–748 мм рт. ст.

В воскресенье в Москве останется очень теплый и влажный воздух. Ночью синоптики прогнозируют околонулевые температуры. Днем опять ожидаются плюсовые значения, +1…+3°C. Будет дуть достаточно ощутимый ветер со скоростью 5–10 м/с. Атмосферное давление останется в норме, 747 мм рт. ст.

В понедельник в России отмечается Крещение, но традиционных для этой поры в средней полосе морозов на сей раз ждать не следует. В канун праздника синоптики прогнозируют легкий минус.

«Пасмурно, сыро, слякотно, -4…+1°C» — так описывают метеорологи погоду в ночь на понедельник.

Понижения температуры следует ожидать только к вечеру. В дневные часы столичный регион пересечет холодный атмосферный фронт, он принесет кратковременные заряды мокрого снега. Подмораживать начнет с приходом темноты, когда ветер сменится на северо-западный. Атмосферное давление понизится до 745 мм рт. ст.

Во вторник заряженный снегом атмосферный фронт будет отходить от Москвы, уступая место антициклону. По его периферии к нам проникнет порция прохладного воздуха. В ночные часы подморозит до -8…-3°C.

С этого момента можно будет забыть о плюсовых январских значениях.

Хотя еще днем во вторник столбики термометров попытаются перевалить за нулевую отметку. Но фактически можно будет рассчитывать на стабильные -5…0°C. Атмосферное давление слегка подрастет, до 748 мм рт. ст.

Коммунальные службы не получат передышки: в среду на смену антициклону с запада придут облачные поля атмосферного фронта. Погода ухудшится, пойдет снег с метелями. Подует сильный ветер, 3–8 м/с. Ночью еще будет морозно, -8…-3°C. Днем же потеплеет до -5…0°C. Атмосферное давление понизится до 743 мм рт. ст.

В ночь на четверг снег продолжит укрывать столичный регион. Снегопады ослабеют только днем. Но смена погоды вряд ли придется горожанам по нутру. Днем ветер сменится на северный и откроет дорогу холодному арктическому воздуху. Суточный ход температуры практически не будет меняться. В ночь на четверг ожидается -6…-1°C, днем температура будет аналогичной. Атмосферное давление пониженное, 742 мм рт. ст., однако к вечеру оно начнет расти.

Ночью в пятницу к столице продолжит поступать холодный воздух. При этом на небе будет меньше облаков, что создаст условия для сильных заморозков.

Есть все основания предполагать, что это понижение температуры окажется крещенскими морозами, которые слегка припозднились.

К утру синоптики прогнозируют понижение температуры до -17…-13°C. В дневные часы тоже может быть очень холодно, -14…-10°C. Ветер ожидается северо-восточный. Атмосферное давление будет расти и повысится до нормы, 748 мм рт. ст.

В субботу жители столичного региона смогут насладиться долгожданной российский зимой, такой, какая была на Рождество.

Ночь может оказаться самой холодной на неделе: температура понизится до -20°C. Днем будет -15…-9°C.

Морозы будет сопровождать солнце. Атмосферное давление останется повышенным, 752 мм рт. ст.

В воскресенье есть вероятность смены погоды на более приятную. Антициклон отступит, и на небе появятся облака. Местами пройдет слабый снег. Что касается температуры, то ночью будет еще достаточно морозно, -20…-15°C, но днем столбики термометра могут показать -12…-7°C. Ветер сменит направление с северо-восточного на северо-западное и западное. Атмосферное давление придет в норму, 748 мм рт. ст.