Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

iStockphoto

Этичная поездка в Антарктиду

Вояж Сидякина и Савченко не станет предметом разбирательства в Госдуме

Иван Комаров

Скандальная поездка депутатов Госдумы Александра Сидякина и Олега Савченко в Антарктиду не будет рассматриваться комиссией парламента по этике. Как стало известно «Газете.Ru», между журналистами, требовавшими разбирательства, и народными избранниками «достигнута договоренность». Ожидается, что путешественники в ближайшее время вернутся в Москву.

Российские парламентарии Александр Сидякин и Олег Савченко, скандально прославившиеся своей поездкой в Антарктиду и последующим исчезновением среди льдов, в ближайшее время вернутся в Москву. Об этом «Газете.Ru» сообщил помощник депутата Сидякина Павел Склянчук.

«Они находятся на пути в столицу. В связи с тем что нужно совершить множество перелетов, много пересадочных рейсов, они будут действовать исходя из того, на какие рейсы успевают. Но мы ждем их завтра», — сообщил Склянчук.

Кроме того, по его словам, депутаты достигли соглашения с РСН (Русская служба новостей) об отзыве их заявления в парламентскую комиссию по этике. В своем обращении журналисты требовали разъяснить, откуда у Сидякина и Савченко средства на столь дорогостоящую поездку, а также не нарушили ли депутаты доступ к гостайне, не поставив в известность о своем вояже уполномоченные органы.

«Сегодня была достигнута договоренность с редакцией РСН о том, что они отзовут свой запрос в депутатскую комиссию по этике. Соответственно, комиссия не будет собираться и рассматривать данный вопрос, — сообщил Склянчук. — В обмен они попросили, чтобы Александр Геннадьевич (Сидякин) пришел к ним в эфир и дал ответы на интересующие их вопросы.

Они не преследовали цели «наехать» на Александра Геннадьевича, а сделали это, выполняя свой журналистский долг».

Помощник Сидякина отметил, заявление не попадает под полномочия данной комиссии, так как она занимается вопросами чести и достоинства. «В данной ситуации ничьи честь и достоинства, по моему мнению, не были оскорблены, и предмета разбирательства просто нет», — подчеркнул Склянчук.

Заместитель председателя парламентской комиссии по этике Андрей Андреев сообщил «Газете.Ru», что, если заявление будет отозвано, предмет разбирательства действительно отсутствует.

«Я слышал о том, что они (журналисты РСН) вроде бы отзывают свое письмо.

Если оно будет отозвано, то, соответственно, не будет обращения, то, к сожалению, надо будет признать, что комиссия собираться не будет,

— заявил Андреев. — Мы работаем в рамках регламента, и хотелось бы этого кому-то или нет, но если есть обращение — комиссия рассматривает. А если нет — комиссия не обладает таким правом инициировать данный вопрос».

Напомним, что в середине прошлой недели Сидякин и Савченко штурмовали самый высокий пик Антарктиды и одну из семи высочайших вершин мира — пик Винсона. А тем временем россияне читали панические известия о том, что с российскими законотворцами, действительно находящимися на самом южном материке планеты, пропала всякая связь. Днем стало ясно, что с депутатами все в порядке. Однако попутно выяснилось, что они обошли закон, требующий от россиян получать в Росгидромете разрешение на деятельность в Антарктике.

Пикантность этому добавлял факт, что Сидякин и Савченко сами голосовали за данный законопроект, принятый два года назад.

В России восхождение на массив Винсона в Антарктиде предлагает, в частности, компания «Маунтин Гайд».

Стоимость восхождения на декабрь-январь составляет $38 500. Сюда входят перелет, питание, проживание, снаряжение и гиды.

«Восхождение на массив Винсона еще называют «ключом к проекту 7 вершин», — пишут на сайте «Маунтин Гайд». — Эта технически несложная гора очень часто остается недоступной из-за высокой стоимости экспедиции, хотя сама поездка очень престижна и интересна».

Другая компания, клуб «7 вершин», предлагает аналогичную программу за $42 970. Здесь же, для удобства, указана сумма в рублях — 2 925 721 рубль.