Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Глеб Гаранич/Reuters

Украина мобилизуется

На Украине стартовала мобилизация военнообязанных

Анастасия Берсенева

На Украине начался первый этап частичной мобилизации населения. В три этапа — до конца лета планируется призвать на службу 104 тыс. человек. Целью призыва является замена военнослужащих в зоне АТО, где некоторые воюют еще с марта 2014 года. Представители военного ведомства Украины планируют отправлять на бой прежде всего по желанию. Уклонистам грозит тюремный срок.

Закон о проведении очередной волны частичной мобилизации украинцев — четвертой с начала 2014 года — был опубликован во вторник в официальной газете парламента «Голос Украины». Мероприятие предполагается провести в три этапа. Первый начнется 20 января и продлится 90 дней. За это время будут призваны 50 тыс. человек. Следующий этап начнется в апреле и будет длиться 60 дней, аналогичный третий этап стартует в июне. Всего в рамках частичной мобилизации в 2015 году будут призваны 104 тыс. человек. Такой план одобрила Верховная рада на заседании 15 января этого года, а затем подписал президент страны Петр Порошенко.

Будут набираться офицеры и специалисты в сухопутные войска. Украинской армии требуются танкисты, артиллеристы, пехота, связисты и механики.

Мобилизация коснется военнообязанных запаса в возрасте от 18 до 40 лет, а для высших офицеров — до 65. Также под мобилизацию попадают женщины до 50 лет. Впрочем, вероятно, призыв женщин будет вестись на добровольной основе.

Предполагается, что военных будут перебрасывать в зону антитеррористической операции (АТО) на востоке страны для замены тех, кто был призван в 2014 году. Впрочем, как отметил заместитель начальника главного управления мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай, в зону боевых действий будут направлены «лишь патриотически настроенные и физически подготовленные граждане».

Под мобилизацию не подпадут некоторые категории военнообязанных. В том числе непригодные по состоянию здоровья, студенты и аспиранты, священнослужители, родители трех и более детей, жители территорий, неподконтрольных украинской власти. Все чиновники, кроме народных депутатов, также подлежат призыву.

За уклонение от мобилизации, согласно ст. 336 Уголовного кодекса Украины, граждан ждет лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что всех подряд хватать не будут. В ряды армии будут набираться прежде всего люди с опытом, желающие послужить на благо родине.

«Главное задание для каждого из вас — качественный отбор кандидатов на службу. Нельзя бездумно всех без разбора привлекать к службе, в первую очередь мобилизовать необходимо всех желающих, добровольцев, людей с боевым опытом, тех, кто имеет соответствующие военные специальности», — цитирует Полторака агентство «Интерфакс-Украина». Об этом он сказал на совещании по вопросам готовности к проведению мобилизации. Департаментам и управлениям минобороны Украины сейчас необходимо быстро обеспечить мобилизованных формой, оружием, питанием, начать процесс обучения, отметил Полторак.

Замглавы минобороны Украины Иван Руснак перечислил проблемы, которые выявились в предыдущих трех волнах мобилизации.

Это недостаточный уровень подготовки личного состава, несовершенство штатной структуры военных комиссариатов, проблемы во взаимодействии между военными и городскими чиновниками, а также нехватка материально-технических средств, вооружения и техники для обеспечения мобилизации. В этот раз будут сделаны выводы и приняты меры по ликвидации этих проблем.

Параллельно министр обороны Украины занимается реформированием структуры ведомства. Во вторник Полторак сократил численность аппарата министерства и генштаба на 199 должностей. Будут сокращены шесть структурных подразделений, еще 11 — реформированы, передает агентство «Украинские национальные новости» со ссылкой на и.о. спикера Генштаба ВС Украины Владислава Селезнева.

Кроме того, в минобороны будет создан кадровый резерв состава офицеров — участников АТО для назначения на высшие должности. «В резерв уже вошли 1432 военнослужащих. Списки резерва регулярно обновляются», — цитирует Селезнева УНН.

В ДНР критикуют указ Порошенко о мобилизации.

Вице-спикер народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил, что Киев в очередной раз нарушил пункты минского меморандума, в котором закреплены параметры перемирия сторон. «Фактически, стартовавшая мобилизация граждан в вооруженные силы Украины — очередное нарушение со стороны Порошенко положений минского меморандума», — заявил он, пояснив, что за мобилизацией неизбежно последует эскалация конфликта.

В настоящее время в зоне АТО, куда включены контролируемые ополченцами территории ДНР и ЛНР, возобновились активные боевые действия. В частности, обстреливаются Луганск и Мариуполь. Но главные удары наносятся по Донецку и его окрестностям. Под огнем находятся все дороги в Тельмановском районе ДНР. Предполагается, что обе стороны стараются занять выгодные стартовые позиции перед возможным раундом переговоров в Астане.