Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Полиция у здания главного управления Центробанка РФ по Амурской области
Полиция у здания главного управления Центробанка РФ по Амурской области
Сергей Лазовский/ТАСС

Увольнение с расстрелом

Сотрудник амурского ЦБ перестрелял руководство из-за увольнения

Ольга Аверкиева

Замглавы ЦБ в Благовещенске убил начальника и двух коллег, после чего взорвал себя гранатой. По факту тройного убийства возбуждено уголовное дело. По некоторым данным, мужчину накануне уволили, и на следующий день он пришел расправиться с теми, кто участвовал в принятии кадрового решения.

Замглавы управления Центробанка по Амурской области утром во вторник застрелил трех сослуживцев, после чего покончил с собой. Все пострадавшие скончались на месте. Убийство произошло в разгар рабочего дня в офисе Центробанка в Благовещенске, куда сотрудник ЦБ пришел, вооруженный охотничьим карабином «Сайга» и гранатой.

Нападавшим оказался Владимир Левкин — заместитель начальника главного управления Центробанка по Амурской области.

Среди его жертв начальник ЦБ по Амурской области и непосредственный руководитель Левкина, а также две женщины. Одна из погибших являлась заместителем начальника управления банка, вторая занимала пост начальника одного из отделений банка.

Прибывшие на место полицейские обнаружили два тела убитых в кабинете одной из погибших женщин, еще одно — в коридоре на другом этаже. Сам нападавший после расправы покончил жизнь самоубийством, взорвав себя гранатой.

«Мы расцениваем событие в Благовещенске как ужасную трагедию. Сейчас на месте работают сотрудники правоохранительных органов, которые установят все обстоятельства произошедшего, — прокомментировал «Газете.Ru» первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. — Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших сотрудников и окажем помощь их семьям».

В Следственном комитете пока воздерживаются от комментариев относительно возможных причин тройного убийства и взаимоотношений героев трагедии. В то же время у следствия есть предварительные версии, которые сейчас проверяются.

«Пока мы не можем озвучить подробности, — заявил «Газете.Ru» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области Алексей Лубинский. — Могу только сказать, что возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 105 «Убийство двух и более лиц». Все обстоятельства случившегося сейчас выясняются».

Алексей Лубинский добавил, что, по одной из рассматриваемых версий, мужчина пошел на преступление из-за проблем на службе.

По некоторым данным, накануне в учреждении произошли кадровые сокращения, жертвой которых и стал Владимир Левкин. По одной информации, его уволили, по другой — понизили в должности. После этого мужчина решил расправиться с теми, кто якобы голосовал за его сокращение. Он пришел на уже бывшее место работы и расстрелял своих бывших коллег.

В истории криминальной России это не первая жестокая расправа над госслужащими. Выход на экраны фильма Андрея Звягинцева «Левиафан» напомнил об истории, которая произошла в Мурманской области еще в 2009 году. В Кировске, где снимался фильм, 62-летний предприниматель Иван Анкушев убил мэра Илью Кельманзона, его заместителя по ЖКХ Сергея Максимова, а после покончил с собой. Бизнесмен владел четырьмя магазинами и был в непростых отношениях с руководством города. В тот трагичный день предприниматель пришел на переговоры в мэрию. Решался вопрос о расторжении договора аренды. Но Анкушев не собирался идти на уступки.

На встречу с главой города он принес пистолет, убил Максимова, после — самого мэра. Затем, совершив преступление, Анкушев застрелился сам.

На Урале в 2010 году человек с инвалидностью застрелил двух работников фонда социального страхования, после чего покончил с собой. Мужчина пришел в филиал фонда соцстрахования в Нижнем Тагиле и стал требовать от одного из юристов выплаты причитающихся ему денег. Получив отказ, он достал из сумки карабин и выстрелил юристу в голову. Далее обиженный направился отстаивать свои права к директору филиала, но просить выплат не стал, а сразу расстрелял женщину. После этого инвалид убил себя в коридоре учреждения. В предсмертной записке мужчина обвинил чиновников фондов социального страхования как Нижнего Тагила, так и Якутии, которые урезали ему в четыре раза выплаты, критиковал депутатов всевозможных уровней, которые «назначают себе огромные зарплаты и пенсии и не помогают людям», подобным ему.