Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Сергей Карпов/ТАСС

Украина «по заграну»

Украина запретила въезд россиян по внутренним паспортам

Дмитрий Евстифеев

Попасть на территорию Украины с внутренним документом для гражданина России с 1 марта будет невозможно. Согласно распоряжению украинских властей, теперь для въезда россиянам понадобится заграничный паспорт. В кабинете министров Украины заявили, что таким образом они «услышали просьбу Владимира Путина».

Ужесточение въезда для россиян произошло вследствие подписания премьер-министром Украины Арсением Яценюком постановления «О приостановлении действия отдельных положений Соглашения между Правительством Украины и Правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации». Это соглашение вступило в силу весной 1997 года и содержало перечень документов, по которым граждане обеих стран могли приезжать друг к другу.

В результате из положений перечня потеряло силу лишь одно — то, которое позволяло российским гражданам въезжать на территорию Украины по внутренним паспортам и свидетельствам о рождении. В кабинете министров Украины при этом подчеркнули, что другие положения остались в силе. К примеру, на Украину по-прежнему можно въехать по дипломатическому и служебному паспорту.

При этом Арсений Яценюк намекнул, что принять такую меру украинское правительство надоумил Владимир Путин.

«Владимир Путин просил перейти на пересечение государственной границы исключительно по заграничным паспортам, — заявил Яценюк. — Что ж, мы его просьбу услышали. Теперь необходимо, чтобы российские граждане, как и просил Владимир Путин, пользовались исключительно загранпаспортами».

Вероятно, Арсений Яценюк имеет в виду выдержку из послания Путина Федеральному собранию, в котором президент говорил о введении загранпаспортов для поездок в Россию граждан СНГ. Украина еще тогда выразила недовольство этим заявлением: МИД Украины отметил, что это создаст неудобства для пенсионеров и жителей приграничных районов.

Председатель украинской пограничной службы Виктор Назаренко также сообщил, что за 2014 год его ведомство не пропустило на Украину 46 834 иностранных граждан, из которых треть — 15 500 человек — жители России.

«По поручению правоохранительных органов мы задержали 318 граждан, которые, возможно, причастны к террористической деятельности», — уточнил Назаренко.

Россия на заявления украинского кабмина отреагировала миролюбиво. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что

Москва сделает для Киева исключение, чтобы сохранить украинцам въезд на российскую территорию по внутренним паспортам.

По мнению экспертов, ужесточение въездных правил лежит в политической плоскости и на практике несильно усложнит жизнь россиянам.

«У многих есть заграничный паспорт, а получить его сейчас не составляет особых проблем, — считает вице-президент фонда «Миграция XXI век» Наталья Власова. — Раньше, после того, как пограничники некоторых стран СНГ, в том числе Украины, ставили штампы во внутренние российские паспорта, их приходилось менять, уже тогда многие возили с собой и внутренний, и заграничный паспорт на Украину, чтобы избежать неприятностей».

Более серьезным с точки зрения последствий могло бы стать ужесточение по отношению к тем из граждан России, которые живут на границе с Украиной и пересекают таможню на особых условиях. В заявлении украинского кабмина говорится о том, что нынешнее соглашение о малом приграничном движении «не соответствует европейским стандартам».

«У нас с европейскими партнерами четко определена зона и пределы, выдается регистрационное удостоверение на каждого гражданина, который может пользоваться привилегиями по Соглашению о малом пограничном движении», — заявил Яценюк.

По мнению Власовой, на тех из граждан России, кто живет на границе и зачастую по несколько раз в день въезжает на Украину и выезжает по работе, ужесточение может сказаться сильнее.