Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

1 6

Снос по заявкам

В Москве впервые приостановлено разрушение старинного здания по обращению общественников

Анна Семенова, Татьяна Сохарева

На Большой Дмитровке приостановлен снос доходных домов, построенных на рубеже XIX–XX веков. По словам градозащитников, работы прямо нарушали федеральное законодательство, поскольку здания обладают признаками объектов культурного наследия. В свою очередь, московские власти говорят, что это первый случай остановки разрушения здания по заявлению активистов.

Вечером 4 февраля начался снос доходных домов Михайлова по адресу Большая Дмитровка, 9, — комплекса зданий рубежа XIX–XX веков, построенных по проекту архитекторов В.В. Баркова и А.Э. Эрихсона неподалеку от Кремля. Активист «Архнадзора» Андрей Новичков сообщил «Газете.Ru», что снос начался около 16.00 — экскаватор сразу начал ломать строение 5.

«Общими усилиями, с помощью депутатов Мосгордумы, нам удалось остановить работы. На следующий день снос продолжился, и на этот раз застройщик просто забаррикадировался, подперев ворота «КамАЗом». На стройплощадку не могли попасть сотрудники полиции. Хотя на территории, где ведутся работы, находятся, например, паспортный стол и другие государственные учреждения: люди толпятся, не могут никуда пройти», — рассказал он.

Застройщиком является компания ЗАО «Ингеоцентр», запланировавшая новое строительство на месте старых зданий. Представитель компании не смог оперативно предоставить «Газете.Ru» комментарий.

По информации «Архнадзора», снос ансамбля на Большой Дмитровке, 9, запрещен законом. 29 января в департамент культурного наследия Москвы поступило заявление о включении комплекса зданий по адресу Большая Дмитровка, 9, в реестр объектов культурного наследия как объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Согласно последним изменениям в федеральном законодательстве, если в ходе строительных или иных работ выясняется, что здание подпадает под эту категорию, то работы должны быть немедленно приостановлены. А застройщики должны в течение трех дней направить в соответствующие органы (в данном случае в Москомнаследие) письменное заявление о «находке». В свою очередь, Москомнаследие должно определить, какова историко-культурная ценность здания.

Заместитель главы департамента культурного наследия Сергей Мирзоян назвал случай приостановки работ из-за подачи заявления общественниками первым в московской практике.

По его словам, сносимые здания не являются объектами культурного наследия или выявленными объектами культурного наследия. В октябре прошлого года правительственная комиссия дала заключение, по которому ансамбль доходных домов признается не имеющим историко-культурной ценности. Застройщик получил разрешение на снос, однако сейчас компания получила предписание о приостановке работ.

Мирзоян добавил, что департамент направит обращения в Министерство культуры РФ с просьбой разобраться в ситуации и дать четкие инструкции по дальнейшим шагам. Сейчас ОВД рассматривает заявления общественников с требованием немедленно остановить работы и привлечь лиц, которые их ведут, к ответственности. Аналогичные заявления будут поданы в департамент культурного наследия и другие подразделения правительства Москвы.

Градозащитники настаивают на том, что снос должен быть остановлен и здания должны быть сохранены. «Это единый архитектурный ансамбль с главным домом, строением 1, который выходит фасадной стеной на Большую Дмитровку, — говорит Новичков. — С момента подачи рекомендации (ее может подать любой гражданин) здание становится заявленным объектом культурного наследия и охраняется государством. Любые работы на этом месте должны быть немедленно остановлены».

По словам Новичкова, по факту нарушается закон, потому что строение 5 практически полностью снесено. Под снос попали строения 2–9 дома 9. «Несмотря на то что это уничтожение объекта, который охраняется государством, застройщик находит лазейки, потому что еще не установлен регламент. Министерство культуры еще только рассматривает подзаконные акты, хотя закон уже вступил в силу.

Поэтому, если выяснится, что снос незаконен, и работы остановят, застройщику все равно может ничто не грозить.

Именно этим застройщик активно пользуется. Если нам удастся остановить снос зданий, мы будем требовать их восстановления», — говорит активист.

Ситуация складывается парадоксальная, говорят инвесторы. Застройщик не застрахован от остановки работ, даже если у него есть все документы «сносной комиссии», все жильцы расселены и исков подавать не собираются, а фасадное здание, как в случае с домами Михайлова, будет сохранено и реконструировано за счет инвестора.

«Даже если окажется, что здание не является объектом культурного наследия и снос легален, застройщик понесет колоссальные убытки, — говорит «Газете.Ru» член правления Ассоциации инвесторов Москвы, председатель совета московского отделения «Деловой России» Александр Левченко. – Техника будет простаивать, сроки сдвинутся, из-за чего компания еще может и на штрафы от города попасть, да и стоимость работ из-за нестабильной экономической ситуации постоянно растет. Взыскать деньги, зря потраченные из-за простоя или отмены сноса, можно только через суд, а это очень сложно».

По мнению Левченко, если разрешение выдано, общественники не должны влиять на ход работ. «Другое дело, что, возможно, стоит более тщательно проводить экспертизу до выдачи документов на снос», — добавил он.