Город

Владимир Смирнов/ТАСС

За спортивный интерес

Какие привилегии получат москвичи, сдавшие нормативы ГТО

Анна Семенова

В московскую версию комплекса «Готов к труду и обороне» могут включить езду на велосипеде, катание на роликах и коньках или воркаут. А зачеты по бегу или лыжам можно будет получить, участвуя в столичных марафонах. Москвичи, выполнившие нормативы, смогут рассчитывать на дополнительные баллы к ЕГЭ, повышенные стипендии и премии от работодателей.

Правительство Москвы утвердило план мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне». Согласно документу, до 1 июля 2015 года город должен будет выбрать два дополнительных вида испытаний, которые войдут в комплекс. Региональные виды тестов могут включать в себя «национальные, военно-прикладные дисциплины, а также наиболее популярные в молодежной среде виды спорта», говорится в плане. Физкультурно-спортивным организациям, соответственно, рекомендовано обеспечить «доступность спортивных сооружений города для подготовки к ГТО». Кроме того, определенные нормативы, например бег, можно сдать не отдельно, а во время участия в городских марафонах.

Напомним, президент Владимир Путин распорядился ввести в действие физкультурный комплекс ГТО с 1 сентября 2014 года. В рамках обновленного ГТО предусматривается сдача спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет. Обязательными тестами являются бег, прыжки в длину, подтягивания (или рывок гири), упражнения на пресс и наклоны вперед. Также граждане могут выбрать дополнительные виды спорта, в том числе плавание, лыжи или метание спортивного снаряда. Сдающие нормативы москвичи в зависимости от достижений могут получить бронзовый, серебряный или золотой значок. При этом минимальные нормативы в новой версии ГТО мягче тех, что существовали в советское время.

Например, трехкратный олимпийский чемпион, борец Александр Карелин рассказывал, что был обладателем лишь серебряного значка ГТО, потому что ему с трудом давалось метание гранаты и подтягивание.

По мнению председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре и спорту Кирилла Щитова, в комплекс ГТО можно внести самые распространенные среди москвичей виды спорта, например катание на коньках. «Тем более что в городе очень хорошая ситуация с катками, люди смогут тренироваться нужное время», — сказал Щитов «Газете.Ru».

Первое обсуждение того, какие виды спорта стоит включить в комплекс, состоится 17 февраля в Мосгордуме. К этому сроку ряд общественных организаций намерены направить свои предложения в столичный парламент. Например, руководитель Федерации воркаута Московской области Максим Попов считает, что одним из нормативов ГТО может стать отжимание на брусьях или выход силой (подтягивания до уровня пояса). «Включить воркаут в ГТО стоит не только потому, что он действительно сейчас очень моден среди молодежи, но и потому, что в Москве за последние годы сделано много специализированных площадок, занятия на которых бесплатны. Человек может в интернете посмотреть систему занятий и спокойно тренироваться перед сдачей нормативов», — сказал Попов «Газете.Ru».

Вице-президент Федерации велоспорта в Москве, руководитель движения «Русвелос» Петр Дворянкин собирается предложить включить в ГТО езду на велосипеде, тем более что соответствующий норматив существовал в советские времена.

«Возможностей применить в повседневной жизни навыки, например, стрельбы немного, а умение быстро ездить на велосипеде пригодится каждый день, — рассказал он «Газете.Ru». — Единственный вопрос возникает с местами для тренировок. На велодорожках готовиться к сдаче нормативов нельзя — слишком высокая скорость. Но в городе есть специализированные велотреки, тренировочные площадки у спортивных школ, которые могли бы предоставляться тем, кто решил подготовиться к сдаче по этому виду спорта».

Вице-президент Федерации экстремальных и технических видов спорта Денис Разумовский считает, что у воркаута, велосипеда и роликовых коньков самые высокие шансы войти в комплекс ГТО. «Там можно установить определенные нормативы, которые легко оценить, — на велосипедах и роликах можно кататься как на скорость, так и на дистанцию, например. А вот нормативы в скейтбординге, вейкбординге или сноубординге, кроме разве что параллельного слалома, установить проблематично. Не говоря уже о том, что тренировочной инфраструктуры недостаточно», — сказал он «Газете.Ru».

В соответствии с московским планом внедрения ГТО, с 1 марта будет проводиться тестирование среди школьников, учащихся колледжей и других образовательных организаций. По словам Щитова, определять, какие школы сдадут нормативы первыми, будет московский департамент образования. «Критерии пока не ясны, но, возможно, одним из факторов станет состояние спортивной составляющей в школе. Есть новые школы, с современными просторными спортзалами и бассейнами, где можно во время уроков подготовиться к сдаче комплекса. А есть школы старой планировки, где нет дополнительных условий для занятий», — сказал депутат.

Выпускникам школ, получившим золотой или серебряный значок ГТО, некоторые вузы добавят баллы — от одного до десяти — к ЕГЭ при поступлении.

В МГУ, например, знак отличия обеспечит дополнительные четыре балла. Росмолодежь уже направила в Министерство образования обращение с просьбой распространить такую практику на все российские государственные вузы. А студенты, сдавшие нормативы, смогут рассчитывать на повышенные стипендии — такое требование содержится в проекте федерального закона о ГТО, который сейчас рассматривается в Госдуме.

Позже к школьникам присоединятся граждане, состоящие в профсоюзах и предприятиях, которые подпишут с мэрией трехсторонний договор. А с 1 января 2016 года нормативы ГТО предложат сдать всем госслужащим столицы. Для работающих москвичей в проекте федерального закона о ГТО предусматриваются отдельные бонусы в виде денежных премий или отгулов. Однако итоговое решение о том, поощрять ли обладателей золотого значка и в каком объеме, принимает работодатель.

Московские чиновники нечасто бывают замечены в регулярных занятиях спортом. Пожалуй, из массовых примеров можно назвать только ежегодные «Дни без автомобиля», когда часть госслужащих пересаживается на велосипеды, и периодические эстафеты, проходящие в округах. Однако госслужащие достаточно спокойно отнеслись к перспективе сдачи ГТО.

По мнению пресс-секретаря префектуры Центрального административного округа Павла Большунова, среди глав управ как минимум половина без проблем выполнит нормативы.

«У нас есть и хоккеисты, и бегуны — показывают жителям районов личный пример», — сказал он «Газете.Ru».

Префект Северо-Западного административного округа Владимир Говердовский рассказал, что госслужащие округа дважды в год принимают участие в спартакиаде, организованной префектурой.

«Весной все сотрудники попробуют свои силы на сдаче норм ГТО — пока по желанию. Я также приму участие. Вообще, считаю это направление очень важным в развитии не только физических качеств, но и здоровой конкуренции среди своих сотрудников. У нас есть весь 2015 год, чтобы подготовиться», — сказал «Газете.Ru» Говердовский. Он добавил, что для тех, кто соберется сдавать нормативы по лыжному бегу, инвентарь на время забега будет выдаваться бесплатно.

Щитов полагает, что к 2016 году все московские чиновники успеют подготовиться к сдаче нормативов. «Некоторые уже сдали: первыми стали сотрудники Москомспорта, потом — ГУВД Москвы в полном составе. Я сам сейчас готовлюсь к сдаче нормативов. Время и возможность для подготовки есть, нормативы усредненные, даже где-то облегченные, так что сдать может любой», — сказал депутат.