Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Александра Краснова/ТАСС

Московские чиновники сэкономят на роскоши

Из-за кризиса мэрия сократит госслужащих и запретит закупку предметов роскоши

Анна Семенова

Столичные власти утвердили антикризисный план. Количество госслужащих в департаментах, префектурах и управах сократят, а от закупок «товаров и услуг повышенной комфортности» откажутся. Кроме того, мэрия изменила планы по масштабной замене киосков, вывесок, а малому бизнесу пообещала налоговые льготы.

В антикризисный план решено включить большую часть предложений от бизнес-структур и общественных организаций. Так, мэрия решила повременить с масштабной заменой киосков на объекты, закупаемые городом: ее проведут только в пределах ЦАО в виде эксперимента, а в остальных округах пока останутся имеющиеся палатки. Также правительство отложит сроки массовой замены вывесок за пределами Третьего транспортного кольца и ликвидацию некапитальных сельскохозяйственных рынков.

Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выделить департаменту соцзащиты населения 1,7 млрд руб. из резервного фонда. Эти средства направят в виде адресной социальной помощи остро нуждающимся гражданам. Как говорил «Газете.Ru» заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, эта категория может включать в себя москвичей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в связи с потерей работы. Помощь будет предоставляться в том числе в форме «продовольственных карточек», денежных выплат и товаров длительного пользования.

Сэкономят на себе

Одним из пунктов антикризисного плана значится «сокращение численности государственных служащих органов исполнительной власти» для «повышения эффективности бюджетных расходов». Как рассказали «Газете.Ru» в нескольких департаментах и префектурах города, пока руководство старается не принимать поспешных решений и речь ведется только о ликвидации свободных вакансий и дублирующих друг друга должностей.

Глава департамента экономической политики Максим Решетников пояснил «Газете.Ru», что сокращение будет в небольших объемах. В то же время источники «Газеты.Ru» в правительстве Москвы говорят, что в некоторых департаментах или префектурах сокращения могут коснуться до 30% сотрудников.

Большинство сокращаемых госслужащих перейдет в подчиняющиеся городу бюджетные учреждения, полагает бывший депутат Мосгордумы, главный редактор издания «Моссовет» Юрий Загребной.

Сильнее всего, по прогнозам экспертов, сокращения коснутся структур, у которых много подведомственных ГУПов, ГБУ и других государственных учреждений: комплекса жилищно-коммунального хозяйства и департаментов социальной сферы.

«Госслужащие, которых не сократят, сохранят прежний уровень зарплаты, потому что сэкономленные средства пойдут на солидную премиальную часть. А переведенные чиновники сохранят работу, скорее всего, прежний уровень зарплаты и возможность работать на благо города, — пояснил «Газете.Ru» Загребной. — Сокращаемые госслужащие лишатся разве что самого статуса и некоторых льгот, большая часть которых, впрочем, и так была монетизирована или отменена».

В частности, госслужащие уже лишились права льготного проезда на общественном транспорте и особого порядка медицинского обслуживания. «У чиновников теоретически есть больше возможностей по обеспечению жильем, но на практике немногим удавалось это сделать, — продолжает Загребной. — Единственное, чего точно лишатся госслужащие после перехода на другую должность, — так это преференций по пенсионному обеспечению в связи с наработанным стажем. Но при этом пенсии у них все равно могут остаться такими же или больше — в силу того, что зарплата может увеличиться».

Эксперт добавил, что в последнее время Контрольно-счетная палата Москвы стала меньше внимания уделять целесообразности расходования бюджетных средств на деятельность органов исполнительной власти. «Возможно, мэр даст поручение усилить работу в этом направлении», — предположил Загребной.

Одиннадцать стульев

Еще одним пунктом антикризисного плана правительства Москвы стал отказ от закупок за бюджетные деньги «товаров (услуг) повышенной комфортности и товаров (услуг), не относящихся к первоочередным и неотложным нуждам».

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев, уже сейчас Москва не дает добро на госзакупки предметов роскоши. «Все планы-графики закупок с ценой более 3 млн руб. выносятся на рассмотрение межведомственной рабочей группы, — добавил он. — Анализ идет с точки зрения необходимости и целесообразности их осуществления в первом полугодии текущего года, а также отсутствия в таких закупках товаров и услуг повышенной комфортности».

К закупкам для нужд города, которые с точки зрения мэрии можно посчитать непозволительной роскошью в условиях кризиса, отнесены автомобили, мебель, услуги по транспортному обслуживанию и ремонтным работам, а также оборудование для них.

Дегтев добавил, что «разговор с заказчиками, которые пытаются убедить в необходимости той или иной закупки, очень жесткий». По словам чиновника, в ближайшее время будут проанализированы все планируемые процедуры с точки зрения их целесообразности. Если окажется, что город спокойно может обойтись без них, размещение этих госзаказов отложат.

Ставки сделаны

Помимо этого, город принял ряд существенных послаблений с точки зрения налогового и арендного законодательства. В частности, Сергей Собянин распорядился ввести налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, которые работают в приоритетных для города сферах — научной, производственной и социальной. Правда, чтобы получить временную передышку от налогов, молодые бизнесмены должны выбрать упрощенную или патентную систему налогообложения.

Также мэр поручил заморозить ставки аренды городских помещений. А стоимость найма площадей в подземных переходах у метро будет снижена, поскольку город перейдет на модель «прямой аренды».

Для предприятий, которые занимаются приоритетным для города производством, будут создаваться специализированные кластеры. Для их резидентов также разработают дополнительные меры поддержки. В перечень приоритетов импортозамещения вошли медицина, авиастроение, информационные технологии, микроэлектроника, биохимия, автопром, производство стройматериалов и оборудования, а также пищевая промышленность.