Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Сотрудники Службы безопасности Украины
Сотрудники Службы безопасности Украины
Ефрем Лукацкий/AP

Украинская неправда

Сотрудник петербургского издания заподозрен в госизмене Украине

Иван Комаров

Николаевский суд на два месяца арестовал сотрудника портала «Невские Новости» Андрея Захарчука, подозреваемого в государственной измене. Журналист был задержан вблизи бронетанкового завода, хотя не получал от редакции задания писать на военную тематику. В судебном постановлении подчеркивается, что корреспондент «неправильно освещал события на Украине».

Сотрудник петербургского издания «Невские Новости» Андрей Захарчук был задержан Службой безопасности Украины (СБУ) по подозрению в госизмене. Позднее Николаевский суд не счел возможным избрать работнику СМИ меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и арестовал его на два месяца. Как рассказала «Газете.Ru» главный редактор информационного портала Дарья Пфау (Климешова), в этой истории очень много непонятных моментов.

«Наш журналист Андрей Захарчук поехал в Украину 2 февраля. Поездка была одной из череды его регулярных поездок в страну. Он является украинским гражданином, там у него родственники, друзья. Андрей собирался к ним, и параллельно мы дали ему задание написать несколько материалов на социальную тематику: как себя чувствуют люди на Украине, что они думают о происходящем в стране и мире.

Военными темами Андрей не занимался, и тот факт, что его задержали около бронетанкового завода в Николаеве 10 февраля, нас удивил,

— говорит Пфау. — Потому что заданий, связанных с освещением военной тематики, он от нас не получал. Вчера состоялся суд, на котором Андрея обвинили в государственной измене (максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы) и арестовали на два месяца, до 11 апреля. В судебном постановлении значилось, что он «неправильно освещал события на Украине». Мы, конечно, поражены таким обвинением, так как его деятельность не имела ничего общего с той подрывной деятельностью, которую ему вменяют. В настоящее время связи с Захарчуком нет, и что происходит на самом деле, мы с достоверностью сказать не можем».

 Сотрудник петербургского издания «Невские Новости» Андрей Захарчук
Сотрудник петербургского издания «Невские Новости» Андрей Захарчук
Ефрем Лукацкий/AP

По словам главного редактора, Захарчук работал в издании год и в основном писал о спорте и социальных проблемах. «Ему не интересна война как таковая. Из СБУ с нами не связывались, никаких запросов от них мы до сих пор не получали. Сейчас мы задействуем разные силы, пытаемся выходить на Москву, на международные организации.

Мы возмущены таким жестким подходом и не понимаем, почему сотрудничество с Россией становится преступлением», — подчеркнула Пфау.

Получить оперативный комментарий у СБУ не удалось: телефон пресс-службы был отключен. Однако, как сообщает агентство УНН, Захарчук обвиняется в разжигании сепаратистских настроении среди населения Украины, а также в сборе и передаче российской стороне сведений об оборонно-промышленном комплексе страны.

Редакция «Невских Новостей» требует немедленного освобождения журналиста. «Мы также призываем всех наших коллег, независимо от убеждений и политической ориентации, выступить в защиту Андрея Захарчука, уголовное преследование которого абсурдно и противоречит нормам не только международного, но и украинского права», — говорит Пфау.

Необходимо отметить, что 8 февраля сотрудники СБУ задержали по подозрению в госизмене журналиста Руслана Коцабу, который создал «антимобилизационный видеоролик» и призывал уклоняться от призыва в вооруженные силы. Позднее он был арестован судом на 60 дней. «Две недели назад была начата мощная кампания, информационная война против Украины с попыткой сорвать мобилизацию. К этому были привлечены так называемые журналисты, так называемые общественные деятели. И это является такой же угрозой, как и враг на фронте. По моему поручению СБУ будет продолжать эту работу и дальше», — заявил президент Украины Петр Порошенко.