Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Пожарные гасят пожар в здании после обстрела
Пожарные гасят пожар в здании после обстрела
  • Пожарные гасят пожар в здании после обстрела
1 7

Бойня накануне перемирия

Накануне перемирия ожесточились бои между ополченцами и украинскими войсками

Дмитрий Евстифеев

В полночь с субботы на воскресенье формально вступило в силу перемирие, о котором договорились на встрече в Минске лидеры стран. Однако за считаные часы до ожидаемого затишья на юго-востоке Украины бои только ожесточились. Ополченцы сообщают об обстрелах Донецка, возле резиденции главы ДНР Захарченко разорвались мины, в Дебальцево идут бои, а лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявляет, что война будет идти до последнего.

Взрывы доброй воли

Днем в День всех влюбленных в центре Донецка прогремел взрыв. Бомба — предположительно, заложенные кем-то мины — разорвалась недалеко от резиденции главы ДНР Александра Захарченко. Как сообщается, Захарченко должен был выступить перед журналистами в своей резиденции в центре Донецка, на улице Университетской.

«Буквально за два часа у меня находились депутаты бундестага немецкого. Мы ездили по городу, буквально в ста метрах от нас разорвалась мина», — рассказал глава ДНР.

Разрыв произошел во дворе близлежащих домов, и, по счастью, никого рядом не оказалось.

Несмотря на это, чуть позже стало известно, что глава ДНР все же подписал указ о о введении режима прекращения огня. Время в указе Захарченко на час отстает от времени, указанном в минском соглашении, — указ главы ДНР вступит в силу с 1.00 15 февраля по местному времени, в то время как в Минске была указана полночь. При этом Киев и Донецк находятся в одном часовом поясе.

При этом, как сообщают ополченцы, 14 февраля Донецк продолжал оставаться под обстрелом.

Так, согласно информации Донецкого агентства новостей, два человека погибли на троллейбусной остановке 14-го маршрута по Театральному проспекту, один человек погиб в квартире от осколка минометного снаряда на Университетской улице.

Сообщения о продолжающихся обстрелах приходят и из Луганска. Местные жители сообщают, что город находился под обстрелом всю ночь, а 14 февраля под минометные снаряды попал жилой Кировский район Луганска, погибших нет.

В сообществе «Сводки от ополчения Новороссии», публикующем оперативные новости с фронта, тем временем сообщают о том, что украинские войска намерены «громко хлопнуть дверью» и совершить самый массированный обстрел территорий ДНР и ЛНР накануне перемирия.

«По данным разведки ополчения, от источников, заслуживающих доверия, получена информация о том, что сегодня, 14 февраля, с 19.00 до 24.00. ожидается мощный и бессистемный артиллерийский обстрел всех районов Донецка. Украинские оккупанты будут отстреливать весь оставшийся боекомплект снарядов перед началом перемирия, договоренность о котором достигнута на минских переговорах.»

Украинская сторона в субботу была недоступна, а на сайте минобороны Украины новостей по текущей ситуации не было.

Дебальцевский «мир»

Далека от перемирия и обстановка в районе Дебальцево, где продолжаются ожесточенные сражения между ополченцами и бойцами ВСУ. Ополченцы, которые последние дни сообщали об успешной блокировке украинских военных в так называемом дебальцевском котле, рапортуют о безуспешных попытках ВСУ прорвать оцепление.

«Украинская пехота в первой половине дня вплотную подошла к позициям ополчения у поселка Логвиново и предприняла попытку прорыва, — пишут военные обозреватели Новороссии. — Наряду с этим велась артиллерийская дуэль. Таких попыток прорыва украинские военные в течение дня предприняли четыре. Потеряв 2 танка, 9 БМП и до 40 человек убитыми и ранеными, ВСУ отступили. Ситуация в районе поселка Логвиново полностью контролируется армией Новороссии».

При этом ополченцы утверждают, что у украинских военных заканчиваются боеприпасы и горючее, а все попытки подвезти подкрепление бойцам ДНР и ЛНР удается пресекать.

«Украинские силовики предпринимают отчаянные попытки с боями прорвать кольцо окружения в районе дебальцевского котла, но, хотя по некоторым сообщениям украинской стороны, никакого котла нет и дебальцевская группировка ВСУ находится всего лишь в оперативном окружении, все контратаки украинских военных отбиваются ополчением», — говорят в «Сводках Новороссии».

В минобороны Украины, где с самого начала отрицали попадание украинских военных в котел, признают, что на дебальцевском направлении идут самые ожесточенные бои, но утверждают, что сепаратисты теряют много людей и бронетехники в безуспешных атаках.

«Наибольшее количество обстрелов зафиксировано на дебальцевский направлении. За ночь враг более 15 раз с использованием реактивных систем залпового огня, танков, артиллерии обстреливал город и окрестные села, — сообщает пресс-центр АТО. — В ходе противостояния незаконных вооруженных формирований с украинской армией террористы несут огромные потери. Так, по данным разведки, только за минувшие сутки они потеряли почти 100 человек, еще около 180 получили ранения».

СНБО в свою очередь утверждает, что ополченцы не могут прорвать линию обороны ВСУ под Дебальцево и поэтому обстреливают сам населенный пункт из артиллерии.

«Не имея возможности прорвать оборону украинских военных (ополченцы. — «Газета.Ru»), вторые сутки ведут артиллерийский огонь по жилым кварталам Дебальцево с использованием тяжелой гаубичной артиллерии и систем залпового огня. Спутники наблюдения зафиксировали черное дымовое облако, закрывающее весь город», — заявили в СНБО Украины.

«Но заранее предупреждаем...»

При этом обе стороны конфликта поспешили оговорить условия перемирия, словно предчувствуя, что и после полуночи будут звучать выстрелы. Так, президент Украины Петр Порошенко заявил, что если ополченцы не сложат оружие в соответствии с минским протоколом, то он введет на Украине военное положение.

«Нам нужно представлять наши действия в случае срыва врагом перемирия. Еще до Минска на заседании кабинета министров я предупредил, что нам нужно будет в случае, если мира не будет, принимать очень тяжелое, но необходимо решение о введении военного положения. В этом случае военное положение будет введено не только в Донецке и Луганске, но и по всей стране», — заявил Порошенко.

Александр Захарченко в свою очередь заявил, что перемирие не распространяется на дебальцевский котел и попытки украинских военных вырваться из котла будут пресекаться.

«Мы прекращаем огонь, кроме внутренних районов ДНР. Любая попытка их вырваться из котла будет нами пресекаться. Я уже отдал такой приказ», — сообщил Захарченко.

Лидер ДНР уточнил, что «за Дебальцево ни одного слова в соглашениях нет».

«Это значит, что Украина просто предала 5 тыс. человек в этом котле», — сказал Захарченко.

«Я человек не кровожадный, но их, наверное, ждет голодная смерть. Их обстреливать не будут, но из котла не выпустят. Извините, а почему мы должны их выпускать? Мы им предоставляем шанс остаться живыми, это враг, реальный враг, который пришел на нашу землю», — заявил на брифинге замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

В СНБО уже расценили заявления ополченцев как откровенный срыв минских договоренностей.

«Представитель террористической организации ДНР Александр Захарченко заявляет о непризнании минских договоренностей и продолжении боевых действий, в частности ведении огня по Дебальцево», — заявили в СНБО.

Таким образом, ситуация в районе Дебальцево остается одним из наиболее вероятных факторов подрыва минских договоренностей. Фактически обе стороны расписались в том, что агрессия со стороны противника станет сигналом для контратак. В случае с Дебальцево, где, по признанию украинской стороны, бойцы ВСУ действительно находятся в «сложном положении», война может не закончиться в полночь.

Напомним, в Минске 12 февраля состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

Новые договоренности, к которым пришла «нормандская четверка», предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 0.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Также предусмотрены обмен и освобождение всех заложников.