Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Petr David Josek/AP

Непримиримое Дебальцево

Ополченцы ДНР грозят уничтожить котел, если украинцы не сложат оружие

Иван Комаров

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко потребовал от украинских силовиков организованно и без оружия покинуть дебальцевский котел. В противном случае, по словам лидера сепаратистов, все окруженные военные будут уничтожены, после чего ополченцы бросят все силы на взятие Мариуполя и Харькова. Обе стороны утверждают, что в районе котла продолжаются обстрелы.

В понедельник в минобороны самопровозглашенной ДНР сообщили об обстрелах со стороны противника. «За минувшие сутки украинская армия 27 раз нарушила перемирие. Обстрелам подверглись Докучаевск, Горловка и окраины Донецка. В Докучаевске пострадали двое гражданских. Это лишний раз подтверждает, что Украина не хочет перемирия», — заявил на брифинге замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Он добавил, что накануне вечером была попытка прорыва батальонов «Азов» и «Днепр» в районе Широкино на мариупольском направлении. «В результате чего противник потерял одного человека убитым и 90 ранеными. Также зафиксирована попытка прорыва колонны в Дебальцево. Она была пресечена. Осуществлялись обстрелы украинской стороной в том районе», — сказал Басурин.

Ранее Басурин заявил, что ночью и утром в воскресенье украинские силовики вели «провоцирующий огонь» по позициям ДНР из стрелкового оружия и минометов. «В отдельных случаях для пресечения этих провокаций ополчение ДНР вело точечный огонь на подавление. В целом же в соответствии с приказом главы ДНР все наши подразделения воздерживаются от ответных действий на мелкие провокации», — сказал Басурин.

Украинская сторона заявила, что перемирие не принесло результатов для Дебальцево.

Лидер группы «Информационное сопротивление» (ИС) Дмитрий Тымчук сообщил в понедельник, что позиции украинских военных в районе Дебальцево были обстреляны из ствольной артиллерии и реактивных систем залпового огня (РСЗО). По данным Тымчука, снаряды летели со стороны поселков Ломоватка и Шахтерск. Наносили ли силовики ответные удары, он не пояснил.

«В Дебальцево боевики возобновили артобстрелы жилых домов и объектов инфраструктуры. В 8.00 было прямое попадание в городской отдел милиции. Здание разрушено. Раненых и убитых сотрудников милиции нет. Милиция продолжает нести службу», — сообщил начальник главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook.

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко продолжает угрожать ликвацией дебальцевского котла. Он заявил вечером в воскресенье, что все пункты минских договоренностей полностью, без каких-либо изъятий, соблюдаются подконтрольными ему сепаратистами. В то же время, несмотря на соглашение о прекращении огня, в районе дебальцевского котла по-прежнему идут бои. По словам Захарченко, в случае если украинские военнослужащие попытаются прорвать окружение или выйти из него с вооружением, они будут уничтожены.

«Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники. Если киевская власть не будет придерживаться условий минских договоренностей, не уведет свою технику от границ ДНР, не отпустит наших пленных и продолжит бомбить наши города, то, разумеется, мы не будем просто стоять и ждать, — пообещал Захарченко.

— В первую очередь, мы просто уничтожим дебальцевский котел с украинскими военнослужащими, где на данный момент находится от 6 до 8 тыс. человек. Потом мы отберем у противника Мариуполь, а когда это будет сделано, то мы бросим все свои силы на то, чтобы взять Харьков».

Глава ДНР отметил, что взятие Харькова состоится «в любом случае». «Нас там ждут люди. У нас там много своих. Когда будет нужно, они возьмут оружие», — подчеркнул лидер сепаратистов.

На заявления Захарченко отреагировал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Глава правоохранительных органов нецензурно обругал лидера ДНР и подтвердил, что в Харькове его действительно ожидают.

«Ждут, таки да — в тюрьме на Холодной горе. Топаз (арестованный активист «антимайдана» Игнат Крамской. — «Газета.Ru»), например, ждет, тоскует в камере, другие «ваши». Харьков — украинский, цивилизованный и умный город. Ему виден пример несчастного, опустевшего и опустошенного Донецка, оказавшегося в руках банд и бандерлога Захарченко, «хероя» русского мира», — написал Аваков на своей странице в Facebook. Он считает, что жители Харькова сделали выводы, наблюдая за происходящим в Донбассе, откуда бегут люди.

«Харьковчанам хватило ума в прошлом марте — поставить боевиков на место раз, понадобится — хватит силы еще раз прибить на подступах тех придурков, кто осмелится принести войну в наш город.

Разом со всей Украиной. Это я как харьковчанин говорю», — написал Аваков.

Необходимо отметить, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил обеспокоенность тем, что в районе Дебальцево продолжаются военные действия. Политик призвал «без исключения» соблюдать режим прекращения огня, что даст передышку для мирных жителей, заблокированных в районе боевых действий, и поспособствует «скорейшему и мирному разрешению конфликта».