Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Сотрудник сочинского аэропорта Петр Парпулов
Сотрудник сочинского аэропорта Петр Парпулов
фото с личной страницы Петра Парпулова в «Одноклассниках»

Госизмена по-сочински

Родственники арестованного авиадиспетчера заявляют о давлении следователей

Иван Комаров

Стало известно еще об одном гражданине России, арестованном по подозрению в госизмене. Сотрудник сочинского аэропорта Петр Парпулов уже год находится в СИЗО. За это время следователи не предоставили родственникам пожилого мужчины ни одной возможности увидеться с ним. По словам адвоката подозреваемого, здоровье мужчины подорвано и он может скончаться.

Сотрудник сочинского аэропорта Петр Парпулов был обвинен в государственной измене (максимальное наказание – 20 лет лишения свободы) и арестован 4 марта 2014 года. С этого времени родные мужчины ни разу не добились свидания с ним. Как рассказала «Газете.Ru» дочь Парпулова Юлия, от ее отца требуют признания в совершении преступлении.

«В 5 утра к нам пришли с обыском. Изъяли компьютеры и мобильные телефоны. После ареста нам позвонил бесплатный адвокат и сообщил, что папу арестовали по статье «государственная измена» и что он будет находиться в краснодарском СИЗО №5», — вспоминает Парпулова события марта прошлого года.

Юлия считает, что арест ее отца связан с его поездкой к родственнице, которая проживает в Грузии: «Но это я так думаю, мне ничего не говорили».

«Нас пытаются оградить финансово. Мы пытались оформить доверенность от отца, потому что все имущество оформлено на него, а услуги адвоката дорогие. На это мы также получили отказ. Я полагаю, что это делается для того, чтобы у нас просто закончились деньги и нечем было оплачивать услуги защитника», — отмечает она.

Адвокат Олег Елисеев, представляющий интересы Парпулова, сообщил «Газете.Ru», что информация о деле засекречена.

«Мой подзащитный уж точно ни в чем не виновен. Он был задержан у себя дома в присутствии дежурного адвоката и допрошен в его присутствии. Он (адвокат) не обжаловал меру пресечения. Из корпоративной этики я не буду обсуждать его действия, хотя они и вызывают вопросы. Парпулов был перевезен в Краснодар там и находится по настоящее время.

Его позиция, как и моя позиция, в том, что все сведения, которые он говорил, находились в открытых источниках.

Дополнительно мы ставим вопрос о законности получения следствием этих сведений. Я уже год осуществляю его защиту и полагаю, что дело закончится победой защиты, а не следствия».

Елисеев подчеркивает, что у его подзащитного есть серьезные проблемы со здоровьем.

«Его беспокоит сердце, постоянно очень высокое давление. Если в ближайшее время я его оттуда не заберу, не думаю, что он долго проживет», — отметил юрист.

Это подтверждает и его дочь. «Папе скоро исполнится 60 лет, ему сделали несколько операций. У него проблемы с коленом, постоянно повышается давление. Когда у нас проводился обыск, у него сильно повысилось давление.

Как нам сообщил адвокат, на допросе ему вызывали «скорую», давление было двести на сто».

В Следственном комитете «Газете.Ru» сообщили, что делом занимаются сотрудники ФСБ. Спецслужба, в свою очередь, расследование не комментирует.

Вице-президент профсоюза авиадиспетчеров России Юрий Батагов в разговоре с «Газетой.Ru» сообщил, что диспетчеры действительно имеют доступ к гостайне.

«У всех диспетчеров оформлен секретный допуск. Но я не склонен думать, что он продавал какие-то диспетчерские секреты, — заявил Батагов. По его словам, секретной информацией являются и перелеты борта номер один. — Как вы сами думаете? Понятно, что эта информация не общедоступна».

Напомним, ранее фигурантом резонансного дела о госизмене стала мать семерых детей Светлана Давыдова. Она была задержана сотрудниками правоохранительных органов 21 января. Сразу после задержания женщину перевезли из Смоленской области в Москву. Лефортовский суд столицы избрал для Давыдовой меру пресечения в виде содержания в СИЗО.

Согласно версии следственных органов, в апреле 2014 года Светлана Давыдова сообщила в посольство Украины о готовящейся, по ее мнению, передислокации российской воинской части в Донецк.

Женщина якобы услышала в маршрутке разговор одного из пассажиров, который будто бы рассказывал знакомому о предстоящей ему и его сослуживцам командировке «в штатском» в Москву. Позднее, как предполагает следствие, Светлана заметила, что воинская часть, расположенная неподалеку от ее дома, опустела. Из этого женщина якобы сделала выводы о том, что военнослужащих переправляют в Донбасс, о чем и сообщила в посольство Украины.

Кроме нее под арест попал сотрудник Московского патриархата Евгений Петрин. Его подозревают в шпионаже и передаче разведданных иностранцам, а сам Петрин дал признательные показания.