Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Александр Рюмин/ТАСС

Охота на «ягу»

В Москве пройдут рейды по местам распития алкогольных энергетиков

Анна Семенова

Московские депутаты намерены запретить к 1 апреля продажу алкогольных энергетиков во всех магазинах, кафе и клубах столицы. Сегодня этот законопроект обсуждается в Мосгордуме. Предполагается, что запрет одновременно вступит в силу и в Московской области. Для молодежи и маргиналов — основных потребителей этих напитков — общественники и муниципальные депутаты будут устраивать специальные «антиалкогольные» рейды.

Мосгордума и Мособлдума планируют одновременно запретить розничную торговлю слабоалкогольными тонизирующими напитками на территории регионов. Это относится не только к магазинам, но и к кафе и клубам. В качестве предварительной даты, когда ограничения вступят в силу, называется 1 апреля.

Как рассказал «Газете.Ru» глава комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, в ходе депутатских слушаний 18 февраля городские парламентарии совместно с депутатами Мособлдумы синхронизируют законотворческую деятельность, чтобы ввести запрет на продажу в один день. А первое чтение московского законопроекта намечено на 25 февраля. Опрос, нужно ли вводить в городе запрет на продажу подобных напитков, запущен в системе электронных референдумов «Активный гражданин». Щитов утверждает, что если большинство «активных горожан» проголосует против такого запрета, то Мосгордума откажется от принятия закона об ограничениях в продаже.

«Речь идет о полном запрете на торговлю алкогольными энергетиками в Москве и области. Никаких компенсаций предпринимателям, которые не успеют к тому моменту распродать все запасы этих напитков, не предусматриваются», — сказал депутат Мосгордумы.

Столичные парламентарии уже заручились поддержкой ряда общественных организаций, Совета муниципальных образований Москвы, а также федерального Роспотребнадзора. По данным последнего, производство алкогольных тонизирующих напитков ежегодно растет на 20%. Количество потребителей увеличивается за счет подростков и женщин детородного возраста. При этом сочетание алкоголя и тонизирующих веществ в составе напитка усиливает энергетический обмен в организме, ухудшает скорость и качество усваивания важных веществ, а у человека появляется «ускоренное» привыкание к алкоголю, утверждают в ведомстве.

«Слабоалкогольные напитки намеренно создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, снижая тем самым выраженность органолептических признаков алкоголя (его трудно ощутить в напитке. — «Газета.Ru»). Они выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, содержащей молодежную символику, в то время как сведения о наличии алкоголя представлены в плохо читаемой, мелкой и неконтрастной форме. Это создает ложный имидж продукции как безалкогольной, близкой к обычным прохладительным напиткам», — возмущаются в Роспотребнадзоре.

Как пояснил «Газете.Ru» глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, инициативу Мосгордуме и Мособлдуме надо будет легализовать на федеральном уровне.

«Все «алкогольное» законодательство регулируется российскими властями, у регионов нет права запрещать продажу отдельных наименований напитков», — рассказал чиновник. Убытки московских магазинов и кафе от запрета на торговлю алкоэнергетиками он подсчитать затруднился, отметив, что доля от их продажи составляет небольшую часть доходов.

В то же время Щитов ссылается на опыт Краснодарского края, где ранее был принят аналогичный запрет на торговлю. «Федеральная антимонопольная служба судилась с властями региона, но проиграла по всем инстанциям, так что судебный прецедент уже есть», — отметил депутат.

Время, оставшееся до принятия запрета, городские власти планируют потратить на разъяснение вреда от употребления алкогольных энергетиков. Так, руководитель муниципального образования «Арбат» Евгений Бабенко рассказал «Газете.Ru», что депутаты совместно с волонтерами и знаменитыми жителями района планируют проводить рейды по детским площадкам, дворам и другим местам, где любят собираться основные потребители подобных напитков.

«Если к группе подростков подойдет, к примеру, Василий Лановой и расскажет о вреде алкоэнергетиков, это наверняка окажет потрясающий воспитательный эффект.

Мы много раз видели, когда группа входит на Арбат с баночкой энергетика, а выходит в совершенно обезумевшем состоянии. Что поделать, если улица притягивает творческих личностей, среди которых немало любителей ядовитого напитка», — говорит Бабенко.

По словам муниципального депутата, в районе есть акция «Арбат — улица, свободная от курения», к которой в ближайшие дни присоединят призывы отказаться и от алкогольных энергетиков. «Это можно сделать не только через объявления и социальную рекламу. В рамках антитабачной акции по Арбату ходят врачи, предлагают померить давление до и после сигареты. Думаю, они могли бы рассказать и о вреде энергетиков. Также обязательно стоит задействовать постоянных «жителей» улицы — музыкантов и художников, придумать интересные флешмобы и тематические выступления», — пояснил он.