Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Александр Рюмин/ТАСС

Где метнуть икру на блин

Блины, народные гулянья, концерты и фейерверки на Масленице в Москве

Анна Семенова

В масленичный уикенд москвичи смогут напечатать блины на 3D-принтере, метнуть икру на выпечку, сделать из крема, шоколада и других сладостей самую длинную картину, а также вытопить из льда солнце. Городские парки и площадки предлагают также концерты, соревнования и другие развлечения. «Газета.Ru» собрала самые интересные предложения.

Всего в Москве в масленичный уикенд пройдет около 150 мероприятий. Главное лакомство праздника — блины — в этом году на каждой площадке будет готовиться по уникальной рецептуре. Так, например, у павильона «Абхазия» на ВДНХ гостей попотчуют блинами с мандаринами, а на площади у ЦУМа станут угощать цветными блинами: розовыми, желтыми и зелеными. Необычный цвет блюду придадут естественными красителями, каждый цвет обозначает начинку.

Например, блинчик с клубникой будет розовым, а с капустой и яйцом — зеленым.

Сад «Эрмитаж» предоставит посетителям электрические блинницы, где можно будет самостоятельно испечь блины под руководством ведущих столичных поваров.

На Патриарших прудах москвичи попробуют блины из разных стран: от американских панкейков до французских крепов. Сам сквер на время праздника превратят в весеннюю галерею. Актеры изобразят «живые картины», символизирующие приход тепла. В частности, это картины «Грачи прилетели» Саврасова, «Тающая Снегурочка» Перова, «Весна — цветущий сад» Малевича, «Март» Левитана, «Масленица» Кустодиева и другие шедевры изобразительного искусства. Сопровождаться все это будет «весенними» произведениями Чайковского, Римского-Корсакова, Вивальди, Шумана и Моцарта.

На ВДНХ вместо традиционного чучела установили скульптуру — весеннее солнце, закованное в лед. Посетители могут прикасаться к скульптуре, заставляя ее таять.

В воскресенье солнце «выпустят» на свободу с помощью фейерверков.

В парке «Музеон», к слову, тоже решили отказаться от традиционного сожжения чучела. Символ уходящей зимы, сделанный из воздушного шара, отпустят в небо в конце праздника. А в парке 850-летия Москвы вверх взлетят 850 воздушных шаров, из которых и будет состоять чучело.

Парк Горького решил четко следовать традиции изготовления и последующего уничтожения масленичного чучела. Правда, чучело выглядит как арт-объект «Туча враждебная». Каждый может оставить на нем записку со своими негативными мыслями. Все плохие переживания планируется сжечь в 20.30 в воскресенье.

Организаторы праздника в парке Горького претендуют на звание самой длинной блинной ярмарки города. Она состоит из семи подворий, на каждом предлагаются свои развлечения, в том числе метание икры в блины или кормление медведя.

К сожалению, организаторы не указали, какую икру предлагается метнуть — красную или кабачковую. Предлагаем читателям это выяснить самостоятельно.

Кроме того, в субботу и воскресенье в парке Горького пройдет музыкальный фестиваль, на котором в том числе выступят Optymistic Orchestra, Mgzavrebi, Инна Желанная и Volga.

Лианозовский парк в воскресенье предлагает послушать участников «Евровидения» — коллектив «Бурановские бабушки». А на сцене парка «Красная Пресня» в 18.00 в воскресенье выступит финалистка шоу «Голос» Тина Кузнецова. Также гости возьмут урок традиционных русских танцев, посетят художественные мастерские и детские фольклорные чтения.

«Сокольники» посвятили в этом году Масленицу спорту. Сбрасывать калории от сытных блинов в субботу предлагается в необычных соревнованиях. После разминки, которую проведут атлеты Федерации Workout 24, горожане могут принять участие в километровом забеге в валенках, платках и других атрибутах русского народного костюма (для сторонников обычного бега в парке организуют трехкилометровую дорожку).

На объекте «The Горка» пройдет третий фестиваль самодельных саней «Battle Сани» и бесплатный заезд на боевых тазах.

В воскресенье на катке «Лед» устроят скоморошьи состязания, а на Фонтанной площади сделают «Город русских игр», где можно будет в том числе залезть на ярмарочный столб с призами. Любители спокойного отдыха смогут научиться играть на гуслях в Музее русского костюма или посетить мастер-класс по выпеканию блинов в «Мастерской еды».

Гончаровский парк делает в выходные «Трансформасленицу». Обещают футуристические инсталляции и выставку «арт-блинов».

На площадке установят 3D-принтер, а полученные «блины» посетители смогут выставить в картинно-блинной галерее.

Предполагается, что полученные на принтере блины можно есть, но лучше уточнить на месте.

Кроме того, гости смогут нарисовать что-нибудь на установленных интерактивных пластиковых «блинных холстах».

В парке «Кузьминки» планируют создать самую большую в городе картину из блинов. Ее изготовят малыши с помощью крема, разноцветной мастики, шоколада и взбитых сливок, а контролировать процесс будут опытные кулинары.

На Кузнецком Мосту можно не только погулять по специально построенной торговой улице, но и принять участие в акции добра «Подвешенный блин» — по аналогии с «подвешенным кофе». Для этого достаточно оплатить один или несколько блинов для случайного прохожего и оставить его в кафе на площади перед ЦУМом, где его сможет забрать любой желающий. Акция будет действовать также в 10 ресторанах сети «Теремок» в ЦАО.

Благотворительностью можно заняться и на других площадках. Например, в Музее Москвы в выходные пройдет ярмарка подарков к 23 февраля и 8 марта, все доходы пойдут на закупку тростей для воспитанников Сергиево-Посадского детского дома слепоглухих.

А в саду им. Баумана пройдет благотворительный фестиваль «Душевный базар»: ярмарка, фотовыставка подопечных фонда «Сила мечты» и их кумиров, конкурс на знание пословиц и состязание на лучшее исполнение колядок.

Чтобы не толкаться в очередях, горожане могут спланировать свои визиты с помощью сервиса «Окно в город» — трансляции с камер городского видеонаблюдения ведутся с десяти главных площадок праздника. К Масленице запущена и мобильная версия «окна», так что определиться, куда пойти, можно буквально на ходу. Любопытно, что предыдущий опыт использования «Окна в город» — трансляция крещенских купаний — вызвал повышенный интерес у иностранных интернет-пользователей, для которых некоторые наши праздники и традиции в диковинку. На Масленицу создатели сервиса также ожидают роста просмотров из-за рубежа.