Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Максим Блинов/РИА «Новости»

Люди держатся за Дебальцево

Жители Дебальцево не хотят бросать разрушенный город

Анастасия Берсенева

Жители Дебальцево ждут, когда откроют свободный выезд, чтобы увидеться с родными, но сами не намерены оставлять разрушенный город. С переходом города под контроль ДНР они получили возможность выйти из бомбоубежищ и погребов. В городе, семь месяцев жившем в зоне боевых действий, идет разминирование. Представители ДНР раздают пережившим войну гуманитарную помощь и заодно делают перепись. Начинается оценка разрушений.

Дебальцево оживает после разрушительных боев. Впервые за несколько месяцев люди получили возможность без страха выйти из подвалов, где они были вынуждены ночевать. Новоназначенный мэр Александр Афендиков на пресс-конференции выступал в куртке защитного цвета. Предыдущий мэр Владимир Проценко, как говорят местные жители, пропал еще в самом начале боевых действий, а в конце января этого года его арестовали украинские силовики.

«Завтра начинаются восстановительные работы по городу. Будем восстанавливать места для временной дислокации людей, пункты питания и места проживания гражданских жителей. Также будут организованы центры гуманитарной помощи гражданским и выплаты финансовой помощи пенсионерам и малообеспеченным», — пообещал новый глава Дебальцево, как говорят, потомственный грек.

Сколько людей осталось в Дебальцево, новый мэр еще не знает. По данным МЧС ДНР, не менее 5 тыс., предыдущее, «военное» руководство оценивало население в 3 тыс. человек. А год назад там было 25 тыс. человек.

После подсчета людей в город приедут ответственные за выдачу пенсий. А у МЧС своя первоочередная задача. «Самое главное — восстановить все экстренные службы в городе», — заявил на пресс-конференции глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий. Он пояснил, что на украинскую сторону была вывезена техника медслужбы и службы спасения.

У жительницы Волчанска Харьковской области Натальи в Дебальцево остались родители. «Они вышли на связь. Мама говорит, что к ним привезли гуманитарную помощь, медикаменты, даже «скорые» ездят по улицам — впервые за долгое время. Люди пытаются что-то восстановить, двери, окна забивают досками. Но там каждый второй дом либо разрушен, либо получил сильные повреждения. Даже военные говорили, что они нигде не видели подобного», — рассказывает Наталья. Она просит не называть ее фамилии, потому что «время сейчас неспокойное».

Бои пришли в город 24 июля прошлого года и длились до 18 февраля этого. Многие жители предпочли еще летом уехать к родне, но многие решили остаться. «У родителей две бабушки на руках. Одна бабушка ходит нормально, а второй тяжело передвигаться. На машине только лежа ее можно перевозить. Вот и остались», — говорит Наталья.

С июля ее родным приходилось ночевать в бомбоубежище. Сначала в том, что в 10 минутах ходьбы от дома, потом, когда их квартира сгорела вместе с двумя соседскими квартирами, пришлось переехать в бомбоубежище от железной дороги.

«В первом убежище условия были хорошие — и свет, и вода были. Когда начались бомбежки, то свет пропадал, и слесари ходили, ремонтировали. А во втором не было ни света, ни воды. Спали на надувных матрасах, поставили буржуйку и так грелись. Был генератор, на котором можно было подзарядить телефон. Воду брали из колодцев — бегали между бомбежками, — рассказывает Наталья. — Еду люди брали из своих запасов. Некоторые из дома приносили припасы, какие-то «закрывашки». Пока работали магазины, покупали в магазинах, а последнюю неделю они не работали».

Весь период военного конфликта ее родители продолжали ходить на работу несмотря ни на что. Отец работал на железной дороге, мать — в школе. Пока ДНР не начала закрывать котел, дети еще учились. Им давали задания и отправляли обратно в подвалы делать уроки.

У жительницы Донецка Ирины родители также остались в Дебальцево, точнее в поселке Октябрьский на севере города. «Папа сейчас уже пенсионер, но всю жизнь он проработал на железной дороге. Даже на пенсию ему не хотелось уходить. И он просто не представлял, как это возможно — уехать туда, где не будет слышно гудков тепловозов. Наши бабушки и дедушки по материнской линии и по отцу тоже прожили в этом краю, там могилы предков, можно сказать. С возрастом люди очень дорожат этим. Отец с мамой очень много сил вложили в приусадебный участок и буквально в прошлом году закончили ремонт дома. А когда в последний раз мы спорили о необходимости выехать, мама сказала, что без собачки не уедет. Хотя конечно, мы бы ее не оставили», — говорит Ирина.

В итоге в ходе боев дом был поврежден, печная труба провалилась в дымоход, стекла были выбиты. Последние несколько дней она не может выйти на связь с родными. «Достоверно известно, что до среды родители и любимый Мухтар были живы-здоровы. Думаю, дом пострадал довольно сильно. Мама боялась рассказывать подробности, чтобы мы с сестрой не поехали туда в опасное время», — говорит женщина.

В группе в соцсети «Дебальцево-онлайн» каждый день по 10–15 человек просят найти их пропавших родных или эвакуировать семьи, живущие в подвалах. Но сами горожане не хотели уезжать, говорит Евгений Ткачев, по два-три раза в день ездивший в Дебальцево из находящегося на украинской стороне Артемовска с гуманитарным грузом от Красного Креста. Судя по всему, жителям не хотелось оказаться на Украине, куда вывозили в последние месяцы эвакуированных.

«Последние дни эвакуации МЧС направляло туда 20–30 автобусов. Из них 5–6 ехали на Артемовск пустые. Да, когда котел замкнулся, люди начали писать в интернете — вывезите! Но уже было поздно.

Я знаю, что спасатели, медики ходили по домам, стучали в двери, предлагали уехать. И единственное, где была проблема с эвакуацией, — это поселок Октябрьский. Он постоянно был под обстрелом», — рассказал «Газете.Ru» Ткачев.

Гуманитарку он вез на своей машине. Трасса между двумя городами — 40 километров. «Последние 15 километров она заминирована, заблокирована взорванной техникой и усеяна осколками. Для обычных машин она не проездная еще долго. А пять километров от поселка Логвиново — это сплошные воронки, мины и прочее», — говорит Ткачев. Шины его автомобиля все в осколках, а идти по полям вокруг трассы лично он никому бы не посоветовал.

На вопрос, делал ли он какие-то пометки на машине о гуманитарном грузе, Ткачев ответил примером: «Из Артемовска ехала машина «скорой помощи», так они на фугасе подорвались, и тела еще несколько дней там лежали. Поэтому вряд ли наклейки могут помочь во время войны», — пояснил доброволец. Он считает, что ополченцы не целились в машины на трассе, а просто обстреливали ее — кого накроет, того Бог не спас.

Гуманитарный груз ждали в Дебальцево как помощь свыше. Большие ящики Ткачев с помощниками отвозил в горисполком, в отдел милиции. «Продуктовые наборы развозили по бомбоубежищам, погребам, где локально проживали люди. Во дворах многоэтажек — заезжали во дворы, сигналили, и люди выходили, получали продукты», — объясняет Ткачук. Он просит трезво смотреть на вещи. «Примерно четверть из оставшихся предрасположена к алкоголизму, поэтому они не понимают опасность, а остальные думали, что надо подождать несколько дней, а потом придет ДНР, а потом наступит СССР», — говорит Ткачев.

Последний рейс в Дебальцево он сделал 9 февраля, затем ополченцы перекрыли дорогу. «Теперь если и будут оттуда вывозить людей, то только на территории ДНР и ЛНР», — комментирует доброволец.

Между тем люди, пережившие бои, все равно хотят остаться в разрушенном городе, в котором нет света, газа и воды.

«Мои родители хотят теперь просто приехать в гости, родных повидать, вымыться после бомбоубежища, отдохнуть от этого ужаса. А потом будут возвращаться, конечно, там вся их жизнь. Будут по крупицам собирать то, что разрушено», — говорит жительница Харьковской области Наталья.

«Практически все жители Дебальцево готовы вернуться домой и восстанавливать город. За время скитаний все поняли, что лучше родного города, места нет, — говорит за всех уехавших уроженец Дебальцево Алексей, который сам находится за пределами родного города. — Пострадавших домов и квартир о-о-очень много, окна даже не считаются. При этом все хотят домой!»

В настоящий момент город закрыт для свободного въезда. Власти говорят людям, что первоначально надо проверить территорию на мины и растяжки. В соцсети группа «Дебальцево-онлайн» пестрит вопросами, когда можно будет заехать в город и кто будет выдавать разрешения. А в горисполкоме жителей просят подождать несколько дней.