Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Baz Ratner/Reuters

ДНР прирастает селами

Ополченцы Новороссии захватили два села под Мариуполем

Иван Комаров

Руководство Новороссии отводит тяжелое вооружение от линии соприкосновения, выполняя условия перемирия. А в то же время ополченцы продолжают захватывать населенные пункты. Под контроль ДНР перешли два села по мариупольскому направлению. В самопровозглашенной республике уверены, что их действия никоим образом не нарушают минские мирные договоренности. В Киеве пока не комментируют информацию, но продолжают заявлять, что ополченцы не соблюдают мир.

В сообществе «Сводки от ополчения Новороссии» появилась информация о том, что ополченцы вечером в понедельник установили контроль над двумя населенными пунктами по мариупольскому направлению.

«Ополчение очистило от карателей Пищевик и Павлополь близ Мариуполя. Каратели не сумели надолго удержать эти населенные пункты», — говорится в сообщении группы.

В Пищевике, по данным на начало военного конфликта, проживал 41 человек, а в Павлополе — 624 человека.

Информацию о захвате селений «Газете.Ru» подтвердил руководитель отдела международной информационной службы политотдела министерства обороны ДНР Владислав Бриг. По его мнению, подобные действия ополченцев не идут вразрез с мирными соглашениями, заключенными противоборствующими сторонами в Минске.

«Это наша зона ответственности. Так же как и Широкино, два этих населенных пункта должны находиться в буферной зоне. Туда украинские вояки вошли, а там, собственно, никого и не было. То есть они зашли в буферную зону, а представили, как будто это была очень большая и крупная военная операция, — рассказал Бриг. — С какой целью? Я думаю, с очень простой: получить какие-то деньги. Потому что «Азов» (добровольческий полк Украины. — «Газета.Ru») сидел в Мариуполе, ничем не занимался и не получал финансирования. Они зашли в эти села, продемонстрировали какие-то действия и якобы получили деньги».

Спикер украинского генштаба Александр Мотузяник затруднился прокомментировать установление ДНР контроля над селами. Но отметил, что противник регулярно нарушает минские договоренности.

«Ночью обстрелы наших позиций террористами продолжались. Всего зафиксировано 12 таких фактов.

Очень горячо было на донецком направлении: тут из артиллерии и минометов террористы обстреляли Опытное и Авдеевку. Кроме того, вчера в 21.00 около шахты «Бутовская» пехота боевиков пыталась взять штурмом наши позиции, но получила отпор и отступила. Также вчера с 20.00 до 22.00 со стороны противника было семь ударов артиллерии по Попасной и по Луганскому, — сообщил Мотузяник. — На мариупольском направлении продолжаются атаки на наши позиции около Широкино. Около двух часов ночи был бой между террористами и силами АТО».

Нарушение режима прекращения огня, но уже со стороны украинских военных, подтверждает и Бриг. По его словам, в целом перемирие не соблюдается.

«По Широкино вообще непонятно, что происходит. По моим данным, наших подразделений там нет. Вчера там были какие-то боевые действия, ходят слухи, что зондеркоманды разбираются между собой, непонятно, по какой причине.

В целом, конечно, режим прекращения огня не соблюдается. Вчера украинские подразделения обстреляли окрестности Горловки. Мы сегодня будем проводить отвод тяжелой техники, посмотрим, как на это отреагирует Украина», — сообщил представитель минобороны ДНР.

В то же время, как сообщает «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на заместителя командующего корпусом минобороны ДНР Эдуарда Басурина, полномасштабный отвод тяжелой военной техники от линии соприкосновения уже начался.

«Сегодня в 9 утра наши подразделения продолжили отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения. На направлениях Дебальцево, Горловки, Донецка и Тельманово сегодня планируется отвести порядка 96 единиц артиллерийских орудий Д-30», — рассказал Басурин.