Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Столкновения с полицией на Болотной площади 6 мая 2012 года
Столкновения с полицией на Болотной площади 6 мая 2012 года
Денис Синяков/Reuters

Болотное дело Непомнящих

В «болотном деле» появился новый фигурант

Иван Комаров, Анастасия Берсенева

В «болотном деле» появился новый фигурант. Это 24-летний Иван Непомнящих. По версии следователей, он побил полицейских зонтом. На митинг 6 мая 2012 года он ходил вместе с отцом и сестрой. Его отец — гражданский активист Андрей Непомнящих был также задержан и оштрафован. Следствие планирует обратиться с ходатайством об аресте в Басманный суд Москвы. Правозащитники не считают, что новым задержанием власти дают сигнал организаторам марша «Весна».

В четверг стало известно о новом, 33-м, фигуранте «болотного дела». Накануне вечером следователи задержали 24-летнего жителя Москвы Ивана Непомнящих. Он провел в здании СК еще несколько часов, позвонив оттуда отцу — учителю физики из Сергиева Посада Андрею Непомнящих.

«Он задержан по подозрению в «болотном деле», — пояснил «Газете.Ru» учитель.

«Вечером Ванька мне позвонил с чужого телефона, это был номер следователя Уранова. И сказал, что его задержали и привезли в здание Следственного комитета на Бауманской. Сегодня с утра мне позвонил назначенный государством адвокат, некто Герасимов. Он сказал, что Иван находится на Петровке (изолятор временного содержания. — «Газета.Ru») и что в 15.00 его повезут в Басманный суд для избрания меры пресечения. Ну и намекнул, что, скорее всего, на два месяца «закроют» парня, — рассказал Непомнящих. — Провели обыск. Ваня живет у мамы, но она вся на нервах. Поздно вечером пришли, перерыли все, говорит. Все вверх дном».

По словам Непомнящих, правоохранительные органы заинтересовались его сыном примерно два месяца назад.

«Все началось полтора или два месяца назад. Они (следователи) стали приходить к его матери, ко мне с участковым. И спрашивать, где он есть. По какой причине, они не отвечали, мол, просто хотим поговорить. Но его они не застали, он работает в Москве. А потом все-таки вычислили, и при выходе из НПО «Родина», где он работает инженером, его и взяли под ручки», — рассказал отец.

Следственный комитет России подтвердил задержание Непомнящих.

«Следствие установило, что Непомнящих 6 мая 2012 года на Болотной площади, препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции», — говорится в заявлении ведомства.

Уточнив, что допрос был проведен с участием адвоката, в СК пояснили, что Непомнящих свою причастность к преступлению не признал, от дачи показаний отказался. «Однако его вина подтверждается изъятыми следствием видеозаписями, на которых зафиксированы факты применения им насилия в отношении сотрудников полиции», — пояснили в СК. Также в материалах дела — заключение судебной криминалистической экспертизы, согласно которой на видеозаписях запечатлен именно Непомнящих, а также показания потерпевших и свидетелей.

Отец вместе с сыном были на митинге 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Оба были тогда задержаны.

«Был задержан сотрудниками ОМОНа и доставлен в одно из отделений полиции в Москве. Сын мой также был туда доставлен. Дочь, слава Богу, не взяли. Мы поехали туда всей семьей, — рассказал Непомнящих порталу Общественного координационного совета «Гражданская солидарность». — Митинг был разрешенный. Мы хотели присутствовать там, высказать свою позицию. Когда начался разгон по провокации милиции (я в этом глубоко убежден) и начали хватать людей, которые выходили поднимать тех, кто упали в давке, за то, что кричали: дайте нам пройти на Болотную со стороны Якиманки. Людей забирали просто за руки, за ноги, буквально волоча.

Сына моего, зажав за горло, милиционер ударил сверху вниз кулаком волосатым. Парню майку потом еле отстирали от крови».

Сейчас Непомнящих-старший пояснил «Газете.Ru», что он потерял сына из вида, а через 15 минут тот был уже в автозаке. «6 мая мы с ним пошли впереди колонны и вышли к сцене. И когда на Каменном мосту менты начали избивать людей, мы пошли туда. И Ванька на какое-то время исчез из моего поля зрения. И только через 15 минут мне перезвонил и сказал: «Папа, я в автозаке». Как он мне потом рассказал, он вышел из толпы и поднимал людей. Вот такая история. И три года это все тянулось», — поделился он.

По словам Непомнящих, на митинге было задержано до 500 человек. «Я попросил, чтобы суд по мне был проведен по месту прописки — в Загорске, Сергиевом Посаде. Мировой судья вызвала по моей просьбе свидетелей — милиционеров, которые меня задерживали. Они не приехали, но прислали объяснения как под копирку, что люди скандировали, кричали и там был я, Непомнящих. Меня признали виновным», — пояснил учитель. Суд состоялся в августе того же года.

 Иван Непомнящих//Фотография: из личного архива
Иван Непомнящих//Фотография: из личного архива
Денис Синяков/Reuters

Андрея Непомнящих оштрафовали на 500 руб.

Сам Непомнящих-старший — известный в Сергиевом Посаде активист. Он являлся лидером инициативной группы защитников Хотьковского леса, ходит на демонстрации. На его бывшем месте работы, в школе, начальство недолюбливало слишком активного учителя. «Меня оттуда выгнали. За то, что я писал стать об образовании, и за то, что я ставил слишком много двоек (смеется)», — сказал «Газете.Ru» Андрей Непомнящих.

Предыдущий фигурант «болотного дела» — 30-летний Дмитрий Ишевский был осужден в октябре 2014 года. Он получил три года и два месяца колонии за сорванную с сотрудника ОМОНа каску.

Активист «Левого фронта» Владимир Акименков, ранее осужденный по «болотному делу», считает, что преследование активистов по «политическим» статьям продолжится.

«Это личные действия самого верха. В государственном аппарате будут делать все, чтобы это дело продолжалось до бесконечности. Заказные дела подобного рода тянутся годами», — заявил Акименков в разговоре с «Газетой.Ru».

Он говорит, что не удивится, если и по другим громким делам появятся новые подозреваемые. «Конечно! По каким угодно: по «химкинскому», по «манежному», по «делу ЮКОСа»… По подобным делам подозреваемые могут появиться завтра, а могут и через пять лет. Я неоднократно говорил и повторюсь: кто сомневается (в непредвзятости российского правосудия. — «Газета.Ru») — уезжайте, ребята, уезжайте… Не испытывайте судьбу. Этот молодой человек не уехал, и вот как плохо получилось», — говорит Акименков.

Новый фигурант в «болотном деле» появился за три дня до антикризисного марша «Весна», запланированного на 1 марта. Однако правозащитники не считают, что это свидетельствует о желании властей запугать россиян и предупредить их о возможных нежелательных последствиях участия в марше.

Адвокат межрегиональной правозащитной организации «Агора» Дмитрий Динзе указал «Газете.Ru», что расследование дела все еще ведется.

«Новые фигуранты периодически всплывают. Насколько мы знаем, ведутся оперативно-розыскные мероприятия в рамках «болотного дела». Я слышал про одного фигуранта, которого задерживали, хотели привлечь, но он в итоге уехал за границу. Так что я не думаю, что новое задержание относится конкретно к митингу 1 марта. Они продолжают расследовать большое дело, выявляют фигурантов. И когда это закончится — одному Богу известно», — пояснил Динзе.