Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Алексей Гончаренко
Алексей Гончаренко
Алексей Кравцов / AFP

«Искали мозоль от курка на пальце»

ГУ МВД Москвы не имеет претензий к украинскому депутату Алексею Гончаренко

Анна Семенова

Во время акции памяти Бориса Немцова в воскресенье был задержан депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Он провел пять часов в ОВД «Китай-город», где ему вменялось «неисполнение законных требований сотрудников полиции». По словам депутата, его побили и несколько часов не пускали к нему врача, консула и адвоката. В ГУВД Москвы назвали жалобы депутата абсурдными, а потом заявили, что не имеют к нему никаких претензий.

Депутат Верховной рады Украины от фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко прилетел в Москву утром в воскресенье, 1 марта. «Я узнал об убийстве Бориса Немцова и просто хотел отнести цветы к месту его гибели, — рассказал «Газете.Ru» депутат. — На мне была майка с портретом Немцова и подписью «Герои не умирают», люди меня фотографировали, возможно, из-за этого на меня и обратили внимание полицейские».

Вскоре после начала траурного марша, чуть позже трех часов дня, к Гончаренко подошли четверо полицейских и попросили проследовать с ними. «Я не успел даже до досмотровых рамок дойти, только обогнул ступеньки у памятника Кириллу и Мефодию. Спросил у полицейских, в чем претензия. Мне сказали, что к футболке. Засунули в автозак, несколько раз ударили и отвезли в ОВД «Китай-город», где я провел следующие пять часов. Мне очень жаль, что такое произошло, я учился в Москве и хорошо отношусь к городу и стране», — сказал Гончаренко.

По словам депутата, ему было отказано в медицинской помощи, хотя он попросил вызвать врача. Также не пустили к нему адвоката и консула — они смогли прорваться в ОВД только через несколько часов.

«Все это время меня водили из кабинета в кабинет, говорили, что я хочу «майдан» привезти в Москву, искали мозоль на указательном пальце от курка, спрашивали, что я делал на «майдане» год назад», — рассказал Гончаренко.

После того как к депутату приехали адвокат и консул, его отпустили. Адвокатом Гончаренко станет Марк Фейгин. По его словам, административное задержание депутата было проведено безосновательно.

«Никакого неповиновения он не оказывал, пусть пришлют видеозапись, подтверждающую их слова. Гончаренко сразу показал свой дипломатический паспорт, что давало основания немедленно пригласить консула, разобраться в его статусе и отпустить. Статус депутата приравнен к дипломатическому: он депутат ПАСЕ, а Россия в качестве страны — участницы соглашения относительно иммунитета членов ПАСЕ должна это учитывать», — пояснил «Газете.Ru» Фейгин.

По словам адвоката, Гончаренко угрожали тюремным сроком, «даже принесли матрас в камеру». Он отказался подписать административное дело, тогда это сделали понятые.

Как сообщили в Следственном комитете РФ, Алексей Гончаренко, задержанный в административном порядке в Москве при проведении траурного шествия за неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, был доставлен в отделение полиции. Там его допрашивал следователь Главного следственного управления СК России по обстоятельствам уголовного дела о покушении на убийство и истязании гражданина РФ во время трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года.

Однако сам Гончаренко утверждает, что допроса по поводу одесской трагедии не было. Фейгин добавил, что Гончаренко «не отказывался говорить на эту тему, но разговор должен состояться в присутствии адвоката и консула».

«На Украине это дело уже расследовано, и по соглашению о правовой помощи между Россией и Украиной выводы украинского следствия обязательны для следствия российского. А Гончаренко в том деле вообще не фигурировал, ни одна из сторон на Украине его не обвиняла. С таким же успехом можно любого человека привлечь за преступление, совершенное за пределами России», — подчеркнул Фейгин.

Между тем в ГУ МВД России по Москве назвали жалобы депутата абсурдными. «Во время, когда депутат ожидал прибытия следователя, он не высказывал никаких требований или претензий, в том числе и официально под видеозапись», — передает «Интерфакс» комментарий пресс-службы ведомства.

После того как приехал консул, Гончаренко сообщили, что он может покинуть ОВД «Китай-город», и спросили, имеет ли он претензии.

«Депутат неожиданно предъявил совокупность абсурдных жалоб, в частности, о незаконном задержании и отказе в медпомощи.

Тем не менее в распоряжении московской полиции имеется видеозапись пребывания данного гражданина в отделе полиции, которая объективно доказывает необоснованность высказанных им претензий. В течение всего времени нахождения там Гончаренко жалоб не предъявлял, претензий не высказывал, за медпомощью не обращался, а по завершении процессуальных действий больше не задерживался», — сообщили в столичном главке МВД.

Ожидается, что слушания по делу о неисполнении законных требований сотрудников полиции пройдут в понедельник в 15.00 в Тверском суде. Впрочем, утром 2 марта в пресс-службе столичного ГУ МВД пояснили, что депутат может покинуть территорию России в любое время. «Московская полиция официально подтверждает, что по линии органов внутренних дел к Гончаренко никаких претензий не имеется», — цитирует РИА «Новости» представителя столичного ГУ МВД.