Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Максим Блинов/РИА «Новости»

«О Немцове они имели весьма смутное представление»

Обвиняемый в убийстве Немцова отказался от признательных показаний

Дмитрий Евстифеев

Главный обвиняемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев уволился на следующий день после расстрела политика. Также выяснилось, что обвиняемые следили за Немцовым еще в 2014 году, до трагедии с Charlie Hebdo, что исключает мотив убийства из-за оскорбления чувств верующих высказываниями политика. Тем временем правозащитники встретились с Дадаевым в СИЗО и тот им заявил, что взял на себя вину из страха за друга.

Увольнение из батальона «Север»


О подробностях увольнения Заура Дадаева со службы в чеченском батальоне «Север» сообщил телеканалу «Россия 1» замкомандующего войсками Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России Игорь Груднов.

По его словам, Заур Дадаев уволился из внутренних войск МВД в этом году, 28 февраля.

«Его рапорт был удовлетворен. С 27 января он находился в отпуске за 2015 год, в течение 30 суток, — по 28 февраля, — сообщил Груднов. — По мере прибытия из отпуска он был уволен установленным порядком и исключен из списка воинской части».

Таким образом, Дадаев был уволен на следующий день после убийства Бориса Немцова — политик был застрелен поздним вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в центре Москвы.

Позже начальник пресс-службы ВВ МВД России Василий Панченков уточнил мотив увольнения и дату написания заявления.

«23 декабря 2014 года он обратился с рапортом об увольнении с военной службы по собственному желанию, — заявил Панченков. — После сдачи дел и должности он [Дадаев] с 27 января 2015 года находился в отпуске».

Батальон «Север» был создан в 2006 году при содействии Рамзана Кадырова, который на тот момент был премьер-министром Чечни. Батальон вошел в состав 46-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России. Численность «Севера» составляет около 700 человек, командиром батальона является Алимбек Делимханов — брат депутата Госдумы и одного из ближайших соратников Кадырова Адама Делимханова. Батальон «Север» считается частью личной гвардии Рамзана Кадырова. В его распоряжении — тяжелое вооружение и боевая техника. В числе повседневных задач батальона — борьба с сепаратистским движением в республике и антитеррористические операции.

Действительно ли Заур Дадаев написал рапорт об увольнении 23 декабря прошлого года или же рапорт был написан задним числом — доподлинно неизвестно. Не исключено, что заготовка рапорта могла лежать у руководства батальона заранее на случай каких-либо инцидентов. Подобная схема нередко практикуется в правоохранительных органах.

«Рапорта с подписями сотрудников лежат у их руководителя, если тот бережет себе одно место, и если что-то происходит, то они увольняются задним числом, — пояснил «Газете.Ru» глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин.

— Из последних случаев — сотрудник попал в ДТП, там пьяный мужчина бросился под колеса и в аварии сломал ногу. Полицейский доложил дежурному, вызвал гаишников, довез пострадавшего в больницу. На следующий день пришел на работу — а ему говорят, что он уволен. Он спрашивает, как так вышло, авария ведь только вчера была. А ему пояснили, что он совершил ДТП будучи уже уволенным».

Примечательно, что раньше источники, близкие к следствию, утверждали, что Заур Дадаев уже давно уволился из органов — едва ли не два года назад. Глава Чечни Рамзан Кадыров же приказал расследовать обстоятельства увольнения Дадаева.

«Я поручил секретарю Совбеза ЧР Вахиту Усмаеву провести тщательное расследование обстоятельств увольнения Заура, изучить его поведение, настроение перед уходом со службы», — заявил глава республики.

Сомнительный мотив


Еще одно обстоятельство дела было озвучено во вторник в СМИ. Как сообщает газета «МК»,

преступники приобрели свой автомобиль ZAZ Chance в сентябре минувшего года и уже осенью они якобы были замечены возле дома Немцова на Ордынке, предположительно ведя слежку за политиком.

При этом преступники якобы ни разу не оплачивали парковку, а также штрафы за превышение скорости — всего их числится на злополучной машине на общую сумму в 12 тыс. рублей.

Если эта информация соответствует действительности, то один из мотивов убийц — якобы они были оскорблены высказываниями Бориса Немцова в связи с расстрелом радикальными исламистами карикатуристов из французской газеты Charlie Hebdo — следует считать несостоятельным, поскольку трагедия в Париже произошла уже в этом году.

Отказ от показаний


Тем временем правозащитники из организации Gulagu.net и сотрудники Общественной наблюдательной комиссии навестили братьев Анзора и Шагида Губашевых, а также Заура Дадаева в СИЗО «Лефортово» и заявили о том, что у тех обнаружены «следы пыток и побоев».

«Члены ОНК визуально установили множественные ушибы и гематомы на руках и ногах Губашевых и Дадаева, на ногах Заура Дадаева также были зафиксированы гематомы и следы от наручников/оков и на руках, и на (!!!) ногах», — пишут правозащитники в своем заявлении на имя генпрокурора, директора ФСИН и главы Следственного комитета.

Как рассказала «Газете.Ru» зампред ОНК Москвы Ева Меркачева, которая пообщалась с Дадаевым, вопреки заявлениям СМИ он якобы признал свою вину вынужденно.

«Он рассказал, что, когда его задерживали, он был с другом и признался в убийстве, потому что боялся, что того не отпустят, — пояснила Ева Меркачева.

— Также, по его словам, признание могло бы спасти ему жизнь, чтобы не вышло как с другим подозреваемым (житель Грозного Беслан Шаванов якобы подорвал себя гранатой во время задержания. — «Газета.Ru»)».

По словам Меркачевой, Дадаев и братья Губашевы производят впечатление вменяемых людей.

«Они уж никак не похожи на религиозных фанатиков, — поделилась Меркачева. — Вполне здравомыслящие люди. Складывается ощущение, что и о Борисе Немцове до того, как тот был расстрелян, они имели весьма смутное представление».

«Они сообщили о попытках работающих с ними сотрудников правоохранительных органов принудить их давать показания при угрозе и с применением пыток, — говорится в документе. — Также арестанты заявили о своей невиновности и непричастности к вмененным им деяниям».

Примечательно, что Заур Дадаев, в первый же день взявший вину на себя, подобных жалоб в беседе с правозащитниками не озвучил.

Напомним, 8 марта пятеро подозреваемых в убийстве Бориса Немцова были отправлены под арест. Кроме Дадаева это жители Подмосковья 32-летний водитель «КамАЗа» Шагид Губашев, 33-летний сотрудник ЧОПа Анзор Губашев, а также 35-летний Тамерлан Эскерханов и 45-летний Хамзад (по другим данным, Рамзан) Бахаев. О месте работы двоих последних не сообщается.