Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

1 6

Нет вторжения — нет измены

Экспертиза по делу Давыдовой не подтвердила отправку военных на Украину

Анастасия Берсенева, Алексей Храпов

Следователи ФСБ России сняли обвинение в госизмене с многодетной матери Светланы Давыдовой. Об этом она и ее адвокаты узнали только сегодня. Уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления: экспертиза подтвердила, что российские военнослужащие не перебрасывались на Украину. Давыдова заявила, что требовать компенсацию за дни, проведенные в СИЗО, она не будет.

Пятница, 13-е, стала для Светланы Давыдовой счастливым днем: с нее были сняты обвинения в госизмене, говорят ее адвокаты.

«Нас пригласили подъехать в ФСБ сегодня утром для следственных действий», — рассказал «Газете.Ru» адвокат Давыдовой Сергей Бадамшин. Он напомнил, что дело вел следователь по особо важным делам Следственного управления ФСБ России. «Мы прибыли вместе со Светланой в районе 10 часов, и после выполнения следственных действий нас ознакомили с постановлением о прекращении уголовного дела. Вручили копии, подписали пропуска на выход, и на этом мы распрощались», — пояснил адвокат.

Уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

По виду Светланы, конечно, было ясно, что она довольна и очень рада, говорит Бадамшин. «Период ада для этой семьи, слава богу, закончился. Я хотел бы поздравить Светлану и ее супруга, всех их детей с тем, что эта проблема снята», — добавил адвокат.

Для защитников многодетной матери подобное решение следователей стало внезапным. «Мы, конечно, двигались в этом направлении, желали и ожидали такого результата.

Но то, что здравомыслие возобладало, для нас это приятная неожиданность.

И дай бог, чтобы в дальнейшем государство принимало подобные решения и могло извиниться перед своими гражданами, если их незаконно, необоснованно привлекали к уголовной ответственности», — сказал адвокат.

Он добавил, что сам следователь, вручивший постановление о прекращении уголовного дела, не извинялся. «Извинения должен приносить прокурор, по закону, а не следователь», — пояснил защитник.

«Я думаю, что общественный резонанс сыграл свою роль, и те люди, которые подписывали петиции, обращались по поводу судьбы Светланы, конечно же, тоже повлияли на это решение», — сказал Бадамшин.

Второй адвокат, Иван Павлов, отметил, что у Давыдовой есть право на реабилитацию.

От ФСБ России пока нет комментариев.

Днем в пятницу Давыдова, ее муж и адвокаты собрались на пресс-конференции. Давыдова заявила, что не будет добиваться компенсации от государства за уголовное преследование.

«По поводу компенсации — я считаю, что было бы неправильно с позиции того, что налогоплательщики не виноваты в том, что это дело государство возбудило, и пусть эти деньги лучше пойдут на более значимые социальные программы», — сказала она.

Женщина поблагодарила всех россиян, кто помогал «вытащить это дело из темноты».

Адвокат Павлов на пресс-конференции отметил, что решение следователей базировалось на результатах экспертизы. Следователи должны были подтвердить достоверность якобы распространенных сведений — об отправке российских военных на Украину. «И рано или поздно должна была быть назначена экспертиза, которая должна была решить вопрос о достоверности этих сведений. У меня, конечно, отлегло от сердца, когда я увидел, что вопрос о достоверности сведений в документах следователя имеется. Если бы эксперты пришли к выводу, что сведения достоверны, конечно, уголовное дело по делу Светланы Давыдовой продолжилось бы. Но должны были быть, наверное, возбуждены и другие дела: у нас в УК есть ответственность за развязывание агрессивной войны. Другой исход экспертизы — признать сведения недостоверными. Тогда никакие обвинения в распространении сведений не могут быть предъявлены Светлане, и дело в этом случае должно быть прекращено. И как вы видите, исход этой экспертизы дал все основания следствию прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления», — пояснил Павлов.

Он добавил, что сама экспертиза была назначена в феврале, а 13 марта их ознакомили с ее результатами.

«Главный вопрос, тот центральный момент, о котором я сегодня доложил, — это вопрос о достоверности распространенных сведений — он был решен отрицательно.

Никаких военнослужащих российских регулярных сил в Украине, по мнению экспертов, нет. Они туда не направлялись, не перебрасывались и воинская часть не передислоцировалась. Это было главным основанием для прекращения уголовного дела», — подчеркнул адвокат.

Павлов добавил, что прокуратура формально имеет возможность отменить принятое решение и направить дело на дополнительное расследование. «Мы не будем сейчас гадать, что будет делать Генпрокуратура, но экспертиза от этого не исчезнет, и ее результаты свидетельствуют, что дело не имеет никакой судебной перспективы», — сказал защитник.

Согласно версии следственных органов, в апреле 2014 года жительница города Вязьмы Смоленской области Светлана Давыдова сообщила в посольство Украины о готовящейся, по ее мнению, передислокации российской воинской части в Донецк.

Женщина якобы услышала в маршрутке разговор одного из пассажиров, который вроде рассказывал знакомому о предстоящей ему и его сослуживцам командировке «в штатском» в Москву. Позднее, как предполагает следствие, Светлана заметила, что воинская часть, расположенная неподалеку от ее дома, опустела. Из этого женщина якобы сделала выводы о том, что военнослужащих переправляют в Донбасс, о чем и сообщила в посольство Украины.

Давыдова была задержана 21 января. Ее перевезли из Смоленской области в Москву, арестовали и поместили в следственный изолятор. Было возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ (государственная измена). Ей грозило до 20 лет лишения свободы.

Первоначально она взяла на себя вину, но затем отказалась от признательных показаний и от защитника, назначенного государством. 3 февраля новые адвокаты многодетной матери добились ее освобождения из СИЗО «Лефортово».