Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Сотрудники МЧС РФ тушат пожар в торговом центре «Адмирал» в Казани
Сотрудники МЧС РФ тушат пожар в торговом центре «Адмирал» в Казани
Иван Петров/РИА «Новости»

«Люди могли спастись раз десять»

Спасатели продолжают находить тела погибших при пожаре в казанском ТЦ

Иван Комаров

Сотрудники МЧС обнаружили под завалами сгоревшего торгового комплекса «Адмирал» в Казани тело 17-го погибшего. По словам спасателей, им известны еще два места, где находятся трупы. Прокурор Татарии, в свою очередь, потребовал привлечь собственников здания, в котором произошла трагедия, к уголовной ответственности.

Суббота в Татарии объявлена днем траура по погибшим в результате пожара в казанском торговом центре «Адмирал». Список жертв возгорания продолжает увеличиваться: в настоящее время их число выросло до 17 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника Приволжского регионального центра МЧС Игоря Паньшина. По его словам, на текущий момент спасатели разобрали 40% завалов. Не исключено, что под обломками будут найдены еще трупы. В то же время Паньшин отметил, что все погибшие имели высокие шансы остаться в живых.

«Люди бегали, вытаскивали имущество, они могли спастись неоднократно, раз десять — это точно», —

приводит ТАСС слова представителя республиканского МЧС.

«Дело в том, что мы сейчас ищем людей в тех местах, где показали очевидцы. Сейчас мы знаем, где находятся тела двоих погибших, в этом направлении работаем. Я думаю, что в течение двух часов мы их достанем, — заявил Паньшин. — Еще есть ряд точек, где искать погибших, мы их знаем, но эти места поиска завалены метровым мусором, мешают металлические конструкции, несущие стены, которые упали. Сейчас снимаем слой за слоем, чтобы не повредить ничего».

В минздраве Татарии сообщили, что в бюро судебно-медицинской экспертизы опознано 12 тел из 13 доставленных.

«В стационарах находятся 12 человек (в ГКБ №12 — 3 человека в состоянии средней степени тяжести; в ГКБ №7 — 4 человека в состоянии средней степени тяжести; в РКБ — 3 человека: 1 в тяжелом состоянии, 2 в состоянии средней степени тяжести, 2 человека переведены из РКБ в госпиталь МВД)», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Трагический инцидент привлек внимание и республиканской прокуратуры Татарии. Глава ведомства Илдус Нафиков потребовал привлечь собственников сгоревшего здания к уголовной ответственности сразу по четырем статьям УК.

«В 2013 году собственники здания без получения разрешительной документации неправомерно произвели реконструкцию объекта и его ввод в эксплуатацию в качестве торгового комплекса. При этом Хайруллин (генеральный директор ЗАО «УК «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин. Компания приобрела четыре объекта недвижимости, в которых до проведенной реконструкции размещались производственные помещения ЗАО «Серп и молот». — «Газета.Ru») скрыл от регистрирующих органов сведения о проводимой реконструкции объекта, в результате чего в январе 2009 года собственниками были незаконно получены технический и кадастровый паспорта, — говорится в сообщении пресс-службы. — При этом в нарушение требований градостроительного законодательства объект длительное время эксплуатировался арендатором без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта, а также с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности».

Необходимо отметить, что в пятницу решением суда был арестован директор фирмы-арендатора ТЦ «Адмирал» ООО «Заря» Гусейн Гахраманов. Также возбуждены уголовные дела о нарушении требований пожарной безопасности, а также по статье «Халатность» в отношении местного судебного пристава-исполнителя Минзили Сафиной.

Напомним, что возгорание в ТЦ «Адмирал», расположенном в Кировском районе Казани, произошло 11 марта около часа дня. Площадь пожара составила 4 тыс. кв. м. Пожарные подразделения работали на месте происшествия по повышенному, четвертому номеру вызова. Площадь строения, по данным комитета экономического развития столицы Татарии, составляла более 19 тыс. кв. м, в том числе торговая — почти 11 тыс. кв. м. Здание горело более восьми часов. Пожар был потушен лишь в 21.30.