Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Кровавая экскурсия в музее Бардо

По меньшей мере 19 человек погибли в результате атаки террористов в Тунисе

Операция по освобождению заложников в музее в центре Туниса завершилась. Силовикам удалось уничтожить боевиков, однако не обошлось без жертв среди мирного населения. Как сообщил премьер-министр республики, по последним данным, погибли 19 человек, в том числе 17 туристов из Польши, Испании, Италии и Германии. Кроме того, террористы убили двух силовиков.

Спецоперация тунисских силовиков по освобождению заложников в музее Бардо завершена.

Как сообщил глава республиканского правительства Хабиб эс-Сид, жертвами нападения стали 19 человек, в том числе 17 туристов из Польши, Испании, Италии и Германии. По счастливой случайности, российских граждан на момент нападения в музее не было.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-атташе дипмиссии РФ в Тунисе Сергея Филиппова. Тем не менее атака стала наиболее громкой акцией террористов с момента нападения на французский юмористический журнал Charlie Hebdo 7 января.

Первые сообщения о теракте появились примерно в 14.00 мск. Согласно информации ТАСС, террористы, переодетые в военную форму, подъехали на машине к зданию парламента Туниса и открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия. К комплексу примыкает музей, поэтому боевики без каких-либо проблем передислоцировались в него, после чего захватили заложников. В тот момент в строении находилось около ста туристов из разных стран мира. Силовикам удалось эвакуировать большую часть туристов, однако около 40 иностранцев были захвачены.

Правительство Туниса объявило о формировании чрезвычайного комитета, который возглавил лично глава правительства Хабиб эс-Сид.

Около 16.00 мск правоохранителям удалось прорваться в музей, после чего была начата силовая операция. Об этом агентству Sputnik сообщил министр внутренних дел Али аль-Уруи. В результате противостояния террористы были уничтожены.

Реакция политических деятелей на кровавый теракт не заставила себя ждать.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини возложила ответственность за захват заложников на «Исламское государство» (организация запрещена в России).

«С помощью сегодняшней атаки ИГ вновь действует против стран и народов Средиземноморского региона. Это укрепляет нашу решимость более тесно взаимодействовать с нашими партнерами, чтобы противостоять террористической угрозе», — подчеркнула Могерини.

О произошедшем высказался и глава Евросовета Дональд Туск. Он отметил, что шокирован атакой, и выразил соболезнования семьям погибших туристов. «Европейский союз и Тунис не запугать терроризмом, дома или за границей. Мы готовы поддержать правительство Туниса в его действиях против насильственного экстремизма и оцениваем его оперативные меры по освобождению заложников. ЕС стоит вместе с Тунисом в его приверженности к миру и демократии», — заявил политик.

Глава французского правительства Мануэль Вальс, выступая на совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, решительно осудил действия боевиков. «Нужно осудить самым решительным образом теракт в Тунисе, захват заложников, несомненно, пострадали, погибли туристы. Это нападение, мы говорили об этом, показывает, к сожалению, угрозу, с которой мы все сталкиваемся в Европе. Франция и Тунис с поддержкой ЕС действуют вместе, чтобы бороться с терроризмом».

Картина дня