Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

1 6

Кровавая экскурсия в музее Бардо

По меньшей мере 19 человек погибли в результате атаки террористов в Тунисе

Иван Комаров

Операция по освобождению заложников в музее в центре Туниса завершилась. Силовикам удалось уничтожить боевиков, однако не обошлось без жертв среди мирного населения. Как сообщил премьер-министр республики, по последним данным, погибли 19 человек, в том числе 17 туристов из Польши, Испании, Италии и Германии. Кроме того, террористы убили двух силовиков.

Спецоперация тунисских силовиков по освобождению заложников в музее Бардо завершена.

Как сообщил глава республиканского правительства Хабиб эс-Сид, жертвами нападения стали 19 человек, в том числе 17 туристов из Польши, Испании, Италии и Германии. По счастливой случайности, российских граждан на момент нападения в музее не было.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-атташе дипмиссии РФ в Тунисе Сергея Филиппова. Тем не менее атака стала наиболее громкой акцией террористов с момента нападения на французский юмористический журнал Charlie Hebdo 7 января.

Первые сообщения о теракте появились примерно в 14.00 мск. Согласно информации ТАСС, террористы, переодетые в военную форму, подъехали на машине к зданию парламента Туниса и открыли беспорядочный огонь из автоматического оружия. К комплексу примыкает музей, поэтому боевики без каких-либо проблем передислоцировались в него, после чего захватили заложников. В тот момент в строении находилось около ста туристов из разных стран мира. Силовикам удалось эвакуировать большую часть туристов, однако около 40 иностранцев были захвачены.

Правительство Туниса объявило о формировании чрезвычайного комитета, который возглавил лично глава правительства Хабиб эс-Сид.

Около 16.00 мск правоохранителям удалось прорваться в музей, после чего была начата силовая операция. Об этом агентству Sputnik сообщил министр внутренних дел Али аль-Уруи. В результате противостояния террористы были уничтожены.

Реакция политических деятелей на кровавый теракт не заставила себя ждать.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини возложила ответственность за захват заложников на «Исламское государство».

«С помощью сегодняшней атаки ИГ вновь действует против стран и народов Средиземноморского региона. Это укрепляет нашу решимость более тесно взаимодействовать с нашими партнерами, чтобы противостоять террористической угрозе», — подчеркнула Могерини.

О произошедшем высказался и глава Евросовета Дональд Туск. Он отметил, что шокирован атакой, и выразил соболезнования семьям погибших туристов. «Европейский союз и Тунис не запугать терроризмом, дома или за границей. Мы готовы поддержать правительство Туниса в его действиях против насильственного экстремизма и оцениваем его оперативные меры по освобождению заложников. ЕС стоит вместе с Тунисом в его приверженности к миру и демократии», — заявил политик.

Глава французского правительства Мануэль Вальс, выступая на совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, решительно осудил действия боевиков. «Нужно осудить самым решительным образом теракт в Тунисе, захват заложников, несомненно, пострадали, погибли туристы. Это нападение, мы говорили об этом, показывает, к сожалению, угрозу, с которой мы все сталкиваемся в Европе. Франция и Тунис с поддержкой ЕС действуют вместе, чтобы бороться с терроризмом».