Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Виталий Аньков/РИА «Новости»

«Нельзя давать среднюю температуру по больнице»

50 московских медработников планируют принять участие в «итальянской забастовке»

Анна Семенова

Московские медики грозят начать «итальянскую забастовку», которая продлится до тех пор, пока не будет улучшен график их работы и не остановится сокращение кадров. Однако из 190 тыс. столичных медработников в акции планируют принять участие только 50 человек. Кроме того, так и не ясна судьба 14 тыс. врачей, которые могут лишиться своих мест к 2018 году.

Сотрудники шести медицинских учреждений Москвы начнут во вторник, 24 марта, «итальянскую забастовку», через неделю к ним планируют присоединиться работники еще двух поликлиник. Суть акции — специалисты выполняют должностные инструкции досконально. В основном в акции примут участие врачи-терапевты, акушеры-гинекологи и другие работники, ведущие прием амбулаторно.

Среди требований — сократить время приема терапевтами с шести до четырех часов, выделить время на работу с документами или вызовы на дом, не обязывать врачей выходить на работу раньше 8.00 или позже 20.00.

В акции намерены принять участие 50 человек (всего в московской системе здравоохранения трудятся около 190 тыс. человек).

Частично медицинские учреждения уже пошли навстречу протестующим, но, по словам одного из координаторов акции, оргсекретаря Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрея Коновала, приостановлена забастовка может быть только в случае глобальных изменений в системе, а не в единичных подвижках.

«Медики будут принимать пациентов, ориентируясь на нормативы, но если пациенту нужно больше времени, то, конечно, прием продлится дольше, чем прописано. Другое дело, что остальные могут не попасть к врачу. Участники забастовки заблаговременно написали письма руководителям поликлиник, мы также написали в прокуратуру и Росздравнадзор, что из-за сложной производственной ситуации просим принять меры по ресурсной разгрузке учреждений. То есть попросили, чтобы заранее организовали процесс оказания медицинских услуг без ущерба для населения», — пояснил «Газете.Ru» Коновал.

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников убежден: врачи в своей работе должны руководствоваться не только Трудовым кодексом, но и клятвой Гиппократа.

«Любой случай неоказания помощи пациенту будет расценен как грубое нарушение врачебной этики и деонтологии. Если мы получим жалобы от пациентов, что врач был невнимателен, пытаясь спихнуть это на некие инструкции, будут приняты соответствующие меры», — пояснил «Газете.Ru» вице-мэр.

Печатников подчеркнул, что «ссылки на 10–20 минут на прием — чистой воды спекуляция, это усредненные цифры. Один человек пришел за справкой и вышел через три минуты, а другому нужно полчаса, а иногда и час, и никто врачей в этом времени не ограничивает». Более того, никто от врачей не требует уложиться в конкретный норматив под угрозой лишения части оклада.

«Сегодня, и это важно, врачи получают зарплату, исходя не из количества оказанных услуг или количества проведенных пациентов, а исходя из подушевого принципа. Если раньше врачи занимались из-за такой системы приписками, то теперь условия для этого исчезли. Сколько человек приписано к поликлинике, столько денег и выделяется, при этом прикрепленные люди могут приходить хоть каждый день или не приходить вовсе», — добавил Печатников.

Вице-мэр также полагает, что «ни о какой текущей реформе здравоохранения говорить нельзя». «Речь идет об адаптации действующей системы к федеральному закону об обязательном медицинском страховании. Если президент сказал, что с 1 января 2016 года все здравоохранение должно перейти на систему ОМС, значит, мы должны сделать все, чтобы исполнить эту директиву — так, как ее уже исполнила практически вся Россия», — сказал Печатников.

Еще 14 тыс. врачам Москвы грозит сокращение в течение трех лет. К такому выводу пришли в газете «РБК», проанализировав соглашение, которое департамент здравоохранения и Минздрав РФ подписали в мае прошлого года.

Согласно документу, «обеспеченность врачами в субъекте РФ (в том числе федеральных, государственных медицинских организаций) к 2018 году должна составить 40,9 на 10 тыс. населения. Учитывая данные Росстата, через три года в Москве должно остаться 50,8 тыс. врачей против 64,9 тыс., работавших в столичных больницах и поликлиниках разного подчинения на 1 января 2015 года.

Столичные власти назвали данные СМИ не соответствующими действительности. Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун подчеркнул, что «приведенный показатель отражает количество врачей, работающих только в наших государственных учреждениях».

Чиновник отметил, что медицинскую помощь в Москве, помимо поликлиник и больниц городского подчинения, оказывают более 5 тыс. медицинских организаций, которые подведомственны Минздраву РФ, ведомствам (например, Минобороны, МВД, МИД), РАМН, а также частные компании. Поэтому «концентрация» врачей на душу населения по факту намного выше, чем прописано в плановых показателях соглашения.

Печатников подтвердил данные Хрипуна, добавив, что сейчас готовится еще одно соглашение, которое должно скорректировать показатели подписанного в мае прошлого года документа. Оба чиновника подчеркнули, что москвичи не почувствуют дефицита медицинских работников.

В то же время в Минздраве РФ утверждают, что среди целевых показателей, которые московская система здравоохранения должна достичь к 2018 году, нет такого понятия, как обеспеченность медработниками на 10 тыс. населения. А то, сколько врачей понадобится для достижения поставленных Минздравом целей, субъект должен определить самостоятельно.

Отметим, что в ходе реформы, начавшейся в Москве в конце прошлого года, уже было сокращено более 8 тыс. медицинских работников.

Доцент кафедры управления и экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Боярский назвал документ не до конца проработанным. «Если в показателях субъекта РФ (то есть Москвы) учитываются и федеральные учреждения здравоохранения, то значит ли это, что они должны обслуживать только жителей этого субъекта? Непонятно, считаются ли врачи, совмещающие работу в государственных и частных структурах? Также неясно, в чем взаимность соглашения — это больше похоже на директиву Минздрава департаменту здравоохранения», — перечисляет эксперт.

По словам Боярского, высчитывать, сколько врачей требуется на 10 тыс. населения, следует с предельной осторожностью: «Например, первичное звено у нас провисает, там всегда дефицит кадров, а в отдельных специальностях, например среди гинекологов, напротив, профицит. Тут нельзя давать среднюю температуру по больнице».