Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Сергей Карпухин/Reuters

Зачистка на «Немцовом мосту»

С места убийства политика Бориса Немцова убрали все цветы и фотографии

Анна Семенова

В ночь на 28 марта с Большого Москворецкого моста, где месяц назад произошло убийство политика Бориса Немцова, были убраны все цветы и фотографии. Очевидцы сообщают, что импровизированный мемориал сгребали в большие мешки для мусора десять человек в черной одежде. Соратники Немцова называют произошедшее провокацией и опасаются повторения акции.

Около двух часов ночи десять человек в черной одежде забрали цветы, свечи, фотографии и плакаты, оставленные на месте гибели Немцова на Большом Москворецком мосту. Очевидцы сообщают, что уборка происходила в очень быстром темпе, неизвестные успели скрыться до приезда полиции.

Однако уже утром люди начали приносить на место убийства политика новые цветы, свечи и фотографии, а также наклеивать на парапет моста плакаты, в том числе и табличку «Немцов мост». В отличие от прошлой деревянной таблички, стилизованной под городские указатели, новая пока выполнена на бумаге.

Соратники Немцова назвали произошедшее провокацией. «Очевидно, провокация была устроена нашими политическими оппонентами с целью осквернить место гибели нашего товарища, — рассказал «Газете.Ru» соратник Немцова по партии РПР-ПАРНАС и движению «Солидарность» Илья Яшин.

— Если бы к этому была причастна мэрия, то, наверное, люди, которые убирали цветы, были бы в форменной одежде сотрудников коммунальных служб, а не выглядели, как гопники из подворотни.

И я думаю, если бы уборку делали столичные власти, то они бы сделали и официальное заявление», — говорит Яшин.

В столичном комплексе ЖКХ не смогли оперативно предоставить «Газете.Ru» комментарий о том, причастны ли городские коммунальные службы к расчистке моста.

По словам Яшина, подобные акции, «с одной стороны, возмутительны, потому что это кощунство, когда ломают фотографии, топчут цветы». Но с другой стороны, «такие вещи мобилизуют людей, которые чтят память Немцова. У меня нет никаких сомнений в том, что цветы будут приносить и дальше», сказал он.

Яшин не исключил, что ночная «зачистка» могла быть устроена теми же людьми, которые уже оскверняли место памяти Немцова. Речь идет о 25 марта, когда двое мужчин и две женщины в шарфах цветов георгиевской ленты раскидали цветы, разбили рамки с фотографиями политика, закрасили черной краской плакаты, сорвали и сломали табличку «Немцов мост», а также развесили листовки с призывом к россиянам «включить мозги». После разгрома места памяти активисты движения SERB сфотографировались на его фоне, держа в руках обломки таблички «Немцов мост».

«Мы не допустим, чтобы в центре России, в самом сердце Москвы, возле Кремля, мост назывался именем человека, который всегда поддерживал интересы Америки и плевал на интересы России», — объяснили активисты SERB свои действия.

По словам лидера группировки Игоря Бекетова, активисты намерены вернуться на мост и повторить акцию, если импровизированный мемориал не разберут. Он пояснил, что столичные власти, «согласно санитарным нормам, должны привести в порядок место убийства Немцова».

«Если мэрия решит, что нужно установить там какой-то памятный знак, пожалуйста. Но превращать в гадюшник [это место], цветы, в которых можно и бомбы спрятать, что угодно, в центре Москвы — это непорядок. Поэтому мы правовыми мерами будем настаивать, чтобы была проведена уборка», — сообщил Бекетов в интервью радиостанции «Говорит Москва».

После акции SERB в правоохранительные органы было подано несколько заявлений от общественных организаций и частных лиц, добавил Яшин. «Однако полиция до сих пор не проявила к этому совершенно никакого интереса.

Бездействие полиции убедило вандалов в их безнаказанности, ну и во многом, видимо, развязало им руки. Поэтому в дальнейшем, видимо, стоит ожидать других подобных акций», — сказал Яшин.

Ранее, 21 марта, активисты оппозиционного движения «Солидарность», одним из основателей которого был Немцов, провели на Большом Москворецком мосту субботник. Они принесли новые свечи и свежие цветы, убрали промокшие плакаты, а также установили табличку «Немцов мост», которая и была впоследствии уничтожена.

По словам Яшина, волонтеры организовали сбор подписей за то, чтобы увековечить память Немцова, установив табличку или памятный камень на Большом Москворецком мосту. «После 40 дней с даты его гибели подписи будут переданы в органы власти вместе с официальным обращением», — уточнил он.

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля. В него попали четыре пули, он скончался на месте. Находившаяся с ним в это время гражданка Украины Анна Дурицкая не пострадала. В совершении преступления обвиняются пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагит Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Сначала им предъявили обвинение в убийстве из корыстных побуждений либо по найму, однако потом переквалифицировали на «убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти».