Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Paul Hanna/Reuters

Costa Concordia утопила кокаин

На борту итальянского лайнера находилась крупная партия наркотиков

Иван Комаров

На борту круизного лайнера Costa Concordia, затонувшего в 2012 году, находилась крупная партия кокаина, говорят следователи. В их распоряжение попала запись переговоров итальянских мафиози. Между тем в ходе обследования судна после крушения наркотики так и не были найдены.

Туристический лайнер Costa Concordia, в результате крушения которого в январе 2012 года погибло 32 человека, перевозил на своем борту огромную партию кокаина, принадлежащего представителям итальянской мафиозной группировки Ндрангета. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на материалы расследования.

Согласно информации следователей, преступный синдикат занимается перевозкой наркотических средств, используя суда компаний Norwegian Cruise Lines и MSC Cruises, которые осуществляют сообщение между Европой, Северной Америкой и странами Карибского бассейна.

Предположительно, высшим должностным лицам не было ничего известно о наличии на борту запрещенных веществ, тем не менее их не удалось бы пронести на корабль без содействия кого-то из членов экипажа.

Переговоры лидеров мафии были перехвачены итальянскими борцами с наркопреступностью. После таких откровений правоохранительным органам удалось задержать 20 человек, предположительно причастных к трафику наркотиков.

В частности, в своих беседах преступники называют Costa Concordia «лайнером, опозорившим Италию на весь мир».

Отметим, что после трагического крушения партия кокаина так и не была найдена правоохранительными органами. Предположительно, психотропное средство затонуло у Тосканского побережья.

Ндрангета — одна из крупнейших итальянских организованных преступных группировок, происходящая из Калабрии — самой бедной провинции страны. Является одной из наиболее могущественных преступных организаций в мире. Представители мафиозного сообщества зарабатывают на жизнь наркоторговлей, продажей ядерных материалов, вымогательством, азартными играми, рэкетом, сутенерством, торговлей оружием и многими другими преступными видами деятельности.

Папа Римский Франциск во время своего визита в Калабрию в 2014 году заявил, что последователи Ндрангеты будут отлучены от Римско-католической церкви.

«Те, кто в своей жизни следует по пути зла, так, как это делают мафиози, не имеют ничего общего с Богом», — заявил Франциск.

Лайнер Costa Concordia потерпел крушение в ночь на 14 января 2012 года во время очередного круиза. Судно наскочило на рифы и, перевернувшись, село на мель. В этот момент на борту лайнера находилось около 4200 человек. В результате трагедии погибло 32 человека.

В ходе расследования было установлено, что авария произошла из-за того, что капитан Costa Concordia Франческо Скеттино решил подвести судно поближе к острову, чтобы поприветствовать проживающего там бывшего коллегу, отклонившись от маршрута на 4–5 миль. При этом он вел круизный лайнер в ночное время на слишком большой скорости. В июле 2014 года поднятый лайнер был переправлен в порт для демонтажа. В феврале итальянский суд приговорил капитана к 16 годам тюрьмы. Прокуроры просили для Франческо Скеттино 26 лет заключения.