Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Виталий Аньков/РИА «Новости»

Массовое убийство у воинской части

Саратовский прапорщик подозревается в совершении массового убийства

Анастасия Берсенева

Прапорщик в Саратовской области подозревается в совершении массового убийства. Следователи считают, что он похитил и убил 14-летнюю девочку, а затем, пытаясь замести следы преступления, убил соседку с сыном и таксиста. По одной из версий, мотивом стал большой карточный долг.

Массовое убийство расследуется в городе Балашов, расположенном в 210 км от Саратова. Утром в субботу там был задержан 37-летний прапорщик местной воинской части ВВС России. В городок приехали глава МВД региона, вице-губернатор Саратовской области, представители ВВС России, а также военные следователи и прокуроры.

Задержанный прапорщик подозревается в совершении убийства четырех человек.

Преступление было совершено накануне. Вечером в пятницу полицейские обнаружили на окраине города сожженную машину. При ее осмотре выяснилось, что в багажнике лежит тело девушки с сильными ожогами. Рядом с машиной было найдено тело 63-летнего мужчины, который оказался владельцем автомобиля. А позже в квартире одного из домов были обнаружены еще два тела — 46-летней женщины и ее 17-летнего сына.

«Были проведены первоначальные следственные действия и оперативные мероприятия,

благодаря им было установлено, что к совершению всех этих преступлений мог быть причастен один и тот же человек, — сообщили в Следственном комитете России. —

По горячим следам его удалось установить и задержать. Им оказался 37-летний прапорщик Александр Макаров. В настоящее время с подозреваемым работают следователи».

К расследованию уголовного дела подключились следователи Военного следственного управления СК России по Центральному военному округу.

Глава Балашовского района Елена Щербакова сказала «Интерфаксу», что задержанный уже признался в совершении массового убийства.

Следствие пытается понять, что стало мотивом убийства. Как сообщил «РИА «Новости» источник в следственных органах региона, подозреваемый мог пойти на преступление из-за большого карточного долга.

«Уже по первым часам расследования понятна основная версия преступления. Преступник накопил большой карточный долг, играя в интернете.

И чтобы расплатиться, решил взять в заложники дочь офицера, чтобы шантажировать ее отца и получить необходимую сумму», — сказал собеседник агентства.

В Минобороны пока что не подтвердили, что убитая девочка была дочерью офицера.

Однако захват заложника не удался, пояснил источник. Преступник совершил первое убийство, а затем, чтобы его скрыть, убил еще трех человек. Судя по всему, женщина с сыном были соседями прапорщика, а таксиста он вызвал, чтобы вывезти тело девочки. Когда водитель отказался помогать, злоумышленник убил и его. Источник добавил, что орудием убийства стали подручные предметы.

В соцсети «ВКонтакте» есть страница девочки Даши из Балашова, на которой ее друзья пишут о своей скорби. Среди интересов у нее художественная гимнастика.

Есть также в соцсетях страницы Александра Макарова. На фотографиях 2013 года он стоит с двухлетним ребенком, видимо, дочкой. Еще на одной фотографии демонстрирует большие ножи.

Днем в субботу в Минобороны заявили, что делом прапорщика занимается комиссия Минобороны под руководством главнокомандующего ВВС генерал-полковника Виктора Бондарева. Начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков подтвердил «Интерфаксу», что задержанный служил в балашовской воинской части Военно-воздушных сил.