Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Гертруда Уивер, старейшая жительница планеты, скончалась в возрасте 116 лет
Гертруда Уивер, старейшая жительница планеты, скончалась в возрасте 116 лет
Danny Johnston/AP

«Реально жить до 120 лет»

Российские геронтологи начали составлять реестр долгожителей

Елизавета Маетная

Старейшая жительница планеты Гертруда Уивер носила это звание всего шесть дней. Она скончалась в возрасте 116 лет. В России люди тоже жили до 117 лет, говорят геронтологи. Пока что средняя продолжительность жизни россиян составляет 71 год, а к 2020 году должна достигнуть 75,7 года. В благотворительных фондах отмечают, что укрупнение домов престарелых по всей России негативно сказалось на стариках.

Гертруда Уивер, старейшая жительница планеты, скончалась в возрасте 116 лет. Эта печальная новость облетела все мировые агентства. На свое 117-летие, которое было запланировано на 4 июля (День независимости США), госпожа Уивер из штата Арканзас пригласила президента США Барака Обаму. Старейшей жительницей планеты Гертруда Уивер была всего шесть дней, а до нее это звание носила 117-летняя японка Мисао Окава, которая скончалась 1 апреля.

Фамилия старейшего жителя России, увы, неизвестна.

«Реестр долгожителей мы начали составлять только недавно, — рассказал «Газете.Ru» вице-президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров Игорь Архипов. — Сейчас в нашем реестре тех, кому больше 90 лет, около 10 тыс. человек».

Однако известно, что 117 лет жили и в России.

«Достоверно установлено, что в 117 лет умер последний из живших участников Бородинской битвы. Это был гренадер Семеновского полка, который жил в Сибири, — говорит Архипов. — О чем говорит этот факт? О том, что резерв жизненных возможностей человека очень велик, ведь, даже пройдя через такую мясорубку, как Бородино, в которой за шесть часов погибло около 150 тыс. человек, этот мужчина смог столько прожить.

Впрочем, последние исследования показывают, что реально жить до 120 лет».

Однако даже в глобальном плане говорить о такой продолжительности жизни пока очень рано. Правительство разработало стратегию действий в интересах людей пенсионного возраста, в которой предусмотрено, что к 2018 году средняя продолжительность жизни россиян должна составить 74 года (сейчас — 71), а к 2020-му — 75,7.

«Эти цифры вполне достижимы, но при соблюдении определенных условий, от позитивного психологического настроя самих пенсионеров, здорового питания, адекватного медицинского обслуживания и посильного труда, ибо доказано, что пустой ум — прямой путь к болезни Альцгеймера, природа ведь не терпит пустоты, — объясняет Архипов. — В нашем геронтологическом центре в Переделкино уже сейчас средний возраст жизни больше 83 лет.

И старики, попадая к нам, вдруг раскрываются: пишут стихи, романы, поют и даже побеждают в конкурсах!

У нас в декабре прошлого года умер Василий Алексеевич Иванов, ему было 97 лет, а перед этим он написал три прекрасных романа. Наши бабушки певуньи побеждают в конкурсах, у них прекрасные голоса. И таких примеров, когда старость в радость, очень много».

Благотворительный фонд «Старость в радость» курирует 120 домов престарелых по всей стране, и в среднестатистическом доме престарелых, особенно в сельских, картина совсем другая.

«С января цены на продукты сильно выросли, а бюджеты остались те же, — говорит Юлия Бредун из БФ «Старость в радость». — Такая же история с лекарствами. Из-за высоких цен в домах престарелых их не хватает. И мы закупаем нужные препараты.

Серьезной проблемой стало и укрупнение по всей стране домов престарелых: по нашим данным, треть стариков не выносят сборов и переездов.

Для них это становится сильнейшим стрессом, и они очень быстро умирают на новом месте. Укрупнение, как правило, связано с аварийным или пожароопасным состоянием небольших домов, где создается почти семейный уклад. Там за стариками хороший уход — на 25 стариков 20 сотрудников. В крупных же одна нянечка на 32 человека».

Волонтеры говорят, что главная проблема таких заведений — унылая атмосфера и то, что к бабушкам даже не подходят, чтобы перевернуть их.

«Лежачих могут целый день не переворачивать, мы не раз с таким сталкивались, отсюда пролежни и смертность. Другая проблема — эти бабушки-дедушки никому не нужны, их никто не навещает и не пишет им письма, а человеку, особенно в пожилом возрасте, очень важно знать, что он кому-то нужен, хотя бы раз в год», — объясняет Бредун.

В домах престарелых, которые курирует фонд, живут и 100-летние старики, замечает Бредун, но это все-таки большая редкость.