Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Антифашистская демонстрация в Афинах
Антифашистская демонстрация в Афинах
Yorgos Karahalis/AP

Закат правой «Зари»

В Греции начался суд по делу ультраправой партии «Золотая заря»

Амалия Затари

Греческий суд начал рассмотрение дела крайне правой партии «Золотая заря». Партия, которая несколько раз избиралась в парламент, может быть признана преступной организацией. Подсудимыми являются 69 членов «Золотой зари» и лидер партии, а их интересы представляют свыше 100 адвокатов. Примечательно, что «Золотая заря» в марте приезжала на Консервативный форум в Петербурге.

Дело будет рассматривать уголовный суд с участием трех судей. Ожидается, что рассмотрение дела будет длиться около года, в ходе судебного разбирательства должны выступить порядка 130 свидетелей обвинения, а обвинительное заключение прокурора состоит более чем из 700 страниц.

Процесс будет проходить в «женском» крыле тюрьмы строгого режима «Коридаллос» в окрестностях Афин, там же состоялось и первое заседание.

В день начала процесса были закрыты школы и другие муниципальные учреждения, расположенные рядом с тюрьмой. Власти пошли на это в связи с опасениями, что запланированные на этот день демонстрации противников «Золотой зари» могут перерасти в массовые беспорядки.

Однако вскоре после начала процесс был отложен. В зале судебного заседания собрались свидетели, адвокаты, журналисты и десятки полицейских. Сам лидер партии Михалолиакос отказался явиться на процесс. На нем также отсутствовали некоторые другие руководители партии. Их интересы в суде представляли адвокаты подсудимых. Следующее заседание суд назначил на 7 мая.

Расследование деятельности партии началось после убийства 34-летнего рэпера-антифашиста Павлоса Фиссаса в сентябре 2013 года.

Он сидел в кафе с друзьями, когда на него напала группа людей в черной одежде. Музыкант скончался в больнице, куда был доставлен в тяжелом состоянии с ножевыми ранениями в грудь.

Впоследствии полицейские арестовали подозреваемого в его убийстве, которым оказался 45-летний Георгиос Рупакис, активный член «Золотой зари».

В ходе 15-месячного расследования выяснилось, что партия располагает штурмовыми отрядами, которые партийцы используют для подавления своих оппонентов. По данным следствия, боевики проходили военную подготовку, а

для пополнения своей казны члены «Золотой зари» обкладывали данью предпринимателей и мигрантов, против которых они активно борются.

Кроме того, расследуется дело о нападении на трех рыбаков-египтян в Пераме в июне 2012 года, в покушении на убийство которых обвиняются пять человек. Еще четыре человека обвиняются в нападении на членов коммунистического профсоюза ПАМЕ, в ходе которого были ранены девять человек. Ультраправым также вменяются убийство пакистанского мигранта Лукмана Захзата в январе 2013 года и нападение на здание в афинском районе Петралона, в котором проводились курсы испанского языка для мигрантов. Виновные в последних двух делах уже осуждены и приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

В обвинительном заключении сказано, что «Золотая заря» является нацистской организацией, существующей под видом политической партии. Судьям предстоит определить, действительно ли это так, а также вынести свой вердикт касательно убийств, совершенных членами партиями, – были ли они единичными случаями насилия, не имеющими отношения к партийной деятельности, или же это действия структурированной преступной организации.

В случае если подсудимых признают виновными, им грозит до 20 лет лишения свободы. Сами обвиняемые полностью отрицают свою вину и считают, что этот процесс является следствием заговора против «Золотой зари» ее политических оппонентов.

«Они решили надеть на нас наручники, но, несмотря на всю эту клевету, «Золотая заря» является третьей по величине греческой партией, нравится это кому-то или нет», — заявил Михалолиакос после своего освобождения из тюрьмы в прошлом месяце.

Он отсидел 18 месяцев, что является максимально допустимым сроком предварительного заключения в соответствии с греческим законодательством.

Единственным признающим свою вину оказался Георгиос Рупакис, сознавшийся в нападении на музыканта Фиссаса. На процесс он надел костюм кремового цвета и в ходе судебного заседания находился в наручниках.

Этот процесс станет первым со времен Второй мировой войны, когда к уголовной ответственности по обвинению в участии в преступной организации привлекается политическая партия, представленная в парламенте. «Золотая заря» была основана более 20 лет назад и долгое время считалась маргинальной,

но в 2010 году на волне экономического кризиса, высокого уровня безработицы и роста ксенофобских настроений в обществе партия набрала популярность.

В 2012 году партия получила 18 мест в парламенте, а по итогам досрочных выборов 2015 года места в парламенте получили 17 ее депутатов, набрав 6,28% голосов населения. В парламент также прошли и те депутаты, которые во время выборов ожидали суда в тюрьме. Если приговор будет обвинительным, то парламентская группа «Золотой зари» может быть распущена.

Красно-черная эмблема «Золотой зари» напоминает свастику, а в ее уставе говорится, что «только арийцы по крови и греки по происхождению могут претендовать на членство в партии». Партия ведет агрессивную кампанию против нелегальной иммиграции с лозунгом «Давайте избавим страну от этой вони» и предупреждает, что в Грецию вторгаются «варварские орды из Азии и Африки».

Несмотря на весь перечень обвинений, партия не была запрещена. Позиция греческой прокуратуры состоит в том, что судить членов партии можно только за конкретные противоправные действия, а не за их идеологию.

Правозащитники полагают, что судебный процесс должен привести к ликвидации «Золотой зари».

«Суд — это историческая возможность осудить фашизм и нацизм во всех их проявлениях. Но осуждение — это лишь первый шаг, надо исключить причины, которые порождают фашизм, такие, как нищета и неравенство», — ранее заявлял представитель Антифашистского координационного комитета Афины-Пирей Такис Яннопулос.

Активные деятели «Золотой зари» Элефтериос Синадинос и Гиоргиос Эпитидиос приняли участие в Международном русском консервативном форуме, состоявшемся 22 марта в Санкт-Петербурге при поддержке партии «Родина». Официально греки представляли на нем объединение европейских правых сил «Альянс за мир и свободу». На форуме они пожаловались на политические преследования членов «Золотой зари» и выступили за сотрудничество между Грецией и Россией.

В форуме также приняли участие представители различных ультранационалистических партий Европы: Национал-демократическая партия Германии, Австрийская партия свободы, Партия шведов, Британская национальная партия и итальянская «Новая сила».