Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Участники «Боевой организации русских националистов» (БОРН), обвиняемые в убийстве судьи Мосгорсуда Эдурда Чувашова, во время оглашения приговора в Мособлсуде
Участники «Боевой организации русских националистов» (БОРН), обвиняемые в убийстве судьи Мосгорсуда Эдурда Чувашова, во время оглашения приговора в Мособлсуде
Михаил Почуев/ТАСС

БОРН приговорили за убийство судьи

Националисты из группировки БОРН получили пожизненные сроки за соучастие в убийстве судьи

Владимир Ващенко

Мособлсуд приговорил к пожизненному заключению двух националистов, выступавших соучастниками убийства судьи Эдуарда Чувашова. Серьезные сроки получили и другие члены «Боевой организации русских националистов» (БОРН), которые также были замешаны в целой серии убийств и нападений. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в зале заседания, где оглашался приговор.

На скамье подсудимых по этому делу оказались четверо человек: Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. Так как все четверо обвинялись в особо тяжких преступлениях, то в суде были предприняты повышенные меры безопасности.

В зале суда постоянно присутствовали до пяти бойцов спецназа службы судебных приставов, вооруженных «Глоками», а также конвой, охранявший подсудимых. Пришли на приговор мать и сестра убитого судьи Чувашова.

Ранее коллегия присяжных заседателей признала Исаева и Баклагина виновными в соучастии нападения на судью, а Волкова — в убийстве антифашиста Филатова и члена кавказской националистической банды «Черные ястребы» Расула Халилова. Присяжные сочли, что вина четвертого фигуранта дела, Юрия Тихомирова, не доказана.

«Суд установил, что созданная в 2008 году группировка БОРН имела целью нападение на лиц неславянского происхождения, ярко выраженного лидера и программу действий, а ее члены пользовались мерами конспирации, приобретали парики и специальную одежду для затруднения их поиска, имели хорошую физическую подготовку, изучали тактику действия боевых отрядов в городских условиях», — начал спокойным голосом читать приговор судья Козлов. Согласно тексту документа, суд установил, что подсудимые хранили у себя большое количество огнестрельного оружия (пистолет-пулемет «Суоми», обрезы охотничьих ружей, револьверы системы «Наган», пистолет «Чизета»), боеприпасы и взрывчатые вещества.

В приговоре также сказано, что для затруднения их поиска члены БОРН постоянно меняли съемные квартиры в Москве, регионах России и на Украине.

Сами подсудимые слушали приговор спокойно, в том числе ту его часть, где описывалось убийство Чувашова.

«Согласно ранее разработанному плану, совместно с другим лицом Исаев и Баклагин установили место жительства, машину, пути передвижения судьи Чувашова, а также передали лицу, непосредственно совершившему нападение, орудие убийства — револьвер «Наган», — сказал Козлов. Следствие считает, что судью застрелил еще один БОРНовец — Алексей Коршунов, который в 2011 году подорвался в результате неосторожного обращения с гранатой в Запорожье (Украина), где скрывался от правоохранителей.

Именно за соучастие в убийстве Чувашова суд и назначил Исаеву и Баклагину пожизненный срок. При этом оба признаны виновными в еще ряде убийств, совершенных по мотивам национальной ненависти: антифашистов Джапаридзе и Хуторского, таксиста Хачикяна (за то, что он убил свою пассажирку), убийстве спортсмена Абдуллаева и попытке ликвидации его товарища Нуричуева, а также покушении на участкового Гагика Беняминяна.

Третьего подсудимого — Михаила Волкова — суд приговорил к 24 годам лишения свободы за то, что он убил активиста движения «Антифа» Филатова и «черного ястреба» Халилова. Первые 10 лет он будет отбывать в тюрьме, а остальной срок — в колонии строгого режима. При назначении наказания суд учел, что все трое признали свою вину, а некоторые из подсудимых имеют несовершеннолетних детей.

«Суд учитывает также то, что они виновны в особо тяжких преступлениях, длительное время нигде не работали и предпринимают попытки скрыться от следствия», — заявил Козлов. Напомним, Баклагин и Исаев были задержаны во Владимирской области, где они скрывались после первого допроса, а Волков — на Украине. Что касается четвертого фигуранта дела, Юрия Тихомирова, то суд полностью оправдал его, в соответствии с вердиктом присяжных. Он обвинялся в незаконном хранении оружия и бандитизме. При этом ранее в рамках другого дела Люберецкий городской суд признал его виновным в непосредственном участии в убийстве того же Джапаридзе и приговорил к 10-летнему лишению свободы.

Тем не менее по нынешнему уголовному делу Тихомиров теперь имеет право на компенсацию за необоснованное уголовное преследование.

Сторона потерпевших сегодня осталась довольна решением суда.

«Я принимаю этот приговор, считаю его справедливым. Мне трудно говорить, извините», — плачущим голосом проговорила пожилая мать Чувашова Светлана.

А вот адвокаты осужденных с решением суда не согласны. «Только лишь за то, что Исаев следил за судьей, ему дали пожизненное, а за еще несколько убийств, которые он непосредственно совершил, ему дали 19 лет лишения свободы. Я вижу в этом месть со стороны судейского сообщества», — заявил в беседе с журналистами один из адвокатов — Марат Степанов.

Адвокат Волкова Денис Зацепин заявил, что намерен обжаловать приговор.

«Мы обжалуем приговор. Я считаю, что по обоим убийствам — и Филатова, и Халилова — мой клиент оговорил себя. У обвинения кроме его показаний по эпизоду с Халиловым есть, по сути, лишь показания его соседки. Она в ходе первого допроса сказала, что убийца был замотан в шарф, а потому она его не может узнать. Но через два года по фотографии она якобы безошибочно опознает Волкова. Это как минимум странно», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» Денис Зацепин.

Защита также подчеркнула, что обвинение во многом основывалось на показаниях уже осужденных членов БОРН — Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которые, как полагают адвокаты, могут быть заинтересованы в необъективных показаниях.

У защиты есть десять дней для обжалования решения суда. Жалобу, если ее подадут, будет рассматривать коллегия из трех судей Верховного суда.

Тем временем генпрокуратура уже направила в суд дело предполагаемого создателя БОРН Ильи Горячева. Он ходатайствует о суде присяжных, коллегию которых предстоит отобрать Мосгорсуду.