Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Валентин Огиренко/REUTERS

Шахтеры захватили Крещатик

Украинские шахтеры устроили массовый митинг в центре Киева

Анастасия Берсенева

Более тысячи украинских шахтеров пикетируют администрацию президента Петра Порошенко в Киеве. Они требуют погашения задолженности по заработной плате и выделения господдержки шахтам. Днем они перекрыли несколько центральных улиц, стучали касками об асфальт и вызывали на переговоры премьер-министра Арсения Яценюка.

О массовой акции руководство профсоюза горняков предупредило власти Украины накануне, сообщив, что 2,5 тыс. шахтеров соберутся в среду в Киеве около администрации президента страны, Верховной рады и кабинета министров. Эти здания с утра были взяты под усиленную охрану сотрудниками милиции. Возле центрального входа в здание правительства дежурили около сотни милиционеров в касках и с бронежилетами.

Толпа горняков собралась в центре Киева ближе к полудню. Они принесли с собой плакаты, флаги и, конечно, оранжевые и красные каски, которыми очень удобно стучать об асфальт.

На плакатах были написаны требования не уничтожать энергетическую отрасль страны, решить вопросы с долгами по зарплате и налогами для шахтеров: «Верните шахтерам деньги и работу», «Верните долги!», «Если власть молчит, а министр только вредит — шахтеры берут ответственность за отрасль на себя!». Также горняки требовали отправить в отставку главу минэнерго Украины Владимира Демчишина. В числе требований была встреча с премьер-министром Арсением Яценюком.

Горняки пообещали милиции снести забор, если их не пустят за ворота во двор администрации президента.

Вскоре около пяти сотен горняков смогли прорвать первый кордон оцепления и вплотную приблизились к зданию администрации.

Самого президента в здании не было: Порошенко в среду улетел с визитом во Францию.

Другая часть горняков перекрыла одну из центральных улиц столицы — улицу Грушевского. Они пикетировали Верховную раду и кабмин. В это время в Верховной раде шло заседание. Депутаты тщетно пытались включить в повестку дня законопроекты, касающиеся национализации имущества Российской Федерации и ее резидентов, а также восстановления районных советов в Киеве. После перерыва первый вице-спикер Андрей Парубий напомнил собравшимся, что подступы к зданию Рады окружены шахтерами. «Даже если они возле кабмина, ничего не мешает вам пойти (к ним, поговорить)», — предложил вице-спикер.

Во второй половине дня министры согласились принять делегацию протестующих из восьми человек. Но председатель Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец отказался. Он пояснил, что инициативная группа шахтеров согласна на переговоры только с Яценюком. «Нам предложили встречаться со второстепенными лицами, которые ничего не решают, поэтому я лично не пойду, а если кто-то пожелает, пусть идет», — заявил он.

После этого шахтеры отправились перекрывать Крещатик.

Ранее горняки планировали напомнить властям, что из-за конфликта в Донбассе Украина потеряла большинство шахт, в том числе самых прибыльных. Оставшиеся под контролем Украины — весьма нерентабельны. У правительства нет денег на их содержание, поэтому планируется их поэтапное закрытие.
Тех, кто все-таки пошел на переговоры, принял первый заместитель главы администрации президента Виталий Ковальчук. Он предложил шахтерам присоединиться к разработке правительственной концепции по реформированию угольной отрасли. Об этом передает новостное агентство УНИАН.

«Во время дискуссии мы обсуждали вопрос по поводу того, что в коалиционном соглашении указан подход по поддержке и реформированию угольной промышленности. Шахтеры требуют, чтобы эти подходы были реализованы и кабинетом министров, и Верховной радой. На этой встрече присутствовал первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности, который донес до шахтеров, что разработана концепция реформирования угольной промышленности, и предложил представителям профсоюзов присоединиться к разработке этой концепции для того, чтобы выйти на реализацию конкретной программы», — сказал Ковальчук.

Однако решение об изменении концепции будет принимать Верховная рада.

По словам Ковальчука, нынешняя концепция реформирования угольной промышленности говорит о выделении средств не на заработную плату и покрытие долгов, а на поддержку перспективных шахт.

«Понятно, что все равно будет рассматриваться вопрос и о консервации или закрытии убыточных шахт, но... с пониманием того, что необходимо обеспечить соответствующие социальные гарантии», — цитирует Ковальчука УНИАН.

По состоянию на 18.00 мск в Киеве продолжался митинг горняков. Председатель профсоюза шахтеров Волынец объявил, что они намерены «стоять день и ночь, если их не услышат».

Милиция не увидела больших нарушений на митинге. «По нашим оценкам, шахтеров приехало чуть больше тысячи. В настоящее время грубых нарушений общественного порядка не зафиксировано. Милиция никого не задерживала», — сообщили днем в среду в ГУ МВД Украины по Киеву. Только во второй половине дня произошла потасовка между шахтерами, которые пытались поставить палатку возле здания минэнерго, и неизвестными мужчинами.