Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Михаил Почуев/ТАСС

Савченко переезжает в больницу

Надежду Савченко переведут в городскую клиническую больницу из-за голодовки

Ольга Абдуллаева

В связи с трехдневной голодовкой украинской летчицы Надежды Савченко в понедельник днем тюремные медики провели консилиум, на котором решался вопрос о необходимости перевода заключенной в гражданское лечебное заведение, сообщает официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова. В результате было решено перевести летчицу в больницу.

О решении консилиума «Газете.Ru» рассказал адвокат Савченко Марк Фейгин. По его словам, состояние Надежды за эти дни значительно ухудшилось, так как она снова возобновила голодовку. Это стало первопричиной того, что Савченко отправляют в 20-ю городскую больницу.

«Помимо низкого уровня сахара в крови, у Надежды понизилась температура тела. Эти и другие показания анализов говорят о необходимости серьезного лечения, которое медсанчасть в условиях «Матросской Тишины» ей обеспечить не может. Именно поэтому консилиум принял решение о госпитализации Савченко в городскую клиническую больницу №20 не позднее завтрашнего дня, то есть 28 апреля.

За последнюю неделю Надежда сильно похудела: она скинула около 8 кг, и теперь ее вес составляет всего 53 кг.

Моя подопечная очень импульсивный человек, скорее всего, именно это и стало причиной возобновления голодовки. Ей сейчас очень тяжело из-за постоянных приступов тошноты, так как ее организм попросту отказывается принимать пищу. Я очень надеюсь на то, что и правозащитникам, и адвокатам все-таки будет разрешено посещать Надежду в больнице, но пока по этому поводу ничего не известно», — рассказывает Фейгин.

Напомним, что Савченко в СИЗО неоднократно посещали Михаил Федотов, руководитель Совета по правам человека при президенте РФ, и Елизавета Глинка, известная как доктор Лиза, глава фонда «Справедливая помощь».

В понедельник утром, еще до проведения врачебного консилиума, доктор Лиза встречалась с Савченко. По ее словам, состояние заключенной крайне тяжелое и Надежда действительно нуждается в медицинской помощи.

«На мой взгляд, госпитализация — это единственное гуманное решение, которое может быть принято медиками, учитывая данную ситуацию. Поймите, Савченко совершенно адекватно оценивает тяжесть своего состояния и прекрасно понимает, что сейчас ей лучше перейти в гражданскую больницу. Результаты ее анализов свидетельствуют о том, что Надежда нуждается в медицинской помощи, как и любой человек, она имеет право на жизнь и на лечение.

Но никто насильно ее в больницу класть не будет, это одно из условий договоренности. Никакого насилия», — отмечает Елизавета Глинка.

Несмотря на то что на здоровье украинская летчица не жалуется, объективные показатели проведенных анализов и заметная потеря веса заставляют правозащитников волноваться о самочувствии и состоянии заключенной.

Глава СПЧ Михаил Федотов делает акцент на том, что инициатива перевода Савченко в гражданское лечебное учреждение принадлежала медикам СИЗО. Надежда, в свою очередь, ничего против этого не имела и была согласна лечь в больницу.

«Из-за того что Савченко не меняют меру пресечения на домашний арест (это ее единственное требование), она была вынуждена вновь начать голодать», — сообщает Федотов.

Напомним, что Надежда Савченко принимала участие в боевых действиях АТО в качестве добровольца батальона «Айдар». Обвиняется она в причастности к гибели российских журналистов — сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Украине. С лета 2014 года Савченко находится в российском СИЗО. В начале декабря прошлого года она объявила голодовку, требуя возвращения на родину. В начале марта Савченко смягчила голодовку, но потом снова начала отказываться от еды.