Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Baz Ratner/REUTERS

Порошенко припомнили Дебальцево

Украинские националисты обвинили Порошенко в замалчивании массовой гибели солдат под Дебальцево

Дмитрий Евстифеев

Украинские националисты обвинили Порошенко в замалчивании подвига бойцов ВСУ, погибших под Дебальцево, и опубликовали страшные кадры с телами погибших в котле украинских солдат. Позицию националистов поддержал Комитет солдатских матерей Украины, который опубликовал документы погибших бойцов.

Как сообщается на сайте Организации украинских националистов (ранее символика ОУН была запрещена в России ввиду того, что эта организация сотрудничала с фашистами), они получили в свое распоряжение «страшные фотографии погибших под Дебальцево собратьев».

«Добровольческие батальоны были оставлены генштабом, командованием АТО, за их спинами прятались трусливые армейские командиры, их первыми бросали под огонь, — заявили националисты. —

Власти Украины умалчивают подвиг наших братьев, делают вид, что в Дебальцево все было под контролем. Это ложь!»

В подкрепление своих слов организация выложила архив фотографий с павшими бойцами. На них запечатлены тела солдат, разбросанные на земле или упакованные в мешки. Стоит отметить, что определить принадлежность солдат к какому-либо подразделению невозможно — опознавательных знаков на них нет, одеты они преимущественно в обычную полевую униформу.

ОУН призвала украинцев выйти на акцию протеста в Киеве. «Организация Украинских националистов объявляет мобилизацию! — сказано на сайте. — Всех наших братьев и сестер мы призываем собраться в центре Киева 8 мая и поставить свои гневные вопросы этой позорной власти!»

Не остались в стороне и солдатские матери Украины. Их комитет опубликовал на своем сайте более конкретную информацию — фотографии документов украинцев, погибших под Дебальцево.

«Ни у кого уж нет сомнения, что господин Порошенко и его соратники скрывают число погибших в зоне АТО, нарушая тем самым права членов семей павших и утяжеляя ношу ожидания для тех, кто до сих пор не получил информации о судьбе своих родных, — пишут на своем сайте активисты комитета. — Комитету солдатских матерей Украины передали документы военнослужащих, погибших под Дебальцево. Выкладываем эти документы на нашем сайте для всех обеспокоенных судьбой своих родных».

Вместе с тем солдатские матери Украины не приводят конкретных цифр потерь от окружения под Дебальцево. На запрос «Газеты.Ru» в организации не ответили.

В минобороны Украины, в свою очередь, отказались комментировать ситуацию. На сайте ведомства также нет никаких заявлений на этот счет. Однако в среду Петр Порошенко на совещании заявил, что в последнее время поступает много тревожной информации «о многочисленных попытках подорвать стабильность как извне, так и внутри страны».

«С 27 апреля началась вторая в этом году и пятая в общем волна мобилизации, за успешность которой каждый глава (Порошенко обращался к главам районных администраций Украины. — «Газета.Ru») отвечает головой», — заявил президент Украины.

Данные о потерях в результате окружения украинских войск силами ополчения под Дебальцево разительно отличаются в зависимости от того, кто именно берется их подсчитать. В феврале этого года, когда Порошенко заявил о завершении операции по выводу силовиков из Дебальцево, минобороны сообщало всего о 13 погибших.

«К сожалению, во время передислокации... мы потеряли 13 военнослужащих, 157 получили ранения различной степени тяжести», — заявили тогда украинские военные. Позже Порошенко уточнил данные и назвал цифру в 19 погибших.

Глава ДНР Александр Захарченко, в свою очередь, заявил, что в окружении украинские силовики потеряли в целом 3–3,5 тыс. человек убитыми.

Стоит отметить, что власти Украины до последнего отрицали факт окружения под Дебальцево.

«На самом деле никакого котла нет. Есть просто затрудненные способы коммуникации», — официально комментировали в минобороны Украины ситуацию в феврале этого года «Газете.Ru». Ополченцы же утверждали, что в окружении находятся до 10 тыс. украинских солдат.

Существование дебальцевского котла отрицал и сам президент Украины Петр Порошенко. После заключения в феврале перемирия украинцы начали покидать район Дебальцево. В Киеве это называли плановой передислокацией войск, в то время как ополченцы заявляли, что бойцы ВСУ бросают оружие и военную технику, а в плену у ДНР и ЛНР остались сотни украинских военных.